Аэрогриль

Аэрогриль

Для начала попробуем разобраться, что такое аэрогриль. Он представляет собой конвекционную печь, которая «питается» от электричества и предназначена для приготовления, размораживания и подогрева пищи. Аэрогриль состоит из круглой стеклянной колбы и крышки, в которую вмонтирован мощный нагревательный элемент и вентилятор. Воздух нагревается до заданной температуры, а вентилятор обеспечивает его циркуляцию и равномерный обдув продуктов, расположенных на нескольких «этажах» на специальных решетках.

Что же умеет аэрогриль? Разогревать и размораживать, тушить овощи, печь пироги, запекать мясо и овощи, варить супы, каши и даже варенье, готовить горячие бутерброды, йогурты, коптить, сушить зелень, ягоды, грибы и т.д. При этом готовить можно без масла, что особенно важно для людей, соблюдающих диету или придерживающихся здорового образа жизни. Да и всех остальных хозяек эта новость тоже порадует — при готовке в аэрогриле не будет масляных брызг во все стороны. Еще один плюс этого прибора в том, что он позволяет существенно экономить время, например, используя несколько горшочков или небольших кастрюль, можно приготовить обед из трех блюд (первое, второе и десерт) за 30-40 минут, в один прием. При этом запахи не перемешиваются между собой. Часто про аэрогриль говорят, что работает наподобие русской печи.

Однако справедливости ради стоит сказать, что аэрогриль все же не лишен некоторых недостатков. Во-первых, он сильно нагревается. То есть, если в доме есть маленькие дети, придется следить за тем, чтобы они не достали до чудо-аппарата. Во-вторых, нужно иметь в виду, что потребляемая прибором мощность достаточно велика, а работает он довольно продолжительное время, следовательно, это не может не отразиться и на счетах за электроэнергию.

Теперь о том, на что нужно обращать внимание при выборе аэрогриля. Прежде всего нужно определиться: для чего он вам нужен, что вы планируете в нем готовить. Если шашлык и стерилизация домашних заготовок — предел мечтаний, смело отдавайте предпочтение недорогим простым моделям. Это, так сказать, база. Теперь о дополнительных «наворотах» аэрогрилей. Стоит ли платить за них дополнительно — решать вам.

Первое — скорость обдува. На простых моделях она не регулируется, вентилятор работает только в одном, стандартном режиме. Более совершенные модели аэрогрилей имеют две-три скорости, что позволяет точнее регулировать настройки при приготовлении различных блюд.

Таймером оснащаются все модели. С его помощью вы вручную задаете нужное время приготовления блюда. Но в некоторых, как правило, более дорогих модификациях дополнительно присутствует таймер отсрочки приготовления, что очень удобно, например, для разогрева обеда или ужина ко времени прихода домой.

Функция самоочистки присутствует и у недорогих моделей, и у вариантов подороже. Хотя, по отзывам пользователей аэрогрилем, мыть кастрюлю вручную все равно иногда приходится, поэтому стоит обратить внимание в том числе и на вес колбы. Чем она тяжелее, тем проблематичнее будет уход за ней.

И наконец, что касается посуды, которую можно использовать для приготовления пищи в аэрогриле. В отличие от крайне «привередливой» в этом отношении микроволновой печи аэрогриль не «выставляет» никаких особых условий. Однако, утверждают специалисты, все же есть смысл приобрести посуду из тонкого стекла и современные силиконовые формы для выпечки. И не забывайте: к аэрогрилю, как и к любой печке, нужно приспособиться. 

При подготовке использованы материалы www.mirsovetov.ru

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Печка-батюшка / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2011 г.