Жара! Вода!

Жара! Вода!

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На самом деле, практически любой напиток может оказать как положительное воздействие на работу организма, так и привести к сбоям. Очень важно и количество потребляемого напитка в сутки – до 2 литров воды в день. Кто-то скажет, что чай – не совсем подходящий напиток для лета. Но это не совсем так, просто нужно разобраться, какой чай лучше пить, уверены эксперты информационного портала Passion.ru. Для восточных жителей горячий зеленый или черный чай – спасение от жажды и перегревания. Дело в том, что его там потребляют очень много, можно сказать, постоянно и в основном в горячем виде. Это способствует выделению влаги, которая охлаждает организм и утоляет жажду. Еще один «жаропонижающий» эффект заключается в том, что после выпитого горячего чая кровеносные сосуды становятся ближе к поверхности кожи, из-за чего кровь в капиллярах охлаждается быстрее.

Для современного человека вряд ли подойдет такой способ охлаждения. Мало кому понравится обливаться потом в людном офисе или на деловой встрече. Что же лучше пить летом, чтобы спастись от жары? Более подходящим напитком в летний зной станет холодный чай или даже чай со льдом с добавлением сахара и лимона. Этот необычный и удивительный летний напиток пришел к нам из Соединенных Штатов Америки.

Чтобы приготовить летний освежающий напиток, подойдет черный, зеленый или даже белый чай, но чаще всего используют все-таки зеленый. Дело в том, что он способствует выведению радионуклидов, накапливающихся в организме, – это очень важно для людей, живущих среди расплавленного асфальта и раскаленных зданий. Летом этот чай необходим также нашим волосам и коже, так как антиоксиданты защищают от воздействия ультрафиолетового излучения, обветривания и пересыхания.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Спасение от жары / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2011 г.