Правильно питайтесь и долго живите
Чтоб дольше века длился день
В России началом использования функциональных продуктов питания считается 1972 год, когда был разработан препарат на основе живых бифидобактерий и доказана его эффективность для профилактики и лечения острых кишечных инфекций у детей. Официально же термин ФПП появился в российской литературе в 1993 году. Настоящим прорывом на этом рынке в 1998 году стало принятие первой Концепции государственной политики в области здорового питания населения России, в которой функциональным продуктам уделено большое внимание. В том же году был создан первый Сибирский центр оздоровительного питания (СЦОП).
По замыслу разработчиков концепции, она должна стать первоочередным направлением современной отечественной профилактической и восстановительной медицины, реализация которой позволит в XXI веке при минимальных экономических затратах – за счет сбалансированного и правильно организованного питания – создать реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни россиян, сохранения их физического и духовного здоровья, активной жизни пожилых и рождения здорового поколения.
Недавно Правительство РФ утвердило основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года. Среди главных ее задач – расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, а также развитие индустрии продуктов функционального назначения. В рамках реализации госполитики российский рынок должен быть обеспечен собственной продовольственной корзиной на 80-95 процентов, причем доля продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, составит половину. Речь идет о популярных сортах хлебобулочных изделий, различных молочных и других продуктах. Будут разработаны и приняты технические регламенты, касающиеся этого рынка продовольствия, законодательно закреплено усиление ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции.
Многие отмечают, что с момента принятия в 1998 году в нашей стране первой аналогичной концепции произошли определенные улучшения в области питания населения. В частности, изменилась структура потребления – россияне стали больше употреблять мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, произошли положительные сдвиги и в организации диетического, лечебно-профилактического и детского питания.
Однако, несмотря на это, уровень смертности от различных хронических заболеваний в нашей стране, по данным медиков, значительно выше, нежели в большинстве ведущих европейских стран. Сказывается скудность ежедневного рациона наших соотечественников, который здоровым никак не назовешь: все чаще в нем фигурируют продукты, содержащие большое количество животных жиров и простых углеводов. Меньше нормы мы потребляем овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Все это приводит к избыточной массе тела и ожирению. Распространенность этих заболеваний за последние восемь-девять лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличив риск развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и других. Рациональное питание малышей должно быть предметом особого внимания государства, говорится в принятой недавно концепции. Кроме того, значительная часть работающего населения лишена возможности нормально, а главное, правильно питаться в рабочее время. Все это свидетельствует о необходимости развития национальных программ, направленных на оптимизацию питания населения, уверены в российском правительстве.
Умный хлеб и инновационная колбаса
О производстве и реализации на Ставрополье функциональных продуктов питания говорили на недавнем совещании, организованном по инициативе комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, которое прошло на базе Ставропольского центра испытания качества продукции. В обсуждении темы приняли участие представители Думы СК, министерств образования, труда и социальной защиты, здравоохранения, управления по информационной политике и массовым коммуникациям правительства СК, представители кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета, специалисты предприятий. Как подчеркнул заместитель председателя комитета Андрей Хлопянов, главная цель встречи – продвижение целебных продуктов ставропольского производства на региональный и российский рынки.
- Мы хотим проанализировать сегодня, насколько вообще они востребованы, как широко используются в крае, особенно учреждениями трех основных направлений (здравоохранения, образования, труда и социальной защиты населения), – говорит Андрей Георгиевич. – Наша цель – заинтересовать население в необходимости употребления таких продуктов. Профильные министерства должны тоже принимать активное участие в оздоровлении нашего населения, включая в рацион детей и людей старшего возраста функциональные продукты. Это не просто пожелание, а требование доктрины продовольственной безопасности.
Производство функциональных продуктов питания на Ставрополье в последнее время набирает обороты. 200 предприятий, в т.ч. крупные, уже освоили это направление продовольственной индустрии. Примечательно, что пищевые функциональные новинки сегодня более востребованы российским рынком, нежели своим, краевым. Жители других регионов уже успели по достоинству оценить качество ставропольских чудо-продуктов, о чем свидетельствуют постоянно растущие объемы продукции. Участники совещания отмечали, что этот пробел, конечно же, надо восполнить, насытив торговые точки и сеть общественного питания ФПП.
Всё больше продуктов питания функционального назначения приходит на ставропольский рынок. В торговых точках можно найти 26 наименований хлебобулочных изделий, 21 – молочных, четыре – колбасных. Учитывая, что в нашем регионе отмечен рост заболеваний, связанных с йододефицитом, специалисты хлебопекарной отрасли внедрили в производство новые сорта выпечки с использованием препаратов йода, например, батоны из муки высшего сорта «Умница», ржаной хлеб «Целебный», булочные изделия «Рябинушка», хлеб «Казачий» и другое. Можно встретить также хлебопекарную продукцию, обогащенную железом и витаминно-минеральными добавками. В торговые точки края поставляется йодированное молоко и биопростокваши.
Для больных сахарным диабетом, количество которых в крае с каждым годом растет, как и в целом по России, на Ставрополье разработаны и внедрены в производство вафельные изделия с использованием сахарозаменителя нового поколения – изомальта. Этот уникальный вид продукции вырабатывает хлебозавод в городе Ессентуки.
В лечебных и профилактических целях налажен выпуск кисломолочной продукции – различных биойогуртов с плодово-ягодными наполнителями, бифидока, биобактона, бифилайфа плодово-ягодного и творога «Бифилайф». Он незаменим для детского питания, так как укрепляет иммунитет, нормализует функцию кишечника, содержит витамины В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, витамин С, вырабатываемые полезной микрофлорой, а не вносимые искусственным путем.
Важное место в решении производства функциональных продуктов питания отводится и мясной промышленности. Мясо и его компоненты, в силу своей особой пищевой ценности, находят широкое применение в этой индустрии. На кафедре технологии мяса и консервирования Северо-Кавказского государственного технического университета проведены успешные исследования по разработке таких продуктов на мясной основе с пребиотическими свойствами. Сейчас на ООО НПФ «Здоровое питание», по сути, вышедшего из родных стен СевКавГТУ, налажено производство функциональных колбасных изделий с применением лактулозосодержащих продуктов. Недавно это предприятие принимало участие в Х Московском международном салоне инноваций и инвестиций. За разработку новых видов паштетных продуктов, вареных колбасных изделий функционального назначения ставропольцы получили высшие награды. Как отметила директор ООО НПО «Здоровое питание» Наталья Оботурова, предприятие существует уже четыре года. За это короткое время удалось добиться многого, в том числе благодаря вниманию краевых властей в виде различных видов финансовой поддержки.
Тропа к школьным буфетам
Развернувшаяся в рамках совещания выставка-дегустация продемонстрировала потенциал ставропольских предприятий, освоивших выпуск функциональных продуктов питания. Однако сами переработчики сетовали на то, что эта продукция пока не находит широкого применения среди населения края. К примеру, хлеб с натуральными добавками активнее других берут детские сады. А вот многие школы, учреждения образования и социальной защиты населения пока остаются в стороне. «Необходимо проторить сегодня дорогу к школьным буфетам, ведь дети нуждаются в полноценном здоровом питании, которое могут обеспечить функциональные продукты», – не раз звучало на совещании. Безмолвствуют и здравницы Кавказских Минеральных Вод – хлеб, молочные и мясные продукты нового поколения ими пока слабо востребованы.
Кстати, с этой же проблемой сталкиваются и многие наши соседи. К примеру, в Ростовской области реализуется программа «Здоровое питание – здоровая нация». В ее рамках регулируются поставки витаминизированного хлеба в детские учреждения, школы, больницы, дома престарелых, на промышленные предприятия, доля обогащенного хлеба составляет более 80 процентов. Часть воспитанников образовательных учреждений Дона обеспечивается хлебом и хлебобулочными изделиями с включением йодказеина, ламинарии, витарона. Также в рацион питания детей включены кондитерские и макаронные изделия с витаминами и железом. В области готовы увеличить производство этой продукции, в том числе и для школьных столовых. Но это связано с удорожанием питания, и не все учащиеся области могут это себе позволить.
Ставропольские производители тоже надеются, что в ближайшее время рынок потребления функциональных продуктов питания активизируется, и продолжают внедрять новые технологии. Так, ОАО «Ессентуки-хлеб» предлагает свои варианты по профилактике йододефицита среди здорового населения, расширяя ассортимент продуктов повседневного потребления прежде всего хлеба. Существует несколько технологий его йодирования. Одна из передовых – обогащение специальным белком – йодказеином, который обеспечивает отличную проводимость и сохранность ценнейшего природного элемента в организме человека. В стадии разработки находится производство вафель с йодказеином. Предприятие приобрело австрийскую линию, которая позволяет вырабатывать продукцию в том числе и для людей, страдающих диабетом.
ОАО «Буденновскмолпродукт» освоило выпуск продукции на кефирных грибках. Вообще молочнокислые бактерии обладают огромной силой, иногда предотвращая даже развитие рака. Микроорганизмы кисломолочных продуктов играют большую роль в четком пропорциональном накоплении полезных веществ. Также на предприятии выпускают козье молоко, обладающее, как известно, многими целебными свойствами.
Георгиевский хлебокомбинат поставляет в торговые сети края более 150 изделий, из которых около 30 лечебно-профилактического назначения. Одна из последних рецептурных разработок – хлеб «Здоровое сердце», нормализующий работу сердечной мышцы.
В ходе совещания состоялся конструктивный и деловой разговор, отмечены основные проблемы производства и реализации функционального питания, определены пути их решения. Особо подчеркивалось, что выпуск необходимой социальной продукции является сегодня важнейшей задачей для краевой пищевой промышленности, насыщения ставропольского рынка, а также ее продвижения в другие российские территории.
4 декабря 2010 года