С 2011 года Кисловодский парк может остаться без финансирования
На заседании присутствовал и человек-легенда Иван Шишов, который сразу после Великой Отечественной войны совсем еще юным пришел в парк разнорабочим, а затем полвека был его бессменным директором. Именно при Иване Захаровиче Кисловодский курортный парк стал крупнейшим в Европе, превратился в сказочный уголок природы с дивными архитектурными формами. Идеальный порядок обеспечивали 1360 человек, работала специальная дорожная бригада, для подсыпки терренкуров парку отвели отдельный карьер, собственный питомник с лихвой обеспечивал посадочным материалом. Увы, все это в прошлом…
- Сейчас мне больно смотреть на то, что творится в парке, – горько заметил Иван Захарович.
О пользе и вреде реформ постсоветского периода, прозванных в народе «лихими девяностыми», спорят до сих пор. Но применительно к лечебному парку все ясно: в период передела собственности он оказался на грани гибели. О том жутком времени с болью рассказывал Николай Лысиченко, заместитель директора филиала ФГУ ФМЦ по курортному парку:
- Еще при Иване Захаровиче в питомнике на площади 180 гектаров было заложено очень много посадочного материала. Но примерно с 1990 по 2003 год питомник хищнически разграбили – 90 процентов готовых для ремонта парка саженцев «ушли» в неизвестном направлении. Начиная с 2005 года мы возобновляем посадки и хвойников, и лиственных пород, и кустарников. Но пройдут десятилетия, прежде чем этот посадочный материал будет готов для ремонта зеленых насаждений парка. В комбинате зеленого хозяйства, который обслуживал парк, было более 50 единиц подвижного состава. Когда его искусственно обанкротили, всю технику распродали. К 2003 году на производственной базе парка не осталось даже мотыги.
Директор филиала ФГУ ФМЦ «Санаторий Орджоникидзе» Илья Вишневский тоже припомнил, в каком плачевном состоянии он принял парк в оперативное управление в 2004 году. По странной логике тех, кто делил собственность, земля и зеленые насаждения перешли в собственность Росимущества, а расположенная в центре парка производственная база досталась ФНПР. И вот теперь ежегодно на аренду производственных помещений приходится тратить от трех до шести миллионов рублей.
Весьма насущной остается проблема финансирования парка. Еще в 2003 году специалисты подсчитали, что только для восстановления утраченного ему требуется около 350 миллионов рублей, а еще ежегодно на текущее обслуживание по 50 миллионов. Илья Вишневский представил участникам круглого стола всю бухгалтерию. В 2005 году на обслуживание парка было израсходовано 20 миллионов рублей из тех денег, что заработал санаторий имени Орджоникидзе; в 2006-м – 27 миллионов; в 2007-м – 23 миллиона. В 2008-м из денег, вырученных санаторием имени Орджоникидзе от продажи путевок и платных услуг, на содержание парка израсходовали 33 миллиона. Лишь в прошлом году совместными усилиями ФГУ «Федеральный медицинский центр» и губернатора Ставропольского края удалось пробить финансирование – на реконструкцию и содержание парка получили 175 миллионов рублей из федерального бюджета. Сумма, конечно, солидная, но недостаточная, чтобы закрыть все «дыры». Надеялись на помощь федерального бюджета и в этом году. Но реально пока получили и использовали только 50 миллионов.
Весьма туманным представляется финансовое состояние парка на будущий год. Как напомнил директор филиала ФГУ ФМЦ, с первого января 2011 года грядет реформа государственных учреждений, и Кисловодский курортный парк, скорее всего, превратится в автономное учреждение. Как его будут финансировать и будут ли вообще – непонятно.
Илья Вишневский окончательно поверг в шок участников круглого стола, заявив, что, по его сведениям, сейчас в Министерстве экономического развития РФ обсуждается концепция создания на базе Кисловодского курортного лечебного парка свободной экономической зоны.
По итогам обсуждения проблем курортного парка эксперт-эколог движения «Эко Курорт КМВ» Владимир Супруненко предложил направить протокол заседания в аппарат полпреда Президента РФ в СКФО.
8 декабря 2010 года