Наш край имеет множество брендов, доставшихся ему от истории. Это и «врата Кавказа» конца XVIII – начала XIX века, когда единственный путь из России на Кавказ пролегал по нашей территории. Это и огневое порубежье в годы Кавказской войны. В середине XIX столетия Ставрополье становится «жемчужиной юга» с его знаменитыми минеральными источниками, а в советское время получает звание «всесоюзной здравницы». С конца XIX века и вплоть до конца XX Ставропольская губерния, а затем Ставропольский край становится одной из самых значимых житниц страны.

День Ставропольского края 2011

День Ставропольского края 2011

Сегодня все перечисленные направления получили новый импульс благодаря инновационному развитию региона. Ставрополье по-прежнему «здравница» и «житница», и вместе с тем здесь активно создаются новые кластеры индустриальной экономики. Кроме того, край, как и раньше, представляет собой важный мост между Центральной Россией и Северным Кавказом, стратегический бастион на страже целостности территории РФ.

Оглядываясь назад, можно отметить, что многие начинания стартовали именно на Ставрополье, а затем становились актуальными для всего Северного Кавказа. Здесь появились первый на Кавказе русский театр, знаменитая ставропольская мужская классическая гимназия, в которой вместе учились дети русских и горцев, первые музеи, библиотеки и многое другое.

Роль Ставрополья определяется не только сегодняшними потребностями и реалиями южного макрорегиона, но и умелым применением прошлого опыта. Речь идет о значении казачьего фактора в истории российского юга, который на Ставрополье имеет свою славную историю. Это уникальное наследие нужно более полно использовать в современном процессе возрождения казачества.

Богатый опыт строительства и управления курортами Кавказских Минеральных Вод, а также организация туризма позволяют извлечь уроки для совершенствования рекреационно-туристического и курортного дела сегодня. В частности, особого внимания заслуживает система экологической охраны Кавминвод, сложившаяся к началу XX века.

В наши дни, когда в мире все острее встает проблема производства продуктов питания, особый вес приобретает Ставрополье как аграрный регион. Организация земледелия эпохи столыпинской реформы, советские достижения таких выдающихся хозяйственников, как А. Чухно, Н. Терещенко и ряд других (которые не только превратили возглавляемые ими хозяйства в цветущие оазисы, но и обеспечивали сельскохозяйственной продукцией города и веси всей страны), актуализируется как никогда. Нельзя забывать и о славе Ставрополья как родины тонкорунного животноводства. Все начиналось с зажиточных скотоводов- «тавричан», а продолжилось после Великой Отечественной войны совместным трудом ипатовских овцеводов и ставропольских ученых, что позволило Ставрополью стать одним из мировых центров производства высококачественного руна.

В потоке меняющегося времени, разных исторических переходов Ставрополье сохранило ряд неповторимых особенностей, которые и сегодня делают его важной составляющей макрорегиона, именуемого Югом России. Главное отличие – многообразное пограничье. Край лежит на географической границе Европы и Азии, на рельефной границе Предкавказской равнины (южной окраины знаменитой Восточно-Европейской равнины) и Кавказской горной области. Здесь удивительно гармонично соседствуют лесостепная, степная, полупустынная, предгорная и горная ландшафтные зоны. Социокультурное пограничье края отражено в его полиэтничности и поликонфессиональности. Наконец, здесь проживают представители более 14 этносов и пяти конфессий. Более 80% населения составляют русские.

Пограничный характер региона обращает нас к исторической практике совместного проживания людей разных культур и цивилизаций. Современные социологи часто сводят этот бесценный опыт к истории конфликтов и их преодолению, но есть и иной ракурс – совместного выживания вопреки всем конфликтам и различиям, не ассимилируясь и не теряя собственного «лица». Уникальная ситуация: оставаясь разными, жители Ставрополья начинали принимать региональную идентичность, независимо от этнокультурных особенностей, и одновременно становились носителями общероссийской идентичности на Северном Кавказе. Если можно говорить об исторической миссии того или иного региона РФ, то суть Ставрополья прежде всего в этом.

Богатый исторический опыт Ставропольского края должен быть максимально использован при решении современных проблем и задач региона и СКФО в целом.

Сегодня, сохраняя и укрепляя исторически заданные векторы развития, Ставропольский край добавляет к ним новые направления, становясь одним из центров инновационного развития на Юге России, превращается в территорию активного использования новых технологий. С помощью региональных индустриальных парков и перспективных финансовых инструментов создается прогрессивная инфраструктура развития, формируются перспективные территориальные кластеры в производстве – фармацевтический, перерабатывающий и другие.

Динамичное развитие позволяет региону соответствовать требованиям времени, сохраняя статус геополитически значимого субъекта Федерации на Юге России, выполняющего свою историческую миссию.

Тамара БУЛЫГИНА

Ставрополье в жизни российского юга / Газета «Ставропольская правда» / 21 мая 2011 г.