Как законы защищают беременных
- Если работодатель повышает размеры должностных окладов всем работникам, то это правило распространяется не только на тех, кто у него фактически работает, но и на тех, за кем сохранено рабочее место. Поэтому, так как за женщиной во время отпуска по беременности и родам сохраняется рабочее место, ей должен быть установлен должностной оклад в повышенном размере.
В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение условий трудового договора осуществляется только по письменному соглашению сторон трудового договора. Размер должностного оклада является обязательным условием трудового договора, поэтому после выхода женщины из отпуска по беременности и родам с ее письменного согласия можно будет оформить дополнительное соглашение о повышении должностного оклада.
- Все ли беременные женщины подлежат переводу на легкий труд, какие санитарно-гигиенические требования должны соблюдаться на таких рабочих местах?
- Все женщины-работницы со дня установления беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов.
Согласно ст. 254 Трудового кодекса работодатель обязан перевести беременную женщину по ее просьбе на более легкую работу, чем прежняя, либо снизить ей норму выработки. Основанием для перевода служат медицинская справка и заявление работницы. После чего за сотрудницей сохраняют средний заработок по прежнему месту работы. Если документы представлены, она может не выходить на работу до тех пор, пока ей не обеспечат более легкие, чем ранее, условия труда. Пропущенные дни организация оплачивает исходя из размера среднего заработка.
В Санитарных правилах и нормах «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России 28 октября 1996 года, предусмотрены требования к работам, технологическим операциям, от выполнения которых должны освобождаться беременные женщины. В данных требованиях предусмотрено, что беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса; подъемом предметов труда с пола; преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса; вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда); наклоном туловища более 15°. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением. Беременные женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, химических веществ; воздействием вибрации, ультразвука, ионизирующего излучения; работами на установках и сооружениях, являющихся источниками электромагнитных излучений, параметры которых выходят за пределы оптимальных значений, установленных для жилых помещений; воздействием шума на рабочих местах выше 50-60 дБА; воздействием инфракрасного излучения, особенно направленного на область живота и таза женщины, температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений в рабочей зоне не должна превышать 35 градусов; воздействием промышленных аэрозолей преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия; намоканием одежды и обуви, работами на сквозняке, резкими перепадами барометрического давления; работами в безоконных и безфонарных помещениях, т.е. без естественного света.
В Гигиенических требованиях указывается также, что масса груза при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) не должна превышать 2,5 кг. При подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 1,25 кг. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочей смены на расстояние до пяти метров, не должна превышать 60 кг. Рабочая поза должна быть свободной. Ходьба за смену – до 2 км и т.д.
Гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы (СанПиН, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 30 июня 2003 г.) установлено, что женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену).
- Какие условия труда должен обеспечить работодатель для инвалидов?
- Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
В соответствии со ст. 224 Трудового кодекса РФ инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Так, согласно ст. 92 Трудового кодекса для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
При этом продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается работодателем в соответствии с медицинским заключением, выданным инвалиду учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы (ст. 94 Трудового кодекса). Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. При этом работодатель под роспись должен ознакомить инвалида о праве отказаться от выполнения таких работ.
Обязательные гигиенические требования к условиям труда, производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, производственной среде, медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работающих инвалидов в целях охраны их здоровья обеспечиваются работодателем по основаниям, установленным санитарными правилами «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов».
- Скажите, что следует считать несчастным случаем на производстве?
- Понятие несчастного случая на производстве дается в ГОСТ Р 12.0.007-2009, ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ст. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету, определены в ст. 227 Трудового кодекса РФ.
Согласно этим документам несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах. Такие события могут происходить как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем (или на личном транспортном средстве в случае его использования в служебных целях по распоряжению работодателя либо по соглашению сторон трудового договора), при следовании к месту служебной командировки, во время служебных поездок, а также при следовании по распоряжению работодателя к месту выполнения работы и обратно, в том числе пешком.
Подготовлено специалистами министерста труда и социальной защиты населения СК.
14 сентября 2011 года