09:21, 15 октября 2010 года

Что молодежь рекомендует властям?

Участники тогда отмечали определенные успехи, но некоторые молодежные лидеры настойчиво обращали внимание, что «наши голоса слушают, но не слышат, и молодежь по-прежнему - это красивая картинка для декора мероприятий». Прошел год, интерес к молодежи заметен уже в глобальном масштабе. Хотя, например, мало кто в нашей стране знает, что сейчас в самом разгаре уже Международный год молодежи ООН.

Возможным изменениям в отношении учета интересов молодежи, разговору о наболевших проблемах была посвящена конференция, которая прошла в Пятигорске – «Молодежная политика на Северном Кавказе: участие молодежи в разработке и реализации». Ее организатором выступил Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ, Краснодар).

ЮРРЦ за прошедшие годы предоставил общественным организациям 135 грантов на сумму свыше двух миллионов долларов, соответственно, лидеры некоммерческих коллективов-грантополучателей из ЮФО и СКФО могли поделиться опытом успешных проектов. Кроме общественников из Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии - Алании, Чеченской Республики на конференции выступали представители образования и вузовской науки, эксперты из органов местного самоуправления и республиканских парламентов, представители СМИ.

Рекомендации по формированию региональной молодежной политики, выработанные в ходе конференции, были направлены Полномочным представителям Президента РФ в СКФО и ЮФО А. Хлопонину и В. Устинову.

Что же молодые рекомендуют властям? Во-первых, трудоустраивать их. А для этого создать при вузах региона консультативные советы работодателей. Это позволит работодателям влиять на образовательную политику вузов путем профессионального заказа, контактировать с потенциальными сотрудниками - нынешними студентами, предлагать варианты прохождения практики и т. д. Нужно также составить и распространять среди студентов старших курсов четкие инструкции-методички по поиску работы. Такие издания могут содержать в том числе рекомендации по написанию резюме, прохождению собеседования.

Молодежи, по мнению участников конференции, не хватает правового просвещения. Выход во включении в планы учебных заведений факультативов по правовым вопросам, организации подготовки молодых людей методикам социальной модерации (профилактики конфликтов и снижения уровня насилия) в рамках краткосрочных обучающих курсов со смешанным составом (представители разных этносов и религий).

Ко всему прочему молодежь не чувствует себя комфортно в информационной среде. Не хватает молодежных разделов на интернет-ресурсах разного уровня (официальных сайтах органов местного самоуправления и государственной власти, независимых региональных и муниципальных сайтах и т. д.). И, может быть, это одна из причин того, почему инициативы власти не находят должной поддержки у молодежи. Эта тема тоже обсуждалась.

И, конечно, молодые озабочены состоянием своего здоровья. Участники конференции предлагают разработать государственную программу «Развитие физкультуры и спорта на Северном Кавказе». Предусмотреть строительство физкультурно-оздо­ровительных комплексов (ФОК) в малых городах и сельских поселениях. Также можно разработать и внедрить региональную программу «Доступный досуг» (предоставить возможность бесплатного использования секций и кружков в действующих клубах для отдельных категорий населения).

Часто можно услышать: молодежная политика в России формируется сверху вниз, поскольку интерес общественных объединений к этому процессу остается невысоким, а пассивность самой молодежи бьет все рекорды. В данном случае в Пятигорске общественники попытались сломать этот стереотип.

Роман ЕГОРОВ, участник конференции
«Законы и политика»
Газета «Ставропольская правда»
15 октября 2010 года