07:35, 29 апреля 2011 года

Плюсы и минусы трудовой миграции

В рамках визита состоялась презентация для членов профсоюзов «В поисках достойной работы – права работников-мигрантов», в которой приняли участие руководители членских организаций ФПСК.

Председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края, глава Ассоциации профсоюзов СКФО «Кавказ» В. Брыкалов отметил, что для профсоюзов проблема привлечения работников-мигрантов не закачивается согласованием квот, а требует их активного правозащитного влияния.

Старший специалист Субрегионального бюро Международной организации труда С. Гловацкас считает, что процессы глобализации экономики, распространившие формы атипичной занятости («гибкие» графики работы, незащищенные контракты и т.п.), размывают профсоюзное членство по всему миру, в то время как растет доля незарегистрированных работников-мигрантов, которые трудятся порой в нечеловеческих условиях и как никто нуждаются в коллективной защите их прав.

Из этой позиции исходит и крупнейшая членская организация Международной конфедерации профсоюзов – ФНПР, которая на своем VII съезде прямо заявила, что низкая цена труда мигрантов ущемляет не только их права, но и права россиян, для которых рабочие места следует создавать в первую очередь. Но поскольку спрос растущей российской экономики на рабочие руки увеличивается, нужно использовать все плюсы трудовой миграции, естественно, на базе предоставления равных прав и социальных гарантий, независимо от национальности.

А проблемы в сфере трудовых миграций в России действительно «кричат». По оценке Федеральной миграционной службы РФ, в России 3,3 млн мигрантов с неурегулированным статусом, 35% которых вовлечены в теневой рынок. По данным ВЦИОМ, 84% из них - бедные и очень бедные, готовые на любые условия найма. В основном это выходцы из малых городов и сел, которые, не зная русского языка, общаются с внешним миром через старшего группы.

Учитывая, что наша страна – вторая в мире по количеству принимаемых трудовых мигрантов, МОТ, как рассказала координатор программ по миграции в РФ Н. Хофманн, старается помочь ей в решении проблем через сотрудничество на межгосударственном уровне с органами власти, контролирующими и неправительственными организациями. Но ведущей силой в этом процессе специалисты МОТ видят проф­союзы.

В рамках дискуссий, тренингов и работы в группах участники форума выработали целый ряд дельных предложений на всех уровнях профструктур: от первичного до уровня ФНПР, которые специалисты МОТ намерены использовать в своей работе. 

Е. БАЛАБАНОВА
«Плюсы и минусы трудовой миграции»
Газета «Ставропольская правда»
29 апреля 2011 года