Сергей Ушаков: некоторые группы людей на Кавказе пытаются нагнать страх и вражду на граждан
Хулиганство без «окраски»
Разговор начался с разъяснений нюансов конфликта между двумя группами строителей, который произошел на подъезде к краевому центру аккурат накануне встречи вице-премьера ПСК с журналистами. Этой стычке некоторые СМИ поторопились придать межнациональную окраску. Между тем, уверен С. Ушаков, истинной подоплекой этого конфликта, как и ряда предыдущих, случившихся на Ставрополье, является банальная бытовая уголовщина без какой-либо примеси межэтнической ненависти. Напомним, 15 ноября ставропольская милиция пресекла очередной конфликт, грозивший вылиться в массовое побоище. «Разборка» возникла между группами строителей армянской и туркменской национальностей, работавших по найму на возведении торговой точки в краевом центре. Все началось с того, что наемные «зодчие» поспорили, кто лучше ведет строительные работы. Однако вместо того чтобы выяснять уровень квалификации, выкладывая кирпичи и нанося штукатурку, спорщики предпочли «подтянуть» своих земляков для выяснения отношений. В результате на автодороге Грачевка – Ставрополь собралось около 60 человек, приехавших на двух десятках авто. Однако до мордобоя дело не дошло – оперативно прибывшая на место заварухи милиция поставила точку в споре: 27 человек были задержаны и доставлены в ОВД для выяснения личности и применения мер административного характера. По факту хулиганских действий, ставших причиной конфликта, возбуждено уголовное дело.
- На мой взгляд, межнациональный конфликт – это ситуация, когда сталкиваются представители двух или более национальностей, проживающих на одной территории, в результате причин куда более серьезных, чем нетрезвые выяснения «кто круче», – отметил зампред ПСК. – Например, когда люди определенной национальности недовольны тем, что их права на избрание в органы власти или управления, изучение родного языка, приобщение к культурным ценностям ограничиваются именно на этнической основе. А анализ тех достаточно крупных конфликтов и стычек, случившихся на Ставрополье, показывает, что ни о каком ущемлении «прав наций» речь не идет, свидетельствует, что в них межнациональной подоплеки, в ее академическом смысле, не было. А были обычные бытовые конфликты, переросшие в уголовщину. В крае проживают как минимум 118 этносов, и рассматривать любую стычку между их представителями как межнациональную рознь неправильно.
И, заметил С. Ушаков, межнациональную окраску таким происшествиям придают, как правило, те деструктивные силы, которые стремятся «раскачать» обстановку в крае.
Комиссия, штаб и совет
В общем и целом, заверил присутствующих С. Ушаков, оперативная обстановка на территории Ставропольского края остается стабильной, и какого-то ее ухудшения или осложнения не предвидится. Наоборот, на Ставрополье удалось снизить уровень преступности – за десять месяцев текущего года в крае зарегистрировано на 13 процентов преступлений меньше, чем за аналогичный период 2009 года. На столько же снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.
- Статистика – вещь упрямая, и она подтверждает, что высказываемые некоторыми людьми суждения, мол, с созданием СКФО Ставрополье стало зоной повышенного риска и растущей криминогенности, как минимум, беспочвенны, – сказал он. – Вместе с тем мы отдаем себе отчет в том, что угрозы безопасности существуют и исключать возможность совершения на территории края преступлений как террористической, так и экстремистской направленности нельзя. И губернатор, и правительство края, и правоохранительная система Ставрополья в своей работе по обеспечению безопасности жителей региона исходят именно из этого.
Сергей Ушаков детально рассказал присутствующим, как строится работа краевой власти в области предотвращения таких преступлений. Во-первых, отметил он, под председательством главы Ставрополья действует краевая антитеррористическая комиссия (АТК). Она является органом, осуществляющим координацию деятельности территориальных органов исполнительной власти и органов местного само-управления по профилактике терроризма, а также минимизации и ликвидации последствий его проявлений. Комиссия тесно взаимодействует с Национальным антитеррористическим комитетом, аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями. Кроме координационных функций в задачу АТК входит, в частности, мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, разработка мер по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлению, обеспеченности защищенности объектов возможных террористических посягательств. АТК работает на плановой основе – заседания проходят не реже чем раз в три месяца, но если возникает необходимость, то и чаще.
- Кроме того, в крае работает и оперативный штаб (ОШ), который возглавляет начальник УФСБ по СК, – рассказал вице-премьер, – в его состав входят представители силовых структур, командиры воинских частей. Губернатора в этом органе представляет заместитель ПСК. ОШ – это структура, которая призвана реагировать на чрезвычайные ситуации террористического характера. А в «мирное время» он отвечает за поддержание на должном уровне мобилизационной готовности всех сил и средств, предназначенных для деятельности в так называемой осложненной оперативной обстановке. Кроме того, есть и еще одна форма работы губернатора СК по обеспечению безопасности – это краевой совет по вопросам экономической и общественной безопасности. В его задачи входят, например, определение внутренних и внешних факторов, представляющих угрозу жизненно важным интересам населения, общества и Ставропольского края в области экономической и общественной безопасности; разработка основных направлений стратегии обеспечения общественной и экономической безопасности края; организация подготовки, принятия и реализации краевых программ, направленных на предупреждение, пресечение и устранение причин и условий, способствующих дестабилизации обстановки, и другие актуальные вопросы.
Транспорт под контролем
Во время беседы зампред коснулся и темы безопасности на транспорте. Эта проблема приобрела особую остроту, после того как 30 сентября в Ставрополе был предотвращен теракт, который готовился с использованием минирования «Жигулей» седьмой модели (см. «Опасная семерка», «СП», 01.10.10).
- Вопросам безопасности на транспорте и краевой совбез, и антитеррористическая комиссия, и правительство СК уделяют постоянное внимание, – рассказал С. Ушаков. – После того как была дана детальная оценка предотвращенному теракту, проанализированы причины случившегося, мы выработали конкретные меры по профилактике подобных случаев. На контрольно-пропускных пунктах усилены досмотровые мероприятия, активизирована работа по розыску угнанного транспорта. Губернатором даны указания главам городов и районов по организациям штрафных стоянок для бесхозного транспорта, который вызывает обоснованное беспокойство у людей: что за машина, к примеру, долгое время стоит под окнами, нет ли в ней смертоносной «начинки»? И в ближайшее время это поручение губернатора будет выполнено. Кроме того, органами исполнительной власти края совместно с министерством транспорта, энергетики и промышленности Ставрополья и ГИБДД активизирована работа по упорядочению междугородних и международных перевозок. Чтобы не было такого: водители где хотят останавливаются, высаживают и подсаживают пассажиров без билетов. Какие последствия у такой «самодеятельности» могут быть, не трудно догадаться. Достаточно вспомнить теракт в Невинномысске, когда подобранные по дороге безбилетники взорвали автобус «Пятигорск – Ставрополь». Отныне и к владельцам транспортных средств, и к организаторам перевозок, и должностным лицам автовокзалов и станций, некоторые из которых напоминают не то проходные дворы, не то ночлежки для бездомных, предъявляются весьма жесткие требования соблюдения существующих норм и правил обеспечения безопасности. Первые результаты уже есть, но к идеальному варианту нам еще идти и идти. И на этом пути главное – не останавливаться и не делать шагов назад.
Кто качает лодку
Не был обойден вниманием и такой важный вопрос, как попытки деструктивных сил дестабилизировать ситуацию на Ставрополье в связи с вхождением края в состав СКФО нагнетанием истерически-панических настроений.
- Думаю, всем понятно, что существуют определенные группы людей, которым не выгодны мир и спокойствие на Кавказе, – подчеркнул С. Ушаков. – И такие провокаторы готовы прибегнуть к любым способам, чтобы «раскачать лодку» и посеять страх, вражду и ненависть в мирных гражданах. Достаточно вспомнить истерику, которую «закатили» в сети Интернет некоторые личности после образования СКФО. Дескать, после этого события на домах русско-язычного населения появились расклеенные листовки с примерно таким текстом: «Братья, не покупайте дома у русских, они сами отсюда уедут». Однако когда мы просили у этих паникеров показать хоть один такой «манифест», ни одной такой листовки нам так и не предоставили. То же самое касается и организованного на одном из интернет-сайтов сбора подписей за выход нашего края из состава округа. Инициаторы этого «мероприятия» находятся за границей, а сама кампания направлена на дестабилизацию ситуации на Кавказе. Или вот призывы «бежать» из «беспредельного» Ставрополья. Цель у них одна – посеять панику. Так что, думаю, «отступать» никуда не надо. Люди, которые хотят выдавить нас отсюда, с родной земли, достанут нас своими «страшилками» и в Воронеже. Ну что, к примеру, изменится, если Ставрополье вый-дет из СКФО и перейдет опять в ЮФО? Административные границы как были, так и останутся прозрачными, свободу перемещения никто отменять не собирается, и люди, которые хотят приехать к нам из соседних республик, точно так же приедут. И хотелось бы заявить этим возмутителям спокойствия: если они планируют построить свое счастье на нашем несчастье, этого не будет.
Еще одним «раздражающим» фактором была названа лезгинка. Нет, не сам танец, а его демонстративное исполнение на улицах ставропольских городов.
- Мы абсолютно не против лезгинки, – сказал С. Ушаков. – Мы одинаково поддерживаем кавказские танцы, краковяк, гопак и хоровод. Но в нужное время и в нужном месте, а не по ночам под громкую музыку или с «перекрытием» проезжей части. Ведь это уже не национальное самовыражение, а демонстративное нарушение общественного порядка и провокация в чистом виде. Кто-то подталкивает молодых людей на эти пляски в расчете вызвать ответную негативную реакцию и, как следствие, конфликт. И пресекать такие «пляски», как и любые другие нарушения порядка закона, мы будем жестко и бескомпромиссно, что бы и кто бы ни танцевал: русскую барыню или кавказскую лезгинку. И человек, нарушивший закон, должен быть наказан безотносительно того, какой он национальности. Это относится и к тем, кто устраивает «суд Линча» над танцорами лезгинки, расстреливая их из травматического оружия.
Особое внимание – молодым
Как известно, страх в нас рождает, как правило, то, чего мы не знаем или не понимаем. Будь то темная комната или незнакомая национальная культура. И наиболее полно познакомить ставропольцев, особенно молодых, с особенностями и обычаями соседей – одна из главных задач правительства СК. Причем это «движение» не должно быть односторонним: приезжую молодежь тоже надо интегрировать в общую культурную среду.
- Проблема в том, что, приезжая в край на учебу, подрастающее поколение из соседних республик сразу же создает свои «микрогетто»: селится в общежитиях по национальному признаку, держится обособленно, не желает участвовать в общей студенческой жизни. Это, я считаю, недопустимо. Молодежь из республик надо вытаскивать из их замкнутого «кружка», приобщать к нашей культуре. Этот вопрос мы плотно прорабатываем и с представителями национальных культурных диаспор, и с республиканскими делегациями, приезжающими в край с визитами.
Отличный пример воспитания толерантности и уважения друг к другу – прошедший этим летом Всекавказский молодежный лагерь «Машук-2010», организованный краевым комитетом по делам молодежи СК, собравший две тысячи участников. И за время его проведения не случилось ни одного «нацио-нального конфликта». Юные граждане не только познакомились с инновационными проектами своих сверстников, но и приобщились к их культуре, этническим особенностям и обычаям, нашли новых друзей и единомышленников. И работа по проведению подобных форумов, пусть не столь масштабных, но необходимых в плане межнационального общения, в крае постоянно проводится и проводиться будет еще активнее, – сказал С. Ушаков.
- При губернаторе края под эгидой комитета по делам молодежи работает молодежный этнический совет, который проводит для юных ставропольцев массу интереснейших мероприятий, – привел пример С. Ушаков. – Кроме того, к этой работе активно подключились Русская православная церковь и Духовное управление мусульман, организовавшие проведение лагерей православной и мусульманской молодежи. Результат и эффект налицо. Это очень перспективное направление в смысле воспитания подрастающего поколения в духе взаимоуважения.
Коррупции объявлен бой
Интересовал журналистов и такой вопрос, как антикоррупционные меры, принимаемые правительством края. Ведь именно коррупционные факторы зачастую идут рука об руку с терроризмом и экстремизмом. И, как отметил С. Ушаков, для ликвидации этой язвы общества делается многое.
- Есть такие понятия, как борьба с коррупцией и противодействие коррупции, – разъяснил вице-премьер. – Вот первая задача – выявление, пресечение преступлений коррупционной направленности, например, взяточничество, лежит на силовых структурах. А вторая – меры по противодействию коррупции – прерогатива исполнительной и законодательной властей края. Что это? Во-первых, формирование нормативной и законодательной базы – например, краевой закон о противодействии коррупции и краевая целевая программа «Противодействие коррупции в сфере деятельности органов исполнительной власти на 2010-2014 годы». И на реализацию соответствующих мероприятий (с целью недопущения создания условий проявления коррупции) по предоставлению населению и организациям услуг с использованием Интернета выделяются немалые деньги из бюджета края. Кроме того, для реализации антикоррупционных мер создана рабочая группа, которая работает по линии «правовой экспертизы»: это и устранение несоответствующих федеральному законодательству норм и коррупционных факторов в проектах правовых актов, и восполнение пробелов в правовом регулировании общественных отношений, и совершенствование регионального законодательства.
Насколько эффективна эта работа? По мнению С. Ушакова, определенные подвижки благодаря работе по противодействию коррупции, несомненно, есть. Но и нерешенных задач пока что предостаточно.
18 ноября 2010 года