За комментариями по поводу письма от капитана футбольного клуба «Динамо» Ставрополь» Артура Кулумбегова «СП» обратилась в министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Ставропольского края. 

Вот что рассказал нам курирующий футбольный клуб «Динамо» заместитель министра Владимир Янушкин:

Владимир Янушкин

Владимир Янушкин

– На мой взгляд, реальная ситуация в футбольном клубе не должна бы давать поводов для подобных демаршей, – говорит Владимир Евгеньевич. – В этом сезоне вопрос с заработной платой игрокам и сотрудникам ФК не стоял столь остро, как в некоторые предыдущие годы. Но поскольку случилось то, что случилось, мы будем разбираться и принимать конкретные меры по коренному улучшению создавшегося положения дел. Хотя мне лично очень обидно, что вопрос банально упирается в деньги, вернее, в их отсутствие, а молодые игроки прежде всего чувствуют себя торгашами, нежели футболистами.

Теперь что касается непосредственно письма капитана команды Артура Кулумбегова. Соглашаясь с общим тревожным тоном его послания, я не могу не заметить, что некоторые изложенные в нем факты Артуром сознательно передернуты. Почему этот неординарный футболист так поступает, мне неведомо, пусть это останется на его совести. Начну с того, что, когда Артуру поступило интересное предложение из Азербайджана, наш клуб предложил пересмотреть условия его персонального контракта, и заработная плата игрока была увеличена вдвое, а для семьи А. Кулумбегова клубом была предоставлена просторная квартира в центре Ставрополя. Это служебное жилье. Требования же Кулумбегова по персональной квартире руководство клуба считает безосновательными: да, с игроком действительно была договоренность, что клуб предоставит ему квартиру в том случае, если по итогам 2011 года команда будет находиться на первом месте, при этом сам футболист будет востребован и продлит контракт с командой на три года. Вот так, и передергивать ни к чему.

Далее, по вопросам бойкота календарной игры регулярного первенства с «Ангуштом» из-за невыплаты зарплаты. Сразу оговорюсь, что игроки не имели права не выходить на матч, поскольку погашать задолженность клуб начал за день до игры. Тогда деньги получили трое футболистов: Кулумбегов, Уракбаев и Довганев, остальные этот процесс проигнорировали. Их отказ от получения заработанных денег был официально запротоколирован и снят на видео. На юридическом языке отказ от получения де-факто равносилен получению де-юре, что смог втолковать бунтовщикам только специально приехавший из Москвы для урегулирования конфликта представитель РФС – директор департамента по проведению соревнований Сергей Куликов. Он довел до сведения футболистов, что если они не выйдут на игру, то будут все дисквалифицированы. (К слову, после матча и на следующий день деньги получили все.) Казалось бы, конфликт исчерпан, гарантии по расчету игрокам даны, но они все равно еще целый час совещались, едва реально не сорвав игру. В связи с этим нарушением условий контракта со стороны футболистов и нанесением ими серьезного урона деловой репутации команды клубом было принято решение о применении к нарушителям штрафных санкций: осуществить выплату премиальных не 1 ноября, как было обещано ранее, а до завершения сезона, т. е. до 1 июня 2012 года. Так что игроков никто не обманывал. То, что сами виноваты, они прекрасно осознали и, кстати, принесли извинения клубу. Так что 1 ноября, когда футболисты были отправлены в отпуск, задолженностей по зарплате перед ними клуб не имел.

Да, сейчас у клуба имеются определенные технические сложности в решении финансовых вопросов, но мы работаем в этом направлении и собираемся закрыть все долги по зарплате как игрокам, так и персоналу клуба до конца марта. 

Со сторонами конфликта общался обозреватель «СП»

Сергей ВИЗЕ

Владимир Янушкин: К чему лукавить? / Газета «Ставропольская правда» / 20 января 2012 г.