09:48, 15 декабря 2010 года

Чтобы малышей рождалось больше

Сегодня смертность в регионе ниже общероссийских показателей. Естественные потери населения полностью компенсирует миграционный поток. Положительную динамику в последние годы демонстрирует и рождаемость. Однако этого недостаточно, чтобы называть ситуацию абсолютно благополучной.

- Одна из основных целей, определяющих демографические прогнозы, – рост рождаемости, который должен обеспечивать как минимум простое замещение поколения родителей поколением детей, – объясняет заместитель министра здравоохранения СК Ирина Скорик. – В каких-то семьях сегодня только один ребенок, а это, попросту говоря, означает, что через поколение будет половина людей. Где-то два ребенка – это лишь простое замещение. В редких случаях в семье трое и более детей. Для обеспечения «замены» родителей детьми необходимо, чтобы каждые десять женщин детородного возраста родили как минимум 23 ребенка, в то время как они рожают только 15. Текущий уровень рождаемости на Ставрополье обеспечивает замену поколений только на 63 процента.

Этот уровень зависит в том числе от численности женщин в возрасте деторождения. Благодаря мерам поддержки семей с детьми со стороны государства и краевого правительства удалось добиться увеличения рождаемости. Но этот успех в большей степени вызван тем, что сегодня пришло время рожать многочисленному поколению 80-х. Мы получили своего рода демографический бонус, благодаря которому показатели немного улучшились. Но скоро он исчерпает себя, и в возраст деторождения вступит малочисленное поколение 90-х. Поэтому так важно, чтобы финансовые рычаги, приведенные в действие три года назад (материнский капитал, пособия в связи с рождением и воспитанием детей), побудили родителей дать жизнь второму ребенку, а то и третьему.

В своем недавнем послании Федеральному Собранию Президент Д. Медведев большое место посвятил вопросам демографии. Среди обозначенных задач ключевыми являются повышение доступности и качества медицинской помощи, увеличение рождаемости. Не менее двадцати пяти процентов средств, идущих на модернизацию здравоохранения, будет направлено на развитие детской медицины.

В настоящее время готовится проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», несколько статей которого посвящены вопросам семьи, оказания помощи беременным женщинам и содержат ряд новых положений, в частности о вспомогательных репродуктивных технологиях. Согласно проекту в медучреждениях будут разрешены бесплатные партнерские роды.

- Другими словами, – рассказывает И. Скорик, – при желании отец сможет присутствовать при рождении малыша, при этом с него не будут требовать оплатить эти услуги. Возможно, для кого-то это не так важно, но это относится к так называемым медико-семейным технологиям, способствующим укреплению семьи.

Отдельная статья законопроекта посвящена вспомогательным репродуктивным технологиям. В ней определен перечень учреждений, оказывающих такую помощь, порядок, включающий показания и противопоказания. Кроме того, в проекте закрепляется право на консервацию репродуктивных клеток.

- В законопроекте впервые введено понятие суррогатного материнства, – говорит И. Скорик. – Другими словами, сделана попытка отрегулировать взаимоотношения между генетическими родителями ребенка и суррогатными матерями, поскольку в последние годы возникло много исков и судебных разбирательств, связанных с изменением мотивации у суррогатной матери.

Для увеличения рождаемости за последние два года из перечня заболеваний, при которых показано искусственное прерывание беременности, исключены около 30. Это связано с развитием медицинских технологий, которые помогают женщине, страдающей тем или иным недугом, сохранить желаемую беременность.

На Ставрополье уже несколько лет работает Центр планирования семьи и репродукции, финансируемый за счет бюджета края. Здесь проводят обследование и лечение бесплодия, невынашивания беременности, а также готовят женщин к беременности. Центр призван охранять репродуктивное здоровье жителей края, предупреждая аборты, занимаясь профилактикой и лечением заболеваний, передающихся половым путем (что само по себе является решением одной из проблем повышения рождаемости в крае).

За последние несколько лет на Ставрополье выросло и качество медицинской помощи беременным женщинам. Выстроена четкая система, по которой женщина, становясь на учет к гинекологу, попадает в определенную группу. Если будущая мама здорова, она рожает в участковом роддоме, если есть какие-то хронические заболевания – в районном. При наличии угрозы для жизни мамы или будущего ребенка женщина попадает в руки ведущих акушеров-гинекологов в краевой перинатальный центр, где ее беременность «ведут» по строгой схеме. В последние годы в крае снижена младенческая смертность.

- Это не говорит о том, что рождаются здоровые дети, – объясняет И. Скорик. – Наши специалисты с помощью новых технологий научились их выхаживать. В этом году в крае зарегистрирован случай, когда выходили младенца, появившегося на свет с весом в 600 граммов!

Улучшились и условия пребывания в родильных домах и отделениях. Теперь с первых минут жизни малыш находится вместе с мамой. Это, по мнению специалистов, полезно для здоровья ребенка, а также для женщины, которая уже в роддоме учится быть мамой. А для этого в роддоме есть все необходимое.

- Раньше не хватало элементарного: медикаментов, питательных смесей и подгузников для новорожденных. Мы регулярно проверяем родильные отделения, интересуемся у женщин, что они принесли с собой. Обычно роженицы берут только тапочки и халат – об остальном, в том числе о питании мамы, позаботилось государство.

Заботится оно и о профилактике и лечении заболеваний репродуктивной системы, абортов и их осложнений, поскольку проблема бесплодия для Ставрополья стоит остро. Каждая десятая супружеская пара в крае является бесплодной. Причем частота женского и мужского бесплодия примерно одинакова. Для восстановления репродуктивной функции часто возникает потребность в применении дорогостоящих методов диагностики и лечения больных, включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Лечат бесплодие с помощью репродуктивных технологий в специализированных федеральных клиниках по квотам, выделенным краю. В этом году жительницы края прошли лечение в Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН (Санкт-Петербург), Научном центре акушерства и гинекологии имени академика В.И. Кулакова (Москва) и Ростовском научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии. В этом году, по данным министерства здравоохранения СК, в этих учреждениях выполнено 89 процедур экстракорпорального оплодотворения, 17 человек находятся на лечении.

Средства на лечение бесплодия выделяются и из краевой казны. В 2009 году методом вспомогательных репродуктивных технологий пролечены 34 бесплодные супружеских пары, в этом – 16. Еще 16 женщин получили направление на проведение ЭКО за счет средств краевого бюджета.

На днях стало известно, что государство выделит более миллиарда рублей на развитие ЭКО. Об этом сообщила президенту глава Минздравсоцразвития Т. Голикова. Это значит, что еще почти 10 тысяч российских женщин, в том числе жительниц нашего края, испытают счастье материнства.

«Нас будет больше»
Газета «Ставропольская правда»
15 декабря 2010 года