В XVIII веке занятие наукой для истинного русского ученого было гражданским подвигом. М.В.Ломоносову и его последователям пришлось бороться с засильем иностранцев в тогдашней Академии наук. Научные труды писались на немецком, французском и латинском языках. Поэтому Василий Федорович Зуев многое претерпел, публикуя свои работы на русском языке, вводя в них народные русские названия животных и растений.

Но не только это осложняло жизнь и деятельность талантливого ученого. В.Ф.Зуев был сыном простого солдата, происходившего из крестьян. Он испытывал большие материальные лишения.

Много белых пятен было на карте фауны и флоры России. Естествознание только зарождалось. Благодаря энтузиазму отдельных ученых да изредка организуемым экспедициям постепенно накапливались сведения о животном и растительном мире страны.

В.Ф.Зуев – один из основоположников отечественного естествознания и страстный его пропагандист. Он много путешествовал по просторам Родины. Первый поход его был с экспедицией, исследовавшей Северный Урал и север Сибири, а затем – самостоятельный трудный путь к Тобольску, старинному поселению Березову и далее – на нижнее течение Оби, к г.Обдорску (г.Салехард); он первым из ученых пересек Северный Урал (недалеко от города Нижневартовск) по пути из Обдорска к Карской губе. После возвращения из этих краев в г.Красноярск Василий Федорович совершил самостоятельное путешествие к нижнему течению Енисея, обследовал Индерские горы и отчасти Алтай.

К сожалению, многие дневники исследователя пропали, но и по сохранившимся работам, например, «Описание живущих Сибирской губернии в Березовском уезде иноверческих народов – остяков и самоедов» (ненцев и хантов), можно судить о том, что ученого интересовало все: быт и культура населения, фауна и вообще природа северных окраин России.

После пятилетнего совершенствования в науках, которое проходило в Лейденском (Голландия) и Страсбургском университетах, молодой ученый защитил диссертацию, привел в порядок зоологическую коллекцию академической кунсткамеры и вновь отправился в путешествие. На этот раз путь его лежал на юг страны.

После этой поездки Василий Федорович жил в Петербурге. Его деятельность приняла несколько другое направление. Он был привлечен к составлению программ и учебников по естествознанию для «народных училищ, которые начали открываться во второй половине XVIIIвека, когда Россия вступила на путь капитализма. Некоторые из этих учебников представляют собой основу для составления современных книг по биологии, которые необходимы при подготовке к ЕГЭ по биологии. Эту задачу он выполнил превосходно. Созданный им первый русский учебник «Начертание естественной истории» переиздавался четыре раза. Язык автора был яркий, сочный и доходчивый. Приводились русские народные названия животных и растений. Все это прививало учащимся любовь к родной природе.