07:55, 23 декабря 2011 года

Что делать, если проснется вулкан Эльбрус?

Корреспондент «СП» взялся разузнать в Кисловодском управлении по защите населения, территорий от ЧС и гражданской обороне, насколько здесь готовы к «пробуждению» расположенного всего в 80 километрах от города-курорта вулкана. 

Кисловодский парк – дно океана Тетис

Почти каждый день мы видим на экранах телевизоров кадры стихийных бедствий то в одном, то в другом уголке планеты. Кто-то от этого впадает в депрессию, кто-то фанатично твердит о «каре Божьей» и считает дни до «конца света». Однако извержения вулканов, землетрясения, цунами, оползни – такие же нормальные проявления жизнедеятельности планеты Земля, как вдох и выдох для каждого из семи миллиардов населяющих ее людей.

Земля – единственная из известных нам планет, чьи недра под воздействием жара расплавленного металлического ядра беспрестанно движутся, перемещая твердые плиты земной коры. Жители Токио, Лос-Анджелеса, других мегаполисов, расположенных по линии Тихоокеанского «огненного кольца» – наиболее подвижного разлома земной коры, давно привыкли к землетрясениям, цунами, извержениям вулканов. Вот и Кавказ относят к геологически активным зонам, поскольку здесь Аравийская тектоническая плита давит на Евразийскую. Страшное землетрясение в Спитаке в декабре 1988 года, когда погибли 25 тысяч человек, – результат этого давления.

Много масштабных геологических катаклизмов происходило на Кавказе и в древности. Поэтому ныне иные посетители Кисловодского курортного парка не столько разглядывают белочек, цветочки, сосны, чудесные пейзажи, сколько всматриваются в причудливые скалы на Красном солнышке, на Малом седле.

Каких-то 10-12 миллионов лет нынешние скалы Кисловодского курортного парка еще покоились на дне палеоокеана Тетис. Затем плиты земной коры в очередной раз столкнулись, образовав впадину Черного моря, гряду вершин Большого Кавказа и обширные плоскогорья, на одном из которых уютно разместился курортный рай – Кавказские Минеральные Воды.

Дверца огненной топки

Большинство ученых согласны, что вулкану Эльбрус немногим более двух миллионов лет. Видимо, в тот период тектонические плиты земной коры сместились так, что горная гряда Кавказа оказалась над столбом расплавленной магмы, восходящим от границы земного ядра, которое, как известно, горячее поверхности Солнца. В нескольких местах, в частности на Казбеке и Эльбрусе, магма «прожгла» земную твердь, вырвалась наружу, сформировав высочайшие вершины Европы. Когда давление спало, вулканы на время «вздремнули». Как считают ученые, последнее извержение Эльбруса с выбросом лавы произошло 1500-1700 лет назад. А примерно 500 лет назад двуглавый красавец выбросил столб вулканического пепла, следы которого обнаружены даже в районе нынешней Астрахани.

Предупрежден – значит защищен

Сегодня дверца огненной топки Эльбруса закрыта. Но под огромной горой еще клокочет расплавленная магма. По сообщениям СМИ, недавно ученые Московского госуниверситета обнаружили на вершине Эльбруса, на высоте 5600 метров, колонии зеленых мхов. Температура почвы в этом месте поднимается до плюс 20 градусов, в то время как окружающий воздух остывает до минус 20. Кроме того зафиксированы выбросы фумарольных газов с характерным запахом сероводорода.

Эти симптомы «пробуждения» вулкана игнорировать нельзя, что, видимо, и имел в виду Руслан Цаликов. Однако и преувеличивать опасность, сеять панику не стоит, считает многоопытный начальник МУ «Кисловодское управление по защите населения, территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне» Эдуард Абзатов.

Порядок действий расписан по минутам

- Не только в нашей стране, но и в мире до сих пор нет надежных методов выявления предстоящих землетрясений и извержений вулканов, – говорит Эдуард Абульванович. – Поэтому те признаки, что заметили ученые на Эльбрусе, возможно, еще многие годы, а то и десятилетия не получат никакого развития.

– А если предположить худшее: если экспедиции вулканологов, постоянно работающие на Эльбрусе, обнаружат явную угрозу извержения, когда и как эта информация дойдет до вашего управления?

- В течение нескольких минут. Сначала сигнал поступит в Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю, в региональный Центр МЧС на Северном Кавказе, расположенный в Пятигорске. После чего по специальным каналам связи сообщат мне.

– И как вы будете действовать?

- Мы муниципальное учреждение. В соответствии с действующим законодательством немедленно доложу главе города об угрозе ЧС. В зависимости от того, насколько велика и реальна будет опасность, глава даст команду, по какому режиму действовать. У нас в систему оповещения заведено 18 текстов. Город в необходимой мере обеспечен сиренами, громкоговорителями и радиоточками, чтобы за несколько минут оповестить примерно 80 процентов населения. В отдаленных районах будут задействованы полицейские автомобили, оборудованные громкоговорителями. По договоренности с сотовыми операторами все абоненты получат соответствующее сообщение на мобильный телефон.

– То есть какие бы слухи ни возникали, какие бы сообщения информагентств о начинающемся извержении ни появлялись, кисловодчанам и курортникам паниковать не стоит – варианты их спасения предусмотрены.

- Разумеется! В прошлом году в Невинномысске все службы на практике отрабатывали действия в случае возможного землетрясения. И еще: хочу, чтобы кисловодчане твердо знали: получив информацию, мы не бросим город, первыми не убежим.

«Под боком вулкана»
Газета «Ставропольская правда»
23 декабря 2011 года