Ставропольскую государственную медицинскую академию посетили сурдолимпийский чемпион по легкой атлетике Кирилл Цыбизов и его тренер Сергей Халатян. Гости встретились со студентами и преподавателями.

Сурдолимпийский чемпион по легкой атлетике Кирилл Цыбизов

Сурдолимпийский чемпион по легкой атлетике Кирилл Цыбизов

Кирилл Цыбизов – слабослышащий спортсмен, прославивший Россию и Ставрополье на мировой арене, обладатель многочисленных титулов. Он заслуженный мастер спорта РФ по легкой атлетике (десятиборье), шестикратный чемпион России, бронзовый призер Европы, победитель XXI Сурдолимпийских игр 2009 года в Тайбее (Тайвань).

– Ребята с ограничениями по слуху, – рассказал С. Халатян, – это особый тип спортсменов, заниматься с ними непросто. Нужно хорошо разбираться в мимике, жестах, это особенно важно на соревнованиях, где участникам запрещено пользоваться слуховыми аппаратами... В сборной, отметил наставник, было трое многоборцев, но до конца сурдолимпиады дошел только Кирилл — не только в силу отличной подготовки, но и благодаря своей целеустремленности.

Сейчас Кириллу 25 лет. Он готовится к следующим сурдолимпийским играм. После завершения спортивной карьеры хочет создать общественную организацию, которая давала бы возможность детям с ограничениями по слуху заниматься спортом. Первый шаг в этом направлении уже сделан его тренером. С. Халатян обратился к директору ставропольской школы-интерната № 36 для глухих детей, предложив набрать группу слабослышащих ребят для тренировок на стадионе «Динамо». Группу юных легкоатлетов сейчас тренирует талантливый специалист Татьяна Кувалдина. К сожалению, у нас в крае пока нет ни школ, ни специалистов для спортивной работы с детьми-инвалидами.

На встрече речь шла также о проблемах отечественной спортивной медицины.

Спорт без границ / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2012 г.