15:58, 27 октября 2011 года

Театр-музей «Благодать» в Кисловодске: история и современность

 

Наверное, не все знают историю создания «Благодати», а начиналось все так. В самом начале 90-х годов в кисловодский музей «Дача Шаляпина» приехал Евгений Примаков, возглавлявший в то время службу внешней разведки страны. Один из сопровождавших его дипломатов подарил Валентине Имтосими, заместителю директора этого музея, изданную в Париже книгу журналиста-эмигранта, к слову, начинавшего свою журналистскую карьеру на Ставрополье, Владимира Максимова «Двое над бездной» - документальное повествование о жертвенной любви адмирала Колчака и Анны Сафоновой-Тимиревой – дочери композитора, выдающегося музыкального и общественного деятеля Василия Сафонова, чья судьба неразрывно связана с Кисловодском.

Благодаря этой книге Валентина Имтосими узнала, какой выдающейся личностью был адмирал Колчак, как он любил Россию и насколько самоотверженно ей служил. Ученый, мореплаватель, отважный исследователь Арктики и, конечно же, настоящий русский офицер. Необыкновенно яркой и очень трагичной была и судьба его избранницы – Анны Васильевны. С тех пор ни о чем и ни о ком, кроме как о Колчаке и Анне Сафоновой, Валентина Имтосими и думать не могла.

Шел 1991 год, в учебниках истории Колчака представляли как одиозного верховного правителя Сибири. Валентина Петровна сознавала, что худсовет не разрешит ей в государственном музее «Дача Шаляпина» рассказывать о Колчаке – патриоте России. Оставался один выход – пуститься в свободное плавание, открыть свой музей.

Валентина Имтосими нашла в Кисловодске бывшую гостевую усадьбу с музыкальной лирой на коньке крыши, где учитель Агафонов давал музыкальные вечера для курортной публики. (Кстати, усадьбу эту в 1896 году построил рядом со знаменитой Каскадной лестницей известный кисловодский архитектор Ходжаев.). Своей идеей воссоздать традиции русских гостевых усадеб Валентина Петровна увлекла группу творческих людей, образовавших костяк театра-музея «Благодать». При поддержке руководства Центрального военного санатория и с помощью меценатов удалось восстановить усадьбу, собрать материалы и открыть музейный зал адмирала Колчака – первый в России. По книге «Двое над бездной» поставили спектакль.

Вслед за залом Колчака в «Благодати» открыли зал «Русская муза Франции – Анна Марли». Анна Марли, в девичестве Бетулинская, правнучка атамана Платова, во время фашистской оккупации был «музой» французского Сопротивления. Одна из ее песен – общепризнанный гимн французских патриотов. Чтобы вернуть России это славное имя, Валентина Имтосими провела беспрецедентное историческое расследование: с помощью верного соратника, а впоследствии и супруга – профессора университета в американском городе Провиденс Александра Портнягина она проехала по всем странам, где выступала Анна Марли, а затем добралась до Аляски, где на склоне лет поселилась эта великая женщина. Легендарная певица подружилась с Валентиной Петровной, завещала «Благодати» все свои архивы. Несмотря на преклонный возраст, она решила вернуться в Россию. Но не успела: скончалась, держа в руках билет в Кисловодск.

Жизнь и творчество Анны Марли стали основой и для музейной экспозиции, и для ряда спектаклей театра «Благодать». Так же, как и судьба русского гения мировой авиации Игоря Сикорского. Сын конструктора Николай Сикорский присутствовал на открытии первого в России музея выдающегося авиаконструктора, выходца из России. На днях Николай Игоревич специально прилетел в Россию и приехал в Кисловодск, чтобы поздравить коллектив «Благодати» с 20-летием и еще раз поблагодарить Валентину Петровну за то, что вернула России имя его отца.

Анна Марли подала Валентине Петровне идею открыть в «Благодати» зал русской эмиграции, где помянуть тех славных сыновей и дочерей России, кого злой рок когда-то лишил Родины. Такой музейный зал создан. Но к 20-летию «Благодати» Валентина Имтосими подготовила подарок специально для кисловодчан: одну из стен зала русской эмиграции занимает стенд «Имен связующая нить» с фотографиями выдающихся деятелей русской эмиграции, которые жили, бывали или имели какое-то отношение к Кисловодску. Сейчас Валентина Имтосими вынашивает новую задумку: подготовить экспозицию и спектакли к 400-летию дома Романовых, поскольку вклад царствующих особ в развитие Кавказских Минеральных Вод, и в частности Кисловодска, весьма значителен.

На торжественном вечере в клубе Центрального военного санатория епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл вручил коллективу театра-музея икону Серафима Саровского и тепло поблагодарил Валентину Имтосими:

- Сердце вам велит открывать людям замысел Божий о человеке, пробуждать самые святые, самые замечательные чувства.

По поручению губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского вице-премьер краевого правительства Василий Балдицын вручил Валентине Имтосими медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», а ряду сотрудников «Благодати» - почетные грамоты главы региона.

Коллектив театра-музея «Благодать» со знаменательной датой лично поздравили первый главком ВВС РФ Герой России Петр Дейнекин, а также представители полпреда Президента России в СКФО и других властных структур. 

«Имен связующая нить»
Газета «Ставропольская правда»
28 октября 2011 года