Медицина и здравоохранение

Медицина и здравоохранение

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Неделя медицины Ставрополья»

«Неделя медицины Ставрополья»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Неделя медицины Ставрополья»

«Неделя медицины Ставрополья»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На выставке «Неделя медицины Ставрополья»

На выставке «Неделя медицины Ставрополья»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Студентка Ставропольской государственной медицинской академии

Студентка Ставропольской государственной медицинской академии

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Экспозиция, на которой лечебные учреждения края, а также производители медоборудования и лекарственных препаратов представили свою продукцию, заняла сотни квадратных метров – три огромных конференц-зала превратились в одну форумную площадку. Ведущие специалисты делятся опытом, рассказывая о новейших тенденциях развития медицины.

Открывая выставку, первый заместитель министра здравоохранения СК К. Хурцев отметил, что в этом году она как никогда актуальна:

– Мы сейчас активно работаем над реализацией мероприятий по программе модернизации здравоохранения. И оборудование, которое приобретается для медицинских учреждений края, здесь широко представлено.

Необычайное разнообразие лекарственных средств, медицинской одежды и оборудования обычного посетителя могут удивить. Однако медработники, в отличие от случайных гостей экспозиции, тщательно изучали предложения коллег, активно обсуждали эффективность новых препаратов. А «разгуляться» любопытному специалисту было где… Свою продукцию в этот раз представили более 50 компаний из различных регионов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Новосибирска. Кроме того, многие лечебно-профилактические учреждения региона подготовили к выставке стенды, рассказывающие о достижениях в оказании медицинской помощи населению, о внедрении новых технологий лечения и диагностики заболеваний. Среди них Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, краевой клинический противотуберкулезный диспансер, Ставропольский клинический кожно-венерологический диспансер.

Нескончаемые очереди можно было увидеть у павильона Ставропольского базового медицинского колледжа. Здесь студенты-выпускники определяли у всех желающих уровень сахара в крови, артериальное давление, оценивали риск развития атеросклероза. По результатам анализов тут же будущие медики давали советы – что нужно делать, чтобы заболевание не прогрессировало.

Не меньший интерес у обычных посетителей вызвал и павильон гостей из Москвы. Здесь из кислородного коктейлера в пластмассовые стаканчики наливали… пену, которая на глазах вырабатывалась из фруктовых наполнителей. По мнению разработчиков аппарат обогащает организм кислородом, улучшается обмен веществ, цвет кожи. То и дело встречались в павильонных коридорах люди с пеной в стакане.

Тем временем на соседней площадке участники выставки презентовали отечественную новинку – систему водоочищения. Прибор прибыл в Ставрополь из Санкт-Петербурга и пока находится в разработке. Как рассказали специалисты, в медицинских учреждениях он поможет улучшить качество проводимых анализов и позволит более точно поставить диагноз, ведь вода в ней становится чище дистиллированной!

В рамках «Неделя медицины Ставрополья» пройдет также немало конференций: три дня ведущие специалисты в области здравоохранения будут консультировать терапевтов, эндокринологов, ревматологов, сосудистых хирургов, педиатров, отвечая на интересующие их вопросы.

Лусине ВАРДАНЯН

И кислород в стакане / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2011 г.