Для развития Рунета на территории СКФО необходимо создать критическую массу
В работе приняли участие член комитета ГДРФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Р. Шлегель, эксперты в области интернет-технологий из ряда регионов СКФО.
Сегодня доступ к высокоскоростному Интернету является лишь одним из показателей развития территории. Не менее важна прикладная реализация потенциала глобальной сети в различных сферах нашей жизни. Можно особо выделить несколько направлений, среди которых - формирование общественного мнения, решение государственных задач, оказание госуслуг, бизнес-процессы. Проблемы присутствуют на каждом из этих направлений, что объясняется и неподготовленностью среды, и нехваткой нужных специалистов, и недооценкой возможностей Всемирной паутины лицами, принимающими решения, и наконец, недостатком средств.
Северный Кавказ обладает своей спецификой, которую нельзя не брать во внимание. Не секрет, что с помощью действующих сайтов, в том числе социальных, координируют свою деятельность экстремисты разных мастей, используя Паутину в качестве площадки для пропаганды своих идей, поиска сторонников, организации акций. Не зря на последнем заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе президент Д. Медведев отметил, что «надо учиться работать в этой среде, нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в Сети, давать возможность выступать всем заинтересованным лицам». Это работа действительно очень тонкая, которую, по словам главы государства, «невозможно организовать из Москвы». И надо признать, что, несмотря на бодрые отчеты, эта работа в СКФО построена весьма слабо. Это касается и непосредственного освоения блогосферы руководителями регионов, отделений политических партий и реализации специализированных проектов.
«Положение вещей вполне объяснимо, - прокомментировал ситуацию директор по развитию компьютерного центра «Индиго» Д. Протасов. – Люди, принимающие ответственные решения, порой не вполне представляют механизмы воздействия и возможный конечный результат. Кроме того, на Кавказе крайне мало специалистов в данной сфере, а в госструктурах и политических организациях их практически нет. Или взять подготовку специалистов, которые способны сформировать общественное мнение в социальных медиа. Подобный опыт есть в школе блогеров в Дагестане, которая создана при поддержке властей. На Ставрополье идея также реализована, но пока не в тех же масштабах.
Представители партий и госструктур, отмечалось на заседании клуба, до сих пор особого интереса к возможностям Интернета не проявили. На самом деле проблема на уровне регионов решается просто – для этого надо создать критическую массу, то есть регулярно информировать и обучать необходимым навыкам ответственных работников властных ведомств, молодых активистов, заинтересованных в собственной самореализации.
А пока даже нормативные акты, касающиеся реализации возможностей Интернета, нередко не выполняются должным образом. Например, в прошлом году вышло постановление Правительства РФ, предписывающее компаниям, управляющим многоквартирными домами, обнародовать информацию о собственной деятельности в Интернете, а адрес веб-сайта довести до каждого жильца. Однако выполнить данное требование никто не торопится.
Из числа более сложных задач – разработать программу поддержки предпринимателей, занимающихся интернет-направлениями. В данном случае необходимо стать Магометом, который идет к горе. То есть на уровне министерств, департаментов создать реестр IT-компаний и совместно с ними разрабатывать программы, организовывать мозговые штурмы, обсуждения реальных потребностей в этой сфере. При грамотном подходе это даст мощный импульс для экономического развития регионов. Ведь Интернет – одно из самых перспективнейших направлений. Скажем, рыночная стоимость поисковика Google на треть превышает стоимость Газпрома.
Что касается бизнес-среды, как считает руководитель проекта «Единой России» «Развитие Рунета на территории Российской Федерации» Р. Шлегель, то сегодня, к сожалению, многие предприниматели толком в полном объеме не представляют прикладных возможностей Интернета. В лучшем случае все сводится к наличию собственного сайта, чаще всего малопосещаемого, использованию электронной почты и терминальных серверов. Но ни о каких внутренних порталах, прикладных сервисах многие даже не задумываются.
Выходом помимо реализации государственных программ поддержки и просветительской работы в бизнес-среде, по мнению участников обсуждения, может быть создание в регионах частных венчурных фондов, как это делается во всем мире. В противном случае мы по-прежнему будем находиться в третьем эшелоне веб-разработок. А наши специалисты в лучшем случае будут заниматься торговлей и обслуживанием компьютеров, установкой программ, то есть шаблонной работой. В худшем – уедут в Москву, Питер или западные страны, где их потенциал востребован в гораздо большей степени.
4 марта 2011 года