Конкурсом академического сольного пения завершился Шаляпинский сезон в Кисловодске
Целую неделю в городе-курорте продолжалось музыкальное пиршество, организованное коллективом ГУК «Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» при содействии министерства культуры Ставропольского края.
Как известно, Шаляпину сразу пришелся по душе великолепный особняк на привокзальной площади Кисловодска, построенный в 1902 году по проекту известного архитектора Эммануила Ходжаева для купца Михаила Ушакова. В начале прошлого века Федор Иванович, приезжая отдыхать на Кислые Воды, неизменно останавливался на даче купца Ушакова, которую народная молва тут же переименовала в «Дачу Шаляпина». Тем паче сам Федор Иванович давал весомый повод для таких утверждений: величайший бас России выходил на деревянный балкон особняка и пел народные песни и арии из опер для столпившихся на привокзальной площади горожан и отдыхающих.
В 1988 году в особняке организовали государственный литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Закономерно, что вскоре здесь родилась идея проводить Шаляпинские сезоны с приглашением выдающихся вокалистов - прежде всего басов, в чьем репертуаре присутствуют те же произведения, что в начале прошлого века исполнял сам Федор Иванович. Каждое лето со стороны Дачи Шаляпина доносились знаменитые арии и народные песни, а знатоки вновь и вновь сравнивали современных исполнителей с кумиром нескольких поколений меломанов всего мира. Не стал исключением и нынешней, 21-й Шаляпинский сезон.
Публику, до отказа заполнившую маленький дворик Дачи Шаляпина, вновь поражал мощью своего баса заслуженный артист России, народный артист Украины солист Большого театра Виктор Шость. Вновь овации сопровождали каждый выход на подмостки постоянного участника сезонов - двухметрового гиганта из Ташкента - солиста театра оперы и балета имени А. Навои Георгия Дмитриева. Но в этом году они были особенно бурными. Поскольку нынешний сезон посвящен 110-летию первых заграничных гастролей Шаляпина, гость из Ташкента и организаторы заключительного концерта подготовили для публики сюрприз. Предварительно ведущие рассказали удивительную историю этих гастролей. Итальянцы настоятельно просили русского баса исполнить арию Мефистофеля из одноименной оперы итальянского композитора Арриго Бойто, чем немало озадачили Федора Ивановича. Дело в том, что первое исполнение оперы с треском провалилось, и о ней на несколько лет забыли. Шаляпин поделился сомнениями с другом – выдающимся русским композитором и пианистом Сергеем Рахманиновым. Тот подбодрил певца, предложил вместе репетировать. В итоге помощь друга и, конечно же, гениальность самого Шаляпина обернулись триумфом. Когда Федор Иванович исполнил, казалось бы, провальную арию, публика разразилась такими овациями, каких композитор, прятавшийся в кулисах, ни до, ни после никогда не слышал. И вот спустя 110 лет Георгий Дмитриев исполнил эту же арию. Собравшиеся любители академической музыки по достоинству оценили отвагу и артистизм ташкентского баса.
Впрочем, на гала-концерте у кисловодской публики впервые появилась возможность сравнить с великим Шаляпиным не только уже состоявшихся мастеров, мэтров оперной сцены, но и вчерашних выпускников консерваторий, музыкальных академий и училищ со всей страны. Высокой чести выступать в историческом месте удостоились лауреаты проходившего в рамках 21-го сезона первого молодежного конкурса академического сольного пения имени Федора Ивановича Шаляпина.
Первую премию жюри во главе с Виктором Шостем присудило Марине Васильевой из Башкортостана. А лучшим среди басов был признан Георгий Шагалов из Самары – у него вторая премия.
В беседе с корреспондентом «СП» Георгий не скупился на восторги относительно Кисловодска. Город и Курортный парк ему очень понравились. Что же касается состоявшегося на Даче Шаляпина конкурса, то молодой артист сказал:
- Для меня это очень большая школа, важный этап, серьезное испытание нервов и своих возможностей.
Отрадно, что в числе лауреатов молодежного конкурса имени Шаляпина оказались и двое наших земляков: Алексей Никифоров из Минеральных Вод и Василиса Бержанская из Ессентуков.
16 августа 2011 года