Крыжовник - северный виноград
На Руси его начали выращивать с XI века в монастырских садах. Под насаждения крыжовника отводят солнечные участки, защищенные от холодных ветров, с суглинистыми, достаточно влажными и плодородными почвами. Сажают осенью и ранней весной. Предварительно корни слегка обрезают и обмакивают в глиняную болтушку. Сажают 2-3-летние саженцы наклонно, заглубляя корневую шейку на 5-6 см. Затем проводят обрезку одногодичных веток с сохранением над уровнем почвы четырех-пяти почек. Плодоношение наступает уже на второй-третий год и продолжается 25-30 лет. Размножают крыжовник преимущественно горизонтальными отводками. Для этого ветви рано весной пригибают и укладывают в канавки глубиной 5-8 см, не засыпая землей. Когда на ветвях появятся зеленые побеги и достигнут высоты 6-8 см, их окучивают. Через две недели окучивание повторяют; холмик земли при этом должен быть высотой 7-10 см (если земля сухая, ее поливают).
В нашем крае повсеместно распространено опасное грибковое заболевание крыжовника - американская мучнистая роса (сферотека). Вначале молодые листочки покрываются белым паутинистым налетом, который затем распространяется на ягоды и молодые побеги, становится «войлочным», темно-коричневым. Листья скручиваются и засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, молодые побеги деформируются, искривляются и засыхают. Пораженные кусты нередко гибнут. В борьбе с американской мучнистой росой высокую эффективность показывает фунгицид «Топаз».
Крыжовник широко применяется в народной медицине. Полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, гастроэнтероколитах, хронических запорах. Сок крыжовника употребляют при нарушении обмена веществ. При его приготовлении предварительно протирают ягоды и смешивают с водой в соотношении 1:2. Он способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
29 апреля 2011 года