Надежда Герасимова: вузы должны стать центрами формирования высоконравственной личности
В разговоре приняли участие представители законодательной и исполнительной власти края, работники культуры и образования, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А. Селюков, главный федеральный инспектор по СК П. Марченко, представители силовых структур, преподаватели и студенты вузов.
Сосредоточились на роли вузовского сообщества в гармонизации не всегда простых межэтнических отношений в молодежной среде. Как отметил П. Марченко, в крае проживают представители 118 национальностей, около 75% из них – русские. Но при этом в вузах края учится 23,7% студентов из соседних северокавказских республик. Заметное ухудшение межэтнической обстановки на Ставрополье наблюдалось прошлой осенью, но благодаря принятым мерам ситуацию удалось сгладить, хотя напряженность остается. Особенную озабоченность вызывает в этом отношении именно приезжая молодежь, и задача вузов состоит в том, чтобы помочь ей адаптироваться в новой социально-культурной реальности.
Как было отмечено заместителем председателя правительства края С. Ушаковым, на Ставрополье принята и уже начала действовать целевая краевая программа «Гармонизация межнациональных отношений в СК на 2012-2015 годы». Учтены были рекомендации научного сообщества и национальных диаспор. Активно работает при губернаторе совет по межэтническим отношениям. Но проблема существует. А потому такое важное значение придается разговору с молодыми, предложениям, прозвучавшим из их уст.
Н. Герасимова считает, что именно перед системой образования стоит важнейшая комплексная задача превращения вузов в центры не только формирования профессионала, специалиста, но и высоконравственной личности российской идентичности как основы полиэтнического социума страны. Особенно ценен, по ее мнению, практический опыт и методы внеучебной работы, которые помогают ребятам разных национальностей подружиться и лучше узнать традиции и культуру друг друга, избавиться от предвзятости в отношении представителей других национальностей и религиозных конфессий.
Важную роль, по мнению ректора СГУ В. Шаповалова, может сыграть организация внеучебного времени студентов - спортивные состязания, где команды сформированы из ребят разных национальностей и конфессий, творческие конкурсы и объединения, работа культурных центров. Хороший результат дают существующие в вузе студенческие газета и телевидение, где студенты рассказывают об обычаях и традициях своего народа. Участвуют многонациональные делегации вуза и в работе студенческих лагерей «Селигер», «Машук», волонтерских и педагогических студотрядах. Положительно зарекомендовала себя также система студенческого самоуправления, актив которого составляют ребята разных национальностей.
Ведущими учеными вуза много сделано для сохранения исторической правды, проводятся исследования с привлечением студентов.
- Сегодня эта культурообразующая роль русского народа не просто замалчивается, но и порой искажается, - заметил профессор-историк В. Шаповалов. - Об этом надо говорить. В том числе и цитатами великих национальных деятелей искусств. Так, например, Расул Гамзатов, сын Дагестана, величайший поэт, получивший мировую известность, говорил: «Если бы не русский язык, я бы был поэтом одного ущелья». Фазиль Искандер, отец которого был перс, а мать абхазка, отмечал, что он русский писатель, русский язык делает понятными его прозу и поэзию для огромного числа людей.
28 мая 2011 года