С 1993 года наша страна официально провозглашена социальным государством – то есть в России должна действовать такая политическая система, которая перераспределяет материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради обеспечения каждому россиянину достойного уровня жизни.

Прокуратура РФ

Это положение закреплено в статье 7 Конституции РФ. Однако на практике все оказывается не так радужно – порой гражданам приходится добиваться этой самой социальной справедливости, вступая в противоборство с самыми различными инстанциями. К счастью, в своей борьбе они не одиноки – «государево око» зорко следит за тем, чтобы социальные права людей были защищены не только на бумаге. О результатах этой работы корреспонденту «СП» рассказал первый заместитель прокурора края Сергей ВАСИН.

– Сергей Александрович, что включает в себя понятие «социальные права граждан»?

– Социальные и экономические права призваны обеспечить человеку достойный жизненный уровень, право на труд и свободный выбор работы, право на равную оплату за равный труд, на социальное обеспечение, защиту материнства и детства, на образование. К этой категории также относят и права, гарантирующие доступ человека к благам культуры, свободу художественного, научного, технического творчества, его участие в культурной жизни и пользовании учреждениями культуры. Обобщение результатов практики предъявления надзорными органами заявлений о защите семьи, материнства и детства, трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, прав в сфере образования, здравоохранения, экологии говорит само за себя. Например, только за первое полугодие прокурорами предъявлено в суд 4127 исков и заявлений на общую сумму почти 55 миллионов рублей.

– Как известно, маленькие граждане нашей страны – самая уязвимая категория. Часто ли органам прокуратуры края приходится вставать на защиту их прав?

– За шесть месяцев этого года нам это пришлось делать 472 раза. Большинство заявлений в интересах детей содержали требования о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов, о лишении (ограничении) родительских прав. Предъявлялись также заявления в защиту жилищных, трудовых и иных прав несовершеннолетних, о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, к администрациям муниципальных образований, учебным заведениям о возложении обязанности выполнить конкретные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности. Например, прокурору Шпаковского района пришлось через суд понуждать райадминистрацию к техническому оснащению кнопкой экстренного вызова милиции школ № 3 и 27 Михайловска, поскольку на ранее внесенное представление реакции чиновников не последовало.

А в Ставрополе прокурор Ленинского района направил в суд девять исков к Ставропольскому региональному отделению фонда социального страхования Российской Федерации об обязании обеспечить детей техническими средствами реабилитации. Иски подавались в интересах детей-инвалидов, являющихся воспитанниками ГОУ «Специальный (коррекционный) детский дом № 9 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», и были судом удовлетворены.

Часто приходится отстаивать и жилищные права несовершеннолетних. Так, благодаря вмешательству Георгиевского межрайонного прокурора был решен жилищный вопрос выпускницы ГОУ «Детский дом (смешанный) № 30». Надзорный орган через суд потребовал предоставить ей вне очереди благоустроенное жилье в Георгиевске. Решением Георгиевского городского суда требования прокурора были удовлетворены. Также был удовлетворен иск прокурора Промышленного района в защиту жилищных прав несовершеннолетней жительницы. Дело в том, что мать девочки, лишенная родительских прав, обратилась в миграционную службу с заявлением о снятии с регистрационного учета своей дочери из квартиры, предоставленной по договору социального найма. И по безалаберности должностных лиц девочка была незаконно выписана из квартиры без согласия органа опеки и попечительства. Затем горе-мамаша квартиру приватизировала и продала, оставив дочь без угла. После вмешательства прокуратуры в пользу несовершеннолетней была взыскана не только положенная ей сумма в 362500 рублей, но и компенсация морального вреда.

– С какими еще нарушениями прав граждан приходится сталкиваться прокуратуре?

– Самые типичные – это нарушения работодателями требований трудового законодательства. Прокурорами было предъявлено в суд 3090 заявлений о нарушении трудовых прав граждан, в том числе о взыскании заработной платы. Кроме того, достаточно часто нарушаются и жилищные права ставропольцев – в их защиту прокурорами были поданы в суд 23 заявления. Например, в Пятигорске после вмешательства прокурора восстановлены в льготой очереди нуждающиеся в улучшении жилищных условий офицер запаса и мать двоих детей. А в Ессентуках суд удовлетворил заявление прокурора о восстановлении в общей очереди и льготном списке граждан, имеющих право на первоочередное получение жилых помещений, ветерана Великой Отечественной войны Е. Кандауровой, откуда ее «вычеркнула» горадминистрация.

Приходится прокурорам воевать и за пенсионные права граждан. Так, прокурором Советского района в суд было предъявлено 250 исков в интересах работников ОАО «Цигель», поскольку работодатель имел задолженность перед Пенсионным фондом Российской Федерации по страховым обязательным взносам в общей сумме 1106 тыс. рублей. Такие долги могли негативно повлиять на страховой стаж и размер накопительной части будущей трудовой пенсии работников. После обращения прокурора в суд сумма задолженности была погашена. А прокурором Туркменского района в защиту пенсионных прав местного жителя Т. Никитина в суд было подано заявление о признании незаконным решения пенсионного органа о прекращении досрочной выплаты мужчине пенсии по старости, возобновлении ее выплаты и взыскании задолженности. Решением Туркменского районного суда требования прокурора удовлетворены.

В сфере обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду можно привести такой пример: прокурор Изобильненского района обратился в суд с заявлением о понуждении администрации села Птичьего организовать сбор и вывоз бытовых отходов, мусора с территории муниципального образования. Несмотря на объяснение представителя администрации села об отсутствии денежных средств для проведения данных мероприятий, решением Изобильненского районного суда заявление прокурора удовлетворено.

Юлия ФИЛЬ

Имеем право / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.