Ставропольская классическая мужская гимназия: влияние на формирование элиты просветителей XIX века
Открытие гимназии было приурочено ко времени посещения Ставрополя Николаем I. «18 октября 1837 года в одиннадцать часов началось долгожданное торжество, на котором присутствовал сам император…», - описывал это событие краевед И. Бентковский в 1887 году.
Периодом наибольшего расцвета учебного заведения стало время, когда его возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель, друг И. Тургенева, Т. Грановского, Н. Станкевича Януарий Неверов. Именно при нем гимназия достигла уровня лучших учебных заведений империи. Нельзя не восхищаться тем, сколь много сумел Я. Неверов сделать за десятилетие (1850-1860 гг.) служения на Ставрополье. Им были открыты специальные классы, которые готовили юношей после выпуска для поступления в университет, а также будущих учителей уездных училищ. Значительным событием в культурной жизни Ставрополя стали проводившиеся ежегодно среди гимназистов конкурсы на лучшее сочинение и работу по истории.
Особое внимание уделял Я. Неверов воспитанникам - выходцам из горских народов. Он считал, что «горцам следует давать такое образование, которое бы представляло им средство быть полезными гражданами не на воинственном, а преимущественно мирном поприще, не выходя из своей сферы, т. е. не отдаляясь от своих природных нравов, обычаев, верований».
С 1849 года в Ставропольской гимназии начали обучать детей знатных горцев, но число вакантных мест было ограничено - всего 15. При Януарии Неверове оно возросло вчетверо. Среди гимназистов были черкесы, осетины, карачаевцы, представители других народов. В письме к Я. Неверову 26 марта 1854 года попечитель Кавказского учебного округа барон А. Николаи отмечал, «что нахождение в пансионе 65 детей горских придало этому воспитательному заведению характер, совершенно особенный от других пансионов в Империи».
Можно с уверенностью сказать, что многие кавказские народы формированием своей элиты просветителей обязаны Ставропольской классической гимназии.
Благодаря наставникам в стенах гимназии состоялось духовное рождение целой плеяды талантливых воспитанников, ставших достойными гражданами Отечества. Вот только некоторые из них: известный историк А. Трачевский, ученый, исследователь Кавказа, почетный гражданин г. Ставрополя Н. Динник, первый переводчик на русский язык «Капитала» К. Маркса Г. Лопатин, организатор и руководитель одной из первых социал-демократических групп в Петербурге М. Бруснев. Следует назвать и представителей народов Кавказа: в Ставропольской гимназии получили образование востоковеды К. Патканов, Г. Кананов, журналист и писатель А. Кешев. В стенах этой гимназии сформировался литературный талант осетинского поэта и художника Коста Хетагурова.
Подготовлено по документам Государственного архива Ставропольского края.
6 мая 2011 года