Ставрополье засыпает снегом, а спасатели Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края без устали борются с последствиями стихии, вытаскивая из снежных заносов автомобили.

Автомобили в снежном плену

Автомобили в снежном плену

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

Заносы на дорогах, заметенных снегом

Заносы на дорогах, заметенных снегом

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

При этом приходится прибегать к помощи не только аварийно-спасательной машины, но и автоматической лебедки. Особенно сложно вызволять из снежного плена грузовые машины. Например, на так называемом Деминском кругу около Ставрополя КамАЗ с прицепом, груженным цементом, заскользил на обледеневшей трассе и съехал в кювет. Вышедшая из строя громадина буквально сложилась пополам. Чтобы справиться с ситуацией, сотрудники ПАСС СК, прибывшие на выручку на спецавтомобиле «Нефаз», сначала разгрузили КамАЗ и только потом смогли помочь ему «встать на ноги».

Не смог самостоятельно справиться с непогодой недалеко от села Дербетовка Апанасенковского района и пассажирский автобус Астрахань – Ставрополь. Замкнувшая проводка остановила двигатель, а сам транспорт занесло так, что он оказался в кювете. Спасателям из Дивного пришлось, прежде чем вытащить автобус на трассу, починить его. А пока устраняли поломку, всех пассажиров отправили в «Нефаз», отогрели и напоили горячим чаем. Через некоторое время люди продолжили поездку.

– Снежные ловушки, в которые ежедневно попадают «железные кони», – большая проблема для спасательных служб края, – комментирует ситуацию начальник ставропольского подразделения ПАСС СК Сергей Ткаченко. – Голыми руками увязнувший в снегу автомобиль не возьмешь. Тут нужна серьезная спецтехника с приспособлениями. У спасателей не всех городов и поселений она есть. Поэтому, предостерегая автомобилистов от возможных происшествий, хочу напомнить о крайне осмотрительном поведении на дороге в этот период, соблюдении скоростного режима и дистанции, а также о временной парковке машин. Не стоит надолго оставлять транспорт в местах, где он может помешать снегоуборочным машинам, а также в дворовой зоне, где заносы практически не расчищаются. На время непогоды лучше определить машину в гараж или на автостоянку, по возможности не пользуясь ею до тех пор, пока в достаточной для безопасности мере не будут расчищены трассы.

Юлия ФИЛЬ