Спорт должен быть доступен каждому
Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось очередное заседание правительства края.
«Полтора месяца осталось до Нового года. Я хочу обратить внимание руководителей муниципалитетов на обязательное соблюдение приоритетного права посещения наших «елок», получение подарков для детей наших защитников - участников специальной военной операции. Что касается Губернаторской елки, то, видимо, как и в прошлом году, необходимо увеличить лимиты расходов на ее проведение, с тем чтобы ни один ребенок не остался без внимания, - подчеркнул глава края. - Специальная военная операция продолжается. Поэтому я прошу воздержаться от проведения корпоративов. Это должен быть узкий семейный круг, никаких шумных застолий. Многие живущие с нами рядом ждут возвращения домой своих родных и близких, которые находятся сегодня на линии соприкосновения с противником. Мы должны их поддержать».
О мерах по развитию физкультуры и спорта на Ставрополье доложил заместитель председателя правительства края Иван Нифонтов. Как было сказано, на Ставрополье принимаются меры по дальнейшему развитию необходимой инфраструктуры, чтобы здоровый образ жизни и регулярные физические упражнения были доступны как можно большему числу ставропольцев. По итогам 2024 года, в крае спортом занимаются 62,6 процента жителей ( в возрасте от 3 до 79 лет). По этому показателю Ставрополье занимает 17-е место в России и первое в СКФО.
В крае насчитывается 5199 спортивных сооружений, из которых 55 процентов находятся в городах, остальные в сельских населенных пунктах. В 2024 году уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями составлял практически 63 процента (это больше показателя 2023-го на 1,4 процента). А по итогам 2025 года планируется улучшить этот показатель до 64,5 процента. Как положительный тренд следует отметить высокую степень загруженности спортивных объектов - 82 процента (при плане 80 процентов).
За период с 2022 года отремонтировано, реконструировано порядка 26 спортивных объектов. В 2025 году в Пятигорске завершено создание поля с искусственным покрытием и подогревом на стадионе «Центральный» и отремонтирована школа олимпийского резерва №1. Продолжается реконструкция городского стадиона в Светлограде, капремонт стадионов в Зеленокумске и селе Иргаклы Степновского округа, оснащение 6 объектов спортивным оборудованием и создание 2 «умных» спортплощадок.
Спортивная инфраструктура успешно развивается благодаря государственной программе Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». В 2023-2025 годах ее финансирование из краевого бюджета было несколько снижено. Однако на 2026 год перспективы ожидаются хорошие: расходы на эту статью планируется увеличить почти на один миллиард рублей, в итоге сумма составит 2,3 миллиарда рублей.
В рамках вышеназванной программы в числе прочих задач по поручению губернатора продолжается строительство модульных спортивных сооружений. В настоящее время таковых уже четыре (в Ставрополе, Красногвардейском, Кочубеевском и Буденновском округах), в этом году появятся еще два - в Ессентуках и селе Дивном Апанасенковского округа.
Отличной базой для привлечения населения к физической активности является также комплекс «Готов к труду и обороне», число сдавших его физкультурников растет. По поручению губернатора Владимира Владимирова в этом году в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» для развития и популяризации ГТО целый ряд спортивных объектов будет оснащен необходимым оборудованием.
Серьезное внимание на Ставрополье уделяется и спорту высоких достижений. И результат есть. В 2025 году наши спортсмены привезли 11 медалей с международных соревнований, 188 - со всероссийских.
Особого внимания требует, как было сказано, развитие адаптивного спорта и доступность физической активности для граждан с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 по 2024 год доля ставропольцев, занимающихся адаптивной физкультурой и спортом, выросла более чем на 40 процентов и достигла 45 тысяч человек. В настоящее время у нас для таких занятий приспособлено 54 процента спорткомплексов.
Отдельное направление работы – забота об участниках и ветеранах специальной военной операции. В июне этого года на Ставрополье состоялся Кубок «Защитники Отечества», в котором участвовало 120 ветеранов. Победители и призеры приняли участие во Всероссийских соревнованиях среди участников СВО по волейболу. Работа продолжается. До конца года запланирован еще ряд спортивных турниров.
По оценке главы края, возможности для занятий спортом ветеранов СВО необходимо расширять.
«Мы видим, что от наших воинов, вернувшихся с передовой, есть запрос на занятия спортом, участие в спортивных мероприятиях. Прошу активизировать работу, чтобы этот запрос полностью удовлетворить», – подчеркнул Владимир Владимиров.
Главой края дано поручение администрации краевого центра подыскать площадку для создания в Ставрополе Центра спортивной реабилитации для участников специальной военной операции.
О состоянии и перспективах туристско-рекреационного комплекса края рассказал министр туризма и оздоровительных курортов СК Андрей Толбатов. Сегодня индустрия гостеприимства Ставрополья располагает 682 средствами коллективного размещения, что позволяет единовременно принять более 58 тысяч отдыхающих. У нас работает 360 туристических агентств, 20 туристических информационных агентств. В 2024 году к нам на отдых и оздоровление при-ехали 9 миллионов человек. С января текущего года насчитывается уже 7,5 миллиона визитеров.
В 2025 году на развитие туристического потенциала в рамках государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс» предусмотрено 597 миллионов рублей. Средства предназначены на развитие курортной инфраструктуры, создание номерного фонда и новых точек притяжения, оснащение туристических центров средствами навигации и другие мероприятия.
С 1 января 2025 года край успешно перешел от курортного сбора к новому механизму - туристическому налогу. Объем поступлений за 9 месяцев составил 540 миллионов рублей. Это те средства, которые призваны послужить дальнейшему развитию потенциала туристического и курортно-оздоровительного комплекса.
Из новаций - в этом году утвержден первый в крае национальный туристический маршрут «Достояние Ставропольской губернии», который позволит в течение четырех дней проехать по краю 450 километров и посетить самые интересные туристические локации. Активно развивается в последнее время экологический, сельскохозяйственный туризм, набирают популярность туристические автомаршруты по краю.
В 2024 году в отрасли реализовано 11 инвестиционных проектов на более чем 7 миллиардов рублей. В планах 2025 года реализация 17 инвестиционных проектов на сумму более 15,5 миллиарда рублей, что обеспечит дополнительно 1,8 тысячи койко-мест.
Как пример успешного государственно-частного партнерства министр назвал выделение 350 санаторно-курортных путевок для участников и ветеранов специальной военной операции.
Этот факт прокомментировал глава края: «Взаимодействие краевой власти с санаторно-курортными организациями по обеспечению реабилитационного лечения для наших защитников требует отдельного внимания. Докладывайте мне, сколько ветеранов отдыхает, какие дополнительные возможности можно для решения этого вопроса использовать. Необходимо централизовать эту работу во взаимодействии с главами территорий. И конечно, особое внимание собираемости туристического налога. Это наши новые ресурсы для развития туристско-рекреационного комплекса».
Подведены итоги летней кампании - 2025 по организации летнего отдыха детей. Как проинформировала министр образования края Мария Смагина, 659 организаций отдыха и оздоровления детей приняли более 90 тысяч школьников.
По поручению губернатора особое внимание уделяется отдыху детей участников специальной военной операции. Им предоставляется компенсация стоимости отдыха в оздоровительном лагере. Частично возмещаются расходы на оплату путевки и для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В детских лагерях на Ставрополье отдохнули около 1,3 тысячи школьников из Белгородской области и ЛНР, а также более 4,2 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья.
В числе важных тем, затронутых министром, программа модернизации загородных лагерей отдыха. Благодаря участию в ней обновлены лагеря в Невинномысске, Ипатовском, Благодарненском и Кировском округах. Отбор на 2027 год прошел также центр «Солнечный» Шпаковского округа.
Составных здорового и содержательного отдыха много. Ребятам не обойтись без внимательного и умного вожатого. Сегодня их готовят по единой программе профессионального обучения на базе СКФУ и Невинномысского государственного гуманитарно-технического института. На должном уровне была обеспечена безопасность пребывания детей в лагере.
Уже сегодня идет подготовка к следующей кампании. Чтобы повысить качество организации детского отдыха, минобразования провело опрос родителей ребят, побывавших в этом году в лагере. Выяснили, что для своих детей в первую очередь они считают важными высокое качество воспитательной программы, питание и профессионализм педагогов. Министр выступила с предложением разработать, с учетом в том числе пожеланий родителей, концепцию развития отдыха и оздоровления детей до 2036 года.
С 2026 года планируется учредить ежегодный региональный конкурс на лучшую организацию детского отдыха среди муниципальных образований. Еще одним стимулом для лучшей работы станет участие загородных лагерей во всероссийских конкурсах.
С начала этого года в рамках региональной квоты 496 ставропольских детей за особые достижения получили путевки во всероссийские детские центры «Артек», «Орленок», «Смена» и «Алые паруса».
«Среди поступающих в адрес губернатора есть обращения, которые содержат просьбы направить детей в лагеря всероссийского значения. Значит, надо увеличивать региональную квоту, давайте это сделаем», - акцентировал Владимир Владимиров.
Губернатор дал поручение министерству образования края проработать вопрос, как большему числу ставропольских детей обеспечить возможность отдыха во всероссийских центрах.
21 ноября 2025 года

Спорт должен быть доступен каждому
Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов








