Заявки на грантовый конкурс «Православная инициатива» принимают в Ставрополе
Само по себе удивительно словосочетание «православная инициатива»: сразу возникает вопрос, что означает такое необычное единство. Для чего и кем оно задумано?
- Конкурс призван помочь тем, у кого есть интересные, привлекательные, полезные идеи, но недостаточно средств для их реализации, - говорит отец Александр. - В стране немало людей, готовых эти идеи воплощать в жизнь, у некоторых есть и какая-то база – материальная, финансовая, интеллектуальная, но, к сожалению, чего-то порой не хватает. В принципе, любой конкурс предполагает некую помощь, поддержку.
Казалось бы, это не совсем дело церкви? Однако организаторы конкурса как раз уверены в обратном. Сегодня государство и различные общественные организации проводят всевозможные грантовые конкурсы, в том числе и социального характера. В них успешно участвуют многие реабилитационные центры, детские дома, интернаты... Но ведь и церковь во все времена несла свою социальную миссию, считая это одной из приоритетных задач. Понятно, что на своем уровне каждый церковный приход, каждый священник решает те или иные конкретные проблемы, в том числе и опираясь на общественность. Однако, как правило, они ограничены в средствах. «Православная инициатива» позволяет церкви выйти на новый уровень этой работы, объединив усилия людей, стремящихся принести пользу обществу – в социальной сфере, образовательной, информационной, культурной. Если смотреть шире, не важно, в каком регионе России человек живет, главное, что он пожертвовал церкви. И при ее умелом, планомерном посредничестве средства и усилия направляются в нужном направлении, будь то помощь одному нуждающемуся, семье или целой группе людей.
У «Православной инициативы» есть своя история развития. Изначально она задумана и начата пять лет назад Благотворительным фондом Серафима Саровского, провозгласившим своими целями возрождение православных традиций, консолидацию общества вокруг духовно-нравственных ценностей. Координационный комитет возглавляют Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава госкорпорации «Росатом» С. Кириенко. Правда, в предыдущие годы конкурс не был столь масштабным, сегодня его рамки гораздо шире, к тому же созданный нынче институт региональных координаторов способствует более системной организации, активному распространению информации. Уникальность конкурса в том, что в нем участвуют как религиозные, так и светские организации, включая муниципальные учреждения. Фонд Серафима Саровского, аккумулируя и распределяя средства, формирует систему адресной поддержки социальных, культурных и образовательных инициатив, выдвигаемых теми, кого можно назвать православным сектором становящегося гражданского общества России. А через адресную поддержку, рассчитывают организаторы, можно будет перейти к масштабному сетевому сотрудничеству православной церкви, общественности, предпринимательства и государства. Так, если состоятельный человек хочет помочь, но не знает, кому, как и где, церковь ему подскажет.
Вот уже третий месяц идет активный процесс сбора проектов. Весьма широки география и состав участников, по сути, налицо международный охват – Россия, Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан… Приятно отметить, что у нас на Ставрополье откликнулись многие районы края – Благодарненский, Красногвардейский, Ипатовский, Новоалександровский, Буденновский, города Ставрополь, Невинномысск… Поступило более 60 проектов.
- Заявки собираем здесь, в епархии, и отвозим в Москву, - поясняет отец Александр. - Кроме того, заявитель имеет право направить свой проект непосредственно в оргкомитет. Те, кто не успел представить до обозначенного первого срока – середины июня, – еще могут это делать до 1 сентября. Сданные в срок проекты сейчас уже проходят экспертизу. Каждому заявителю будет прислано заключение экспертов. Условия предполагают наличие определенного пакета документов, и, к сожалению, не все проекты этому отвечают по разным причинам. Но это не означает, что проект разом перечеркнут! Если организаторов заинтересует сама идея, авторам будет дана возможность доработать и затем все-таки принять участие.
Основная масса заявителей – церковные приходы, довольно много муниципальных библиотек, музеев, кинотеатров. Библиотеки чаще всего стремятся сформировать у себя более полный фонд православной литературы. Вообще, тематика проектов самая разнообразная и, несомненно, перспективная. К примеру, проект «Вижу сердцем» Елены Елагиной, научного сотрудника музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, ставит своей целью ознакомление людей с ограничениями по зрению с богатой историей христианства на Северном Кавказе. Речь идет об уникальных экскурсиях для слепых, организации для них паломническо-познавательных поездок по христианским святым местам Северного Кавказа, а также об издании специальных книг для слепых по данной тематике. Много проектов поступило из Михайловского благочиния, и все очень интересные, грамотно составленные: от духовно-реабилитационной работы с наркозависимыми до съемок православного фильма. Очень серьезный проект из Новоалександровска: муниципальный общеобразовательный лицей «Экос» предлагает выпуск духовно-нравственной интернет-газеты для подростков и их родителей. А общеобразовательная школа № 3 села Прасковея Буденновского района готова взяться за организацию методического ресурсного центра «Благовест». Среди участников конкурса - комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Георгиевска, Александровская межпоселенческая центральная районная библиотека, местная религиозная организация «Приход храма Святителя Николая Чудотворца» поселка Затеречный Нефтекумского района, муниципальное учреждение «Телерадиоинформационный издательский центр «Нефтекумье», школа искусств № 1 села Кочубеевского, Воронцово-Александровское казачье общество Советского района, Новоселицкий районный Дом культуры… Журнал регистрации заявок, с которым меня познакомил отец Александр, показывает, что по одному названию проекта порой трудно судить о содержании, которое часто гораздо глубже и привлекательнее.
Итоги «Инициативы» будут объявлены 4 ноября – в День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства на ежегодной выставке «Русь православная». Там же вручат сертификаты победителям. Для сетевых проектов, охватывающих несколько регионов, сумма гранта – до миллиона рублей, для индивидуальных - 500 тысяч. Общая сумма достаточно скромная, но это только начало. Конкурс будет и далее продолжаться, предусматривается увеличение призового фонда, обновление номинаций. К нему готов присоединиться Синодальный отдел по благотворительности, руководитель которого владыка Пантелеимон пообещал не оставить незамеченными интересные проекты, не вошедшие в лидеры «Инициативы». Конечно, любой конкурс все-таки предполагает конкуренцию. Но труды того стоят: небольшому сельскому приходу или музею получить полмиллиона - согласитесь, это ощутимо.
- В Московском оргкомитете поразились высокой активности ставропольцев, - с гордостью за земляков сообщил отец Александр. - Столько заявок на участие из одного региона еще не было за всю историю конкурса.
* *
P.S. Условия проведения конкурса и форма заявки опубликованы на сайте: www.patriarchia.ru.
Заявки принимаются в координационном центре Ставропольской и Невинномысской епархии по адресу:
355017, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 157,
тел. 8 (8652) 35-51-22, факс 35-50-42.
Региональный координатор: священник Александр Нартов.
6 июля 2011 года