Полвека – творческий стаж фронтовика Бориса Лоскутова из Невинномысска
В городском историко-краеведческом музее представлено пятьдесят работ мастера. Это лишь малая толика его творческого наследия. А самое главное - и сегодня 88-летний ветеран в строю! Берет бумагу, карандаш или кисть и рисует дорогие сердцу пейзажи, портреты современников.
Определение «живая эпоха» можно отнести с полным правом к самому Борису Георгиевичу. Родился он в 1923 году в станице Суворовской. В Ессентуках окончил семилетку. В июне 1941-го был направлен в Астраханское стрелково-пулеметное училище. А уже в декабре Лоскутов со своим безотказным «максимом» громил фрицев под Москвой. Там же получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
Молодого толкового бойца приметили и отправили на курсы командного состава воздушно-десантных войск. После учебы новоиспеченный младший лейтенант продолжал бить фашистов. Подоспела за ратный труд еще одна награда – орден Красной Звезды. А в 1942-м было тяжелое ранение и два года госпиталей. В 44-м комиссовали Лоскутова вчистую, дали третью группу инвалидности.
Но духом он не пал. Вернулся в Ессентуки, работал военруком в ремесленном училище. Затем, после соответствующей учебы, был принят в систему государственной безопасности. Служил в Невинномысском отделе МГБ, затем работал в уголовном розыске, трудился на Невинномысском азотно-туковом заводе. В 1976 году он едет в далекую холодную Якутию. Там в поселке Мирном работает художником-оформителем на алмазной фабрике. Ну а затем Борис Лоскутов возвращается в Невинномысск - уже насовсем.
Все свои впечатления более полувека заносил художник на бумагу. Поэтому его работы так разноплановы и разножанровы. Взять только Невинномысск. На рисунках – множество мест, которые выглядят сегодня совсем по-другому. Рассматривать работы интереснее даже, чем смотреть архивные фото. Потому что в рисунках есть живое участие автора, его взгляд на то или иное событие.
20 января 2012 года

Спорт должен быть доступен каждому
Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов








