08:58, 1 марта 2011 года

О ходе расследования громких уголовных дел рассказали представители ГУВД по Ставрополью

Одно из них касается земельных отношений в Ставрополе, второе - махинаций с медицинским оборудованием в Ставропольском региональном сосудистом центре. На вопросы журналистов отвечали начальник ГСУ Николай Звертаев, его заместитель Виталий Ченцов, начальник отделения следственной части Артур Ахвердян и следователь Юрий Решетняк.

Простота хуже воровства. Эта поговорка характеризует ряд уголовных дел, возбужденных в феврале этого года в отношении должностных лиц ФГУ «Земельная кадастровая палата» и комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Ставрополя.

Предварительным следствием установлено, что заместитель начальника одного из отделов палаты неоднократно удостоверял кадастровые паспорта земельных участков с имеющимися в них недостоверными сведениями о сто-имости земли, не проверив эти самые сведения. В результате в казну Ставрополя поступали денежные суммы значительно ниже установленных законом, и бюджет города недополучил более 17 миллионов рублей.

Такими же доверчивыми оказались и чиновники из КУМИ - получив пакет документов из Земельной кадастровой палаты, они не давали себе труда проверить, а по целевому ли назначению используется земельный участок. И зря: оказалось, что нередки были случаи, когда земля оформлялась для одних целей - например, под производство, а использовалась для других - под те же торгово-развлекательные комплексы.

Вот только один пример: в 2008 году КУМИ Ставрополя, выступавшее арендодателем, и некое ОАО заключили договор аренды земельного участка с платой по 2233,29 рубля за квадратный метр - то есть по цене за землю под промышленными объектами. В 2010 году ОАО приватизировало участок и выкупило его всего за 21607 рублей. В действительности же на земельном участке располагается двухэтажное административное кирпичное здание, а в этом случае цена участка должна быть почти в 10 раз выше.

Всего на сегодняшний день возбуждено 10 уголовных дел по фактам халатности и причинению имущественного ущерба: семь - в отношении сотрудников ФГУ «Земельная кадастровая палата» и три - в отношении должностных лиц КУМИ и тех граждан, которые, собственно говоря, и получали лакомые куски почти задаром, предоставляя недостоверные сведения о земельных участках. Кроме того, следствию еще предстоит выяснить, чем вызвана такая «слепая доверчивость» чиновников - профнепригодностью или корыстными мотивами.

Второе уголовное дело, о котором шла речь на брифинге, иначе как шокирующим и не назвать. Это дело о хищении в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Фигуранты отнюдь не уголовники-рецидивисты, а... врачи.

Всем известно, что пару лет назад на Ставрополье на базе краевой больницы открылся региональный сосудистый центр, где выхаживают самых тяжелых больных с инфарктами и инсультами. Проводят тут и сложные операции на сердце, причем совершенно бесплатно, в рамках нацпроекта «Здоровье»: все расходные материалы оплачивает бюджет. А стоят эти самые «расходники» весьма солидно: комплект мединвентаря для одной операции - около ста тысяч рублей.

Возглавлял центр молодой и талантливый кардиохирург Николай Слетков. Однако, как полагает следствие, кроме врачебного последователь Гиппократа обладал еще и криминальным талантом. По версии следствия, Н. Слетков вместе со своими подчиненными врачами А. Никифоровым и О. Белоконем придумали, как извлечь немалую материальную выгоду, «сэкономив» на инвентаре. Например, после операции использованный одноразовый катетер не выкидывать, а... тщательно промыть и заново пустить в дело. А потом - еще раз и еще. А то, что «не понадобилось», подельники складировали в гараже, а потом продавали коммерческим структурам Ростова-на-Дону и Москвы. Причем эти фирмы специализировались на поставке по госконтракту изделий медназначения в лечебные учреждения, а следовательно, без тени опасений могли поставлять эти самые краденые катетеры в больницы. Да и в тот же самый сосудистый центр, например.

Кроме того, следствие вы-явило случаи, когда люди в белых халатах брали с пациентов деньги за те исследования или операции, которые и так были профинансированы из бюджета по нацпроекту.

По самым скромным подсчетам, Н. Слетков (кстати, он пока единственный находится под стражей, остальные фигуранты дела, в том числе и бизнесмены от медицины, пока под подпиской о невыезде) и компания «наварились» за полтора года на 10 с лишним миллионов рублей. Но и это не самое страшное. Неизвестно, сколько человек, которым «не досталось» одноразовых катетеров - а таких больных, по подсчетам следствия, около 1600 - могли заразиться гепатитом, СПИДом и еще бог знает чем из-за алчности людей в белых халатах. Сейчас назначен ряд экспертиз, которые должны выявить, нанесен ли кому-либо из пациентов центра ущерб здоровью.

«Аморальный кодекс»
Газета «Ставропольская правда»
1 марта 2011 года