Елена Долгова о работе государственного архива Ставропольского края
В том, что архивы сегодня представляют собой не пропахшие той самой пресловутой пылью веков хранилища, убеждаешься с первых шагов по этим вполне современным учреждениям, живущим в ритме нашей беспокойной эпохи. Кстати, ни о какой пыли не может быть и речи! Это все из устаревших штампов. Но чтобы убедить в этом и вас, читатели, обратимся к профессионалам. О бесценном историческом наследии и его сегодняшнем существовании мы беседуем с председателем комитета Ставропольского края по делам архивов Еленой Долговой.
– Елена Ивановна, в обществе все еще живы представления об архивах как о неких закрытых учреждениях, в которых хранится что-то такое древнее, мало кому – кроме историков и самих архивистов – нужное. Однако жизнь показывает, что архивные недра обладают бесценным достоянием – информацией, ставшей в наши дни чрезвычайно востребованной.
- Достояние действительно бесценное и объемное. В государственных и муниципальных архивах Ставропольского края хранится около 2,8 млн единиц хранения. Это наиболее ценные документы о развитии Ставрополья со времени активного заселения территории в конце ΧVIII столетия до наших дней, без которых невозможно изучение и осмысление опыта прошлого. Архивные документы нужны ученым как воздух. В указанное число входят также 500 тысяч дел по личному составу ликвидированных организаций и предприятий, необходимых для подтверждения пенсионных прав граждан (стажа работы, размера заработной платы, награждения государственными наградами, для оформления льготной пенсии и т. д.). В последние годы заметно возросла востребованность архивных документов.
– В чем проявляется эта востребованность? Которая к тому же постоянно растет…
- Мы работаем с гражданами по многим направлениям. К примеру, требуются материалы для подтверждения имущественных прав населения, организаций. Нередко у нас запрашивают сведения о реабилитации жертв политических репрессий, установлении судеб военнослужащих и увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, для проведения генеалогических исследований, воссоздания истории храмов и судеб священнослужителей, пострадавших в годы гонений на церковь. Среди пользователей архивов – представители самых разных слоев населения: инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также члены их семей; граждане, потерявшие кормильца; многодетные матери, ветераны труда, участники боевых действий; пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС и от стихийных бедствий, узники концлагерей… Поэтому справочно-информационная деятельность стала для современных архивистов важнейшим направлением работы.
– Как известно, старым бумагам и прочим документам свойственно со временем еще больше стареть, при этом возникает опасность утраты ценных исторических материалов. Раскройте профессиональный секрет: как удается сберечь уникальные материалы, что для этого делается?
- Защищенность фондов, постоянные реставрационные работы, совершенствование оборудования, поддержание режима – все эти меры направлены на создание оптимальных условий, обеспечивающих вечное хранение архивных фондов. Только в 2010 году государственными и муниципальными архивами на эти цели направлено 7 млн рублей. Так, в архивохранилищах установлены металлические двери, отвечающие требованиям пожарной безопасности; появились новые лифты, модернизирована система видеонаблюдения, приобретены дополнительные огнетушители. Введены в эксплуатацию новые помещения в городах Ставрополе, Ессентуки, Пятигорске, Ново-александровском районе. Выделены дополнительные площади муниципальным архивам Благодарненского, Грачевского, Ипатовского, Кочубеевского, Нефтекумского районов. Все муниципальные архивы оснащены охранно-пожарной сигнализацией, системами кондиционирования воздуха, обеспечивающими поддержание оптимального температурно-влажностного режима. Современные системы автоматического пожаротушения установлены в краевых архивах, муниципальных архивах в Буденновском, Георгиевском, Изобильненском районах, городах Ессентуки, Ставрополье.
Приведу и такую немаловажную деталь: у нас постоянно растет протяженность стеллажных полок, это позволяет пополнять архивы документами – ежегодно принимаем в среднем 20-25 тысяч дел. Замена 99,5% деревянных и смешанных стеллажей металлическими позволила на порядок повысить их надежность и безопасность. Могу сказать, что архивами края в целом созданы надлежащие условия хранения документальных фондов. К сожалению, на общем благоприятном фоне есть исключения, имею в виду Александровский и Шпаковский районы, где муниципальным архивам требуются новые помещения. Это особенно важно в условиях роста объемов хранящихся там документов муниципальной собственности.
Для поддержания должного физического состояния фондов проводится плановое восстановление документов. В 2010 году нашими специалистами отреставрировано и подвергнуто физико-химической и технической обработке более 20 тысяч единиц хранения.
– Сегодня архивистам немало помогают современные технологии, достижения науки и техники, тут и компьютеры, и электронные носители, и принципиально новые способы хранения данных. Словом, вооружаетесь?
- Стараемся! И есть чем похвалиться: Федеральным архивным агентством высоко оценивается опыт архивной службы края по подготовке к внедрению электронного документооборота, развитию автоматизированных информационно-поисковых систем, переводу архивных документов на электронные носители, предоставлению услуг в электронном виде. В приоритетном порядке реализуется комплекс мероприятий по автоматизации процессов описания, учета и сохранности документов, развитию научно-справочного аппарата. При этом особое внимание уделяем созданию единой информационно-поисковой системы на базе отраслевого программного комплекса «Архивный фонд». В учетную базу данных внесено 13,5 тысячи фондов, или 78%. Государственными архивами осуществляется автоматизированный учет всех хранящихся в них фондов, к концу текущего года планируется сделать это и в муниципальных архивах.
В рамках формирования электронного архива края продолжается перевод в электронный вид описей и наиболее востребованных архивных документов. Сегодня это уже 295 тысяч единиц хранения, что составляет 10% документов, хранящихся в архивах. Переведены на электронные носители около девяти тысяч наиболее востребованных распорядительных документов органов государственной власти и местного самоуправления. В соответствии с планом мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Ставропольском крае к концу 2015 года планируется оцифровать не менее 20% описей и перевести в электронный вид 1,5% архивных документов. Поверьте, это очень большие объемы!
– Все это открывает перед архивами и их клиентами невиданные ранее возможности общения и доступа.
- Вы правы, у нас уже очень активно используются социально значимые автоматизированные базы данных: «Краевой каталог сведений о местонахождении документов по личному составу», «Ветераны труда», «Нормативно-распорядительные документы органов управления города Ставрополя» и другие. В 17 баз данных включено 534 тысячи записей. Созданы сайты краевых государственных архивов. А на сайтах администраций муниципальных районов и городских округов имеют свои страницы архивные отделы. В сети Интернет размещена основная информация о составе хранящихся в архивах документов, предоставляемых услугах, электронные формы заявлений и другие сведения. Мы стремимся постоянно расширять информацию о деятельности архивной службы, обеспечении доступа пользователей Интернета к справочному аппарату и электронным образцам документов. Таким образом на наших сайтах можно ознакомиться с документами периода Великой Отечественной войны, материалами о жизни и деятельности известных земляков – писателя И. Сургучева, педагога-просветителя Я. Неверова… В нынешнем и следующем году планируем оборудовать читальные залы краевых государственных архивов компьютерным и программным обеспечением для доступа пользователей к созданным базам данных и сети Интернет.
Становятся привычными в архивах края сканеры с высокой степенью разрешения и электронные хранилища, целенаправленно развивается наша сетевая инфраструктура. По данным направлениям архивная служба Ставропольского края занимает лидирующие позиции на Юге России: компьютерный парк насчитывает 268 автоматизированных рабочих мест, каждый архивный работник имеет персональный компьютер.
– Елена Ивановна, но ведь это требует немалых финансовых, организационных, кадровых затрат. Как справляются с ними не столь уж богатые архивы?
- Решающее значение, безусловно, имеет поддержка со стороны губернатора и правительства края. На реализацию перечисленных мероприятий в 2011 году из бюджета края государственным архивам дополнительно выделено 5 млн рублей. Для развития и модернизации материально-технической базы муниципальных архивов привлекаются как муниципальные средства, так и субвенции из краевого бюджета в соответствии с Законом Ставропольского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по формированию, содержанию и использованию Архивного фонда Ставропольского края». А высокие темпы развития информационных технологий, естественно, требуют большего числа подготовленных специалистов, обучению которых мы также уделяем большое внимание. Для обеспечения единых отраслевых подходов практические вопросы внедрения современных информационных технологий регулярно обсуждаются на совещаниях-семинарах. Так, на недавнем совещании-семинаре архивных работников Ставропольского края рассмотрены актуальные задачи архивов по внедрению межведомственного электронного документооборота, автоматизации основных направлений деятельности, переводу архивных документов в электронный вид.
– Многие архивисты по праву считаются людьми энциклопедических знаний….
- Архивный документ – многоликая структура. Это могут быть, например, материалы районного суда, и как их хранить, что с ними делать по истечении определенного времени, что подлежит хранению постоянному, а что – временному, все это должны знать архивисты. А еще знать систему налоговую, финансовую, органов управления… И так до бесконечности. Словом, архивист знает все обо всех системах! Ведь по документам, которые откладываются в результате какого-либо вида деятельности, можно судить о самом учреждении в целом. Так изнутри, через документы, мы имеем представление, к примеру, о редакции газеты 60-х годов или видим микрофонные материалы, расшифровки радиопередач на бумажной основе, которые много лет назад читал диктор… К счастью, даже в лихие 90-е, когда, мы помним, в ситуации хаоса столько терялось, все-таки среди управленцев находились люди, понимавшие значимость документов, ценность заключенной в них информации. И благодаря им то, что хранилось в ведомственных архивах, так или иначе попало к нам. Например, с таких предприятий, как «Люминофор», фабрика «Восход», «Ставропольстрой», система бытового обслуживания, все привезли, описали, передали как положено. Каждый документ поначалу имеет практическое значение, потом очень многие его утрачивают, но часть документов – по нашим подсчетам, от 5 до 7% – надо сберечь, это то, что со временем будет интересно нашим детям, внукам и правнукам… Чем и отличается профессия: умением предугадать этот будущий интерес.
– А предугадать очень непросто, на глазах одного только нашего поколения жизнь поменялась так резко…
- И все-таки мы, живя в своем времени, должны постараться заглянуть в день завтрашний. Архивное сообщество, невеликое по численности, живет традициями, заложенными нашими предшественниками – Ставропольской ученой комиссией: это были как раз такие люди, которые пытались отобрать и сохранить для нас нечто важное, интересное и спустя десятилетия. И действительно, изучая архивные документы, мы понимаем: как бы внешне ни менялись условия жизни общества, люди, по сути, ни в чем не изменились! И многие проблемы столетней давности живы и сегодня. Мы, архивисты, познаем историю через вот эту ее повседневность и стараемся открыть это для своих современников.
– Получается, сидя на «сундуках», одновременно находитесь в гуще сегодняшней жизни.
- Именно так: исследуя и храня прошлое, живем настоящим и даже более – будущим. Потому что своими действиями закладываем будущее Документа. Вот почему так важно сегодня создание электронных версий документов, сберегаемых в принципиально ином формате.
– Не случайно и молодежь сегодня к вам пошла работать, очень много молодых сотрудников во всех отделах.
- Да, эта тенденция не может не радовать. Уже не первый год в архивы приходят выпускники исторического факультета Ставропольского госуниверситета, они, кстати, проходят у нас и практику, а мы бываем в вузе, смотрим и подбираем себе кадры. Между прочим, наши воспитанники пользуются спросом в органах управления, в коммерческих структурах, в банковской сфере, поскольку у нас они получают хорошую подготовку в вопросах делопроизводства, знания истории учреждений, приобретенную здесь способность широкого видения проблем, владение системными подходами и методами анализа.
– Насколько я знаю, у архивов края расширяются связи далеко за пределами Ставрополья.
- Мы постоянно наблюдаем рост количества интернет-обращений от жителей разных регионов России – Ростовской области, Краснодара, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из Украины, Беларуси, Германии, Финляндии, Грузии, Латвии… С начала этого года уже рассмотрено 273 таких обращения, в 2008 году их было 51, 2009-м – 98, 2010-м – 284. Тематика самая разнообразная – от подтверждения стажа работы до поиска архивных сведений о родственниках, проживавших на Ставрополье в разные периоды. Не так давно, например, подписан договор о сотрудничестве с архивом Финляндии, где заинтересовались документами, связанными с бывшим в 1876-1982 годах ставропольским гражданским губернатором Владимиром фон Деном, финном по национальности. С нами активно работают коллеги из соседних субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Создание СКФО повлекло формирование научно-методического совета архивов СКФО, а наш комитет определен как базовый, причем не приказом сверху – по общему единодушному решению. С тех пор регулярно встречаемся, рассматриваем общие проблемные вопросы, обмениваемся опытом.
– Архивы края продолжают приятно удивлять содержательной издательской продукцией, недавно вышел в свет второй том сборника документов «Голоса из провинции» – замечательный свод интереснейших материалов. И эта работа продолжается, требуя много дополнительных усилий, в чем тут вы видите свою задачу?
- В настоящее время работаем над очередным сборником документов «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1940-1960-х годах», которым завершим проект, реализуемый с учеными СГУ. В книге будет показан процесс изменения представлений различных социальных слоев населения о жизни и власти, настроений в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, развенчания культа личности и «оттепели» начала 1960-х годов. Сборники этой серии вводят в научный оборот не изучавшиеся ранее документы, имевшие различные грифы секретности и переведенные в последние годы на общий режим хранения. Это позволяет воссоздать объективную картину жизни края, глубже ощутить дух эпохи, противодействовать создаваемым историческим мифам и фальсификации истории. Серия подготовлена на основе методов «новой локальной истории». Это очень важно сегодня, когда официально признается недостаточность традиционных подходов к изучению истории России. Новое значение приобретают в этих условиях понятия «память», «прошлое», «архивы». Изменяется отношение к архивам как к социокультурному феномену, не только хранящему, но и актуализирующему историческую память.
Хочу особо подчеркнуть, что все эти чрезвычайно содержательные издания стали возможны благодаря пониманию и поддержке правительства края, выделяющего на эти цели необходимое финансирование. Самим архивам, как вы понимаете, такие затраты не по силам. Также при содействии правительства края мы будем и далее продолжать эту работу, уже практически готов план публикационной деятельности на 2011-2013 годы.
Приятно добавить, что по итогам всероссийских конкурсов научных работ наши издания получили высокие оценки на федеральном уровне.
– Елена Ивановна, если власть и общество повернулись лицом к архивам, значит, что-то в жизни меняется к лучшему?
- Безусловно! Уровень развития общества определяется отношением к архивам. Нам повезло жить в эпоху, когда архивы как никогда востребованы, высоко ценятся правительством и жителями края. Архивные документы широко используются: для подтверждения конституционных прав граждан и воссоздания генеалогических «корней», при подготовке программ социально-экономического развития, календарей памятных дат, для проведения социально значимых и юбилейных мероприятий, таких как 65-летие Великой Победы и других. Наша служба делает все возможное, чтобы обеспечить землякам доступ к архивным фондам, помочь в решении жизненных проблем. Планомерное поступление материалов в архивы края продолжается, так будет и впредь. И я уверена, что вся эта информация еще не раз послужит людям.
25 июня 2011 года