В космосе – уроженец Ставрополья Олег Скрипочка
На борту корабля, оснащенного цифровыми системами управления, находится экипаж экспедиции МКС в составе российских космонавтов Александра Калери и Олега Скрипочки, а также американского астронавта Скотта Келли. Примечательная деталь: Олег Скрипочка родился в Невинномысске в 1969 году. В городе химиков отец космонавта, бывший кадровый военный Иван Семенович Скрипочка, живет и сейчас - работает в ОАО «Арнест».
Корреспондент «СП» связался по телефону с отцом покорителя космоса. На вопрос о том, какие чувства он испытывает, Иван Семенович, находившийся в это время в подмосковном Королеве, ответил не сразу - горло перехватило от волнения.
- Прежде всего хочу сказать, что сбылась мечта всей жизни моего сына. Многие мальчишки хотят стать космонавтами, но у Олега это было осознанное, серьезное желание. Окрепло оно, когда Олег пошел в экспериментальный отряд юных космонавтов, работавший в одной из школ Запорожья. В этот город меня направили служить после Невинномысска. А так пришлось помотаться по стране, вплоть до Камчатки. Пока что с сыном, находящимся на орбите, я не связывался. Главное - чтобы он и его коллеги выполнили всю намеченную работу и благополучно вернулись домой.
Путь нашего земляка к мечте был действительно непростым. Пришлось пройти множество обязательных этапов. Учеба в МВТУ им. Н.Э. Баумана, производственная практика в НПО «Энергия», зачисление в отряд космонавтов, спецтренировки, общекосмическая подготовка, назначения в дублирующие экипажи… Кстати, увлечения у Олега самые что ни на есть профессиональные: парашютный спорт и велотуризм.
Экипаж нового «Союза» проработает на орбите более пяти месяцев. Он присоединится на МКС к россиянину Федору Юрчихину и астронавтам НАСА Шеннону Уокеру и Дугласу Уилоку. Запланированы три выхода в открытый космос. Также космонавты примут на орбите экипаж последнего американского челнока.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
