Ставрополье в жизни российского юга
Сегодня все перечисленные направления получили новый импульс благодаря инновационному развитию региона. Ставрополье по-прежнему «здравница» и «житница», и вместе с тем здесь активно создаются новые кластеры индустриальной экономики. Кроме того, край, как и раньше, представляет собой важный мост между Центральной Россией и Северным Кавказом, стратегический бастион на страже целостности территории РФ.
Оглядываясь назад, можно отметить, что многие начинания стартовали именно на Ставрополье, а затем становились актуальными для всего Северного Кавказа. Здесь появились первый на Кавказе русский театр, знаменитая ставропольская мужская классическая гимназия, в которой вместе учились дети русских и горцев, первые музеи, библиотеки и многое другое.
Роль Ставрополья определяется не только сегодняшними потребностями и реалиями южного макрорегиона, но и умелым применением прошлого опыта. Речь идет о значении казачьего фактора в истории российского юга, который на Ставрополье имеет свою славную историю. Это уникальное наследие нужно более полно использовать в современном процессе возрождения казачества.
Богатый опыт строительства и управления курортами Кавказских Минеральных Вод, а также организация туризма позволяют извлечь уроки для совершенствования рекреационно-туристического и курортного дела сегодня. В частности, особого внимания заслуживает система экологической охраны Кавминвод, сложившаяся к началу XX века.
В наши дни, когда в мире все острее встает проблема производства продуктов питания, особый вес приобретает Ставрополье как аграрный регион. Организация земледелия эпохи столыпинской реформы, советские достижения таких выдающихся хозяйственников, как А. Чухно, Н. Терещенко и ряд других (которые не только превратили возглавляемые ими хозяйства в цветущие оазисы, но и обеспечивали сельскохозяйственной продукцией города и веси всей страны), актуализируется как никогда. Нельзя забывать и о славе Ставрополья как родины тонкорунного животноводства. Все начиналось с зажиточных скотоводов-«тавричан», а продолжилось после Великой Отечественной войны совместным трудом ипатовских овцеводов и ставропольских ученых, что позволило Ставрополью стать одним из мировых центров производства высококачественного руна.
В потоке меняющегося времени, разных исторических переходов Ставрополье сохранило ряд неповторимых особенностей, которые и сегодня делают его важной составляющей макрорегиона, именуемого Югом России. Главное отличие – многообразное пограничье. Край лежит на географической границе Европы и Азии, на рельефной границе Предкавказской равнины (южной окраины знаменитой Восточно-Европейской равнины) и Кавказской горной области. Здесь удивительно гармонично соседствуют лесостепная, степная, полупустынная, предгорная и горная ландшафтные зоны. Социокультурное пограничье края отражено в его полиэтничности и поликонфессиональности. Наконец, здесь проживают представители более 14 этносов и пяти конфессий. Более 80% населения составляют русские.
Пограничный характер региона обращает нас к исторической практике совместного проживания людей разных культур и цивилизаций. Современные социологи часто сводят этот бесценный опыт к истории конфликтов и их преодолению, но есть и иной ракурс – совместного выживания вопреки всем конфликтам и различиям, не ассимилируясь и не теряя собственного «лица». Уникальная ситуация: оставаясь разными, жители Ставрополья начинали принимать региональную идентичность, независимо от этнокультурных особенностей, и одновременно становились носителями общероссийской идентичности на Северном Кавказе. Если можно говорить об исторической миссии того или иного региона РФ, то суть Ставрополья прежде всего в этом.
Богатый исторический опыт Ставропольского края должен быть максимально использован при решении современных проблем и задач региона и СКФО в целом.
Сегодня, сохраняя и укрепляя исторически заданные векторы развития, Ставропольский край добавляет к ним новые направления, становясь одним из центров инновационного развития на Юге России, превращается в территорию активного использования новых технологий. С помощью региональных индустриальных парков и перспективных финансовых инструментов создается прогрессивная инфраструктура развития, формируются перспективные территориальные кластеры в производстве – фармацевтический, перерабатывающий и другие.
Динамичное развитие позволяет региону соответствовать требованиям времени, сохраняя статус геополитически значимого субъекта Федерации на Юге России, выполняющего свою историческую миссию.
21 мая 2011 года