Традиционный краевой смотр-конкурс «Мы – молодые» в Ставрополе.
© Фото Лусине Варданян
Смотр-конкурс «Мы – молодые».
© Фото Лусине Варданян
Традиционный краевой смотр-конкурс «Мы – молодые», проходивший в Ставропольском академическом театре драмы им. М. Ю. Лермонтова, стал настоящим событием для любителей театрального искусства. В очередной раз он собрал яркое созвездие талантов. Удивляли и радовали публику артисты трех театров – оперетты, драмы и кукол. Напутственное слово участникам произнесла министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская, пожелав каждому интересных ролей и благодарных зрителей.
– Мы хотели не только познакомить публику с молодым пополнением, но и помочь раскрыться талантам, поддержать в начале творческой карьеры – так обозначил главную цель смотра председатель краевого отделения Союза театральных деятелей, заслуженный артист России Владимир Аллахвердов…
В течение вечера были представлены самые разные жанры. Актер театра драмы Владислав Таранов виртуозно исполнил «Арию призрака оперы и Кристины» из мюзикла Эндрю Вебера «Призрак оперы». Солисты балета театра оперетты Константин Огай, Игорь Черкасов и Филипп Душин — грациозный нестареющий греческий танец «Сиртаки». А молодежь театра кукол поведала зрителям «Маленькую историю большой страны» – с этой глубокой по содержанию работы режиссера Натальи Ледовских и началась конкурсная программа. На примере одной семьи артисты попытались передать атмосферу героики и боли Великой Отечественной войны, им удалось тронуть зал до глубины души.
Все показанные в этот вечер сценические опыты молодых актеров заставляли грустить и смеяться, глубоко сопереживать и просто наслаждаться искусством. Высокую оценку получили актеры театра драмы Владислав Таранов и Оксана Винникова за прекрасно сыгранный отрывок по пьесе Л. Герша «Эти свободные бабочки» – об истории любви молодого слепого с рождения музыканта к юной, эксцентричной девушке. На первый взгляд, между ними ничего общего: она беззаботно живет в своем мире, ни в чем себе не отказывая, ему же каждый день приходится преодолевать трудности – Джон целыми днями вынужден сидеть дома, единственным его увлечением становится гитара, он играет, сочиняя песни. И вот однажды юноша знакомится со своей соседкой Джил. Эта встреча меняет жизнь обоих героев…
Две другие, тоже интересные и оригинальные, на мой взгляд, работы были представлены актерами театра оперетты Дмитрием Петровым и Оксаной Клименко: сначала они развеселили публику дуэтом Хиври и Афанасия Ивановича из «Сорочинской ярмарки», а потом блестяще исполнили еще одну пару – Проню и Голохвастова из оперетты «Дамских дел мастер», выразительно-точно передав яркие характеры героев.
Конкурсные работы оценивало высокопрофессиональное жюри во главе с директором театра драмы, заслуженным работником культуры Евгением Луганским, отметившим не только растущую творческую активность актеров, начинающих сценический путь, но и несомненную одаренность всех участников. Звание лауреата первой степени и поощрение в виде творческой командировки в международную летнюю театральную школу в город Звенигород получил Владислав Таранов. В творческую командировку в Санкт-Петербург на международный фестиваль «Кукарт» отправится художник краевого театра кукол Роман Горбунов.
Аплодисменты – молодым талантам / Газета «Ставропольская правда» / 22 апреля 2011 г.