07:20, 23 июля 2011 года

В УФМС России по Ставропольскому краю подвели итоги работы за полугодие

Как отметил, открывая совещание, начальник УФМС России по СК Александр Бойков, ситуация в сфере миграции, с одной стороны, контролируемая и прогнозируемая, но с другой – напряженная. За полугодие на учет поставлено более 36 тысяч иностранных граждан, то есть впервые с 2009-го проявилась тенденция роста их числа. И к сожалению, сфера миграции по части соблюдения законности по-прежнему остается «зоной» особого риска.

Наглядное подтверждение этому – цифры, которые привел заместитель начальника УФМС по СК Казбек Эдиев. В ходе шести тысяч проведенных в течение полугодия проверочных мероприятий выявлено и привлечено к административной ответственности около 20 тысяч правонарушителей. Причем россияне совершили 32 процента выявленных правонарушений. Для сравнения: на совести граждан Узбекистана – 19 процентов, а граждан Турции – всего три процента.

За полгода судами края принято 190 решений об административном выдворении иностранцев за пределы России. Что, кстати, и само по себе является серьезным наказанием, но особенно для иностранцев, которые хотели бы остаться на Ставрополье для постоянного проживания. А таких немало: за полугодие иностранным гражданам и лицам без гражданства оформлено 1870 разрешений на временное проживание и 1909 видов на жительство! Однако не менее жесткий спрос должен быть и с россиян. И прежде всего с тех, кто нанимает иностранцев, не имеющих разрешения на работу в рамках квоты или патента на занятие трудовой деятельностью в сфере, не связанной с предпринимательством. Мало того, что это само по себе противозаконно. Подобные наниматели, по сути, провоцируют иностранцев на конфликт с законом.

Между прочим, от такого рода правонарушений и до преступления недалеко. Здесь имеются в виду деяния, подпадающие под ст. 322.1 (организация незаконной миграции), а также под ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса РФ. За полугодие в ходе проверочных мероприятий выявлено 8 случаев нарушения закона с явными признаками преступлений по этим статьям, и по трем фактам уже возбуждены уголовные дела.

По-прежнему актуальна проблема так называемых «резиновых» квартир. В I полугодии 2010 года выявлено около 2,5 тысячи адресов, по которым было зарегистрировано десять и более человек. На 1 июля 2011 года их число уменьшилось до 1889 – дала результат работа, проводимая территориальными подразделениями УФМС совместно с органами прокуратуры. Но это все равно очень много! Даже если допустить, что в крохотной квартире разом проживают десять человек, это вопиющее нарушение санитарных норм. Ну а если люди зарегистрированы, но не проживают… С одной стороны, речь о предоставлении ложных сведений, а с другой – о невозможности отыскать по месту регистрации тех, кого надо отыскать.

Того же ряда ситуация с регистрацией выходцев из соседних регионов в нежилых помещениях – на кошарах, фермах и т. д. Как отметил принимавший участие в совещании заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков, порядок надо наводить безотлагательно. Усилиями подразделений УФМС, выявивших факты такой регистрации, за полгода в суды направлено 56 заявлений о признании действий муниципальных чиновников неправомерными. Но важно понимать, что силами только миграционной службы решить давно назревшую проблему невозможно. Единственный выход – объединие усилий, причем с привлечением органов местного самоуправления, которые должны быть заинтересованы в наведении порядка.

Больная тема - взыскание штрафов. Нарушители (юридические лица) обычно пытаются оспорить решение в суде, что затягивает процедуру взыскания. Но верно и другое. Даже в таких подразделениях, как отделения УФМС России по Ставропольскому краю в Ипатовском, Петровском и Советском районах, где штрафы на юридических лиц вообще не налагались, взыскаемость составила всего от 66 до 79 процентов. Иными словами, в бюджеты различного уровня не поступило доходов на сумму свыше 4,5 миллиона рублей. А это уже не только «брак» в работе самих территориальных подразделений, явно не на высоте и их взаимодействие с судебными приставами.

Но как ни важно выявлять нарушения закона, еще важнее предотвращать их. И не случайно одним из приоритетных направлений деятельности регионального УФМС является работа по легализации длительное время пребывающих на территории России граждан, чей правовой статус не урегулирован. По состоянию на 1 июля 2011 года установлено около двух тысяч таких лиц. Причем в отношении 1371 человека проведена процедура установления личности и признания лицами без гражданства, в том числе 1001 человек поставлен на миграционный учет по месту пребывания. Однако о каком бы участке профилактической работы ни шла речь, ключ к успеху – опять же взаимодействие и сотрудничество. В том числе с религиозными и общественными организациями, с национальными диаспорами, возможности которых по многим направлениям даже больше, чем у органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов.

Александр САБУРОВ
«Ситуация контролируемая, но напряженная»
Газета «Ставропольская правда»
23 июля 2011 года