09:57, 1 октября 2010 года

Как стабилизировать цены на продовольственном рынке Ставрополья?

Перед началом заседания Валерий Гаевский представил трех новых членов совета - председателя совета старейшин в краевой Думе Алексея Гоноченко, недавно возглавившего краевую общественную организацию ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председателя регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», вице-спикера краевого парламента Александра Кузьмина и руководителя ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», главу администрации Изобильненского муниципального района Алексея Полякова.

В последнее время в обществе нет более болезненной темы, чем рост цен. Как показывают проверки и мониторинг, он не всегда обоснован. Так считают и покупатели. Губернатор привел данные экспресс-опроса на сайте «Ставропольской правды». Читателям был задан вопрос: чем вызвано повышение цен на продовольственные товары? Большая часть респондентов ответила, что оно беспричинно - на совести перекупщиков. И только 12 процентов считают это следствием реальных обстоятельств, в частности, сильной засухи.

Искусственный дефицит сегодня порождают различные консалтинговые фирмы, которые нарушают классический баланс спроса и предложения, наживаясь на покупательском ажиотаже. Можно вспомнить немало примеров так называемой потребительской истерии прошлых лет - по соли, сахару, растительному маслу. Торговые страсти отшумели, цены снизились. Сейчас - очередь гречневых «страданий», эта крупа на фоне других продуктов подорожала больше всего.

По словам главы края, единственное лекарство от такой истерии - убедить людей не поддаваться на провокации рынка. У жителей Ставрополья нет абсолютно никаких поводов бояться дефицита, даже несмотря на эмбарго, которое затормозило продажу зерна - основного кормильца края. Уровень продовольственной самообеспеченности в крае - 98 процентов. Вместе с кукурузой валовой сбор зерна в этом году будет не менее 7,1 миллиона тонн. Для хлебопечения же нашему региону необходимого всего лишь 240 тысяч тонн зернопродукции. Пресловутой гречневой крупы население съедает за год четыре с половиной тысячи тонны. Сами производим более трех тысяч тонн. Остальное закупаем в других регионах, кроме того, год от года площади под гречиху на Ставрополье расширяются. По сравнению с прошлым годом выросло производство мяса, молока, яиц.

Как прозвучало на заседании, с января по июль средний рост цен на продовольствие составил в крае 5,8 процента, что соответствовало уровню 2009 года, однако начиная с августа ситуация на потребительском рынке резко осложнилась, началась ценовая гонка. По мнению первого заместителя председателя правительства СК Юрия Белого, существенную роль здесь сыграл спровоцированный беспочвенными слухами ажиотажный спрос.

В последнее время выросли цены на картофель и овощи, что отчасти можно объяснить неурожаем из-за засухи. Даже неопытному покупателю легко заметить, что овощной продукции на рынках нынче гораздо меньше. А как известно, чем меньше товара на рынке, тем он дороже. Тем не менее без «второго хлеба» край не останется, картофель будет завезен из других регионов.

По объективным причинам подорожали и молочные продукты. Повысились закупочные цены на сырье. По мнению Ю. Белого, 13 - 16 рублей за килограмм сырого молока - реальная цена на покрытие всех производственных издержек. Сейчас литр пакетированного молока на прилавках края стоит в среднем 26 рублей. Для сравнения: в Краснодарском крае – 27,74 руб., Ростовской области - 30,85 руб.

На встрече обсуждены инструменты воздействия на ценовую ситуацию. Отмечалось, что на сегодня у регионов нет полномочий для прямого регулирования цен. Вместе с тем предпринимаются меры для их стабилизации. При краевом правительстве образована специальная рабочая группа по изучению вопросов ценообразования на основные социально значимые продукты питания. Правительством СК рекомендован десятипроцентный предельный размер торговых надбавок на одиннадцать наименований социально значимых продовольственных товаров. Свою роль в стабилизации ситуации играют и сельскохозяйственные ярмарки, когда продукция реализуется без торговых накруток. В сентябре и октябре по краю запланировано более ста таких площадок.

В эти дни работники Управления Федеральной антимонопольной службы по СК проводят проверки наценок и качества работы торговых предприятий и организаций. В крае уже возбуждены дела по признакам нарушений закона в отношении крупных производителей продукции - агрофирмы «Село Ворошилова» Предгорного района, Пятигорского молочного комбината, георгиевского «Мукомола», а также челябинского поставщика - фирмы «Макфа». Всего по стране уже рассматривается более 130 подобных дел.

Как показала практика, заморозка госуд арством цен на основные продукты питания ни к чему хорошему не приводит: как только они «оттаивают», сразу же наверстывают упущенное. По мнению главы края, «нерыночными механизмами лучше не пользоваться, нужны более тонкие методы, в том числе мониторинг цен на продукты по всей цепочке – от производителя до прилавка». Еще один важнейший инструмент воздействия на ситуацию, прозвучало на встрече, - тесное взаимодействие государственной и муниципальной власти, политических партий и общественных объединений. Свои предложения по урегулированию ценовых проблем высказали представители общественно-политических сил Ставрополья – секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Юрий Гонтарь, лидер краевых коммунистов Виктор Гончаров и другие. В этом плане заслуживает внимания опыт работы краевой организации ветеранов, которая занимается активным мониторингом цен, контролирует ситуацию, в том числе и с помощью «горячих линий», работающих сегодня во всех городах и районах края.

На заседании решено активизировать мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продовольственные товары. Это затронет в первую очередь торговые организации и розничные рынки края. Информация о выявленных фактах необоснованного повышения цен и ценового сговора будет направляться в краевую прокуратуру и Управление Федеральной антимонопольной службы по СК. Будет продолжена работа по заключению соглашений между краевым комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности и торговыми организациями о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве. Такие примеры уже есть и доказали свою эффективность.

Но главной движущей силой в борьбе с ростом цен могут и должны стать сами покупатели. Как призвал Юрий Белый, надо «голосовать рублем», выбирать те магазины, где цены доступнее, и помнить, что все-таки спрос определяет предложение.

«Голосуй рублем»
Газета «Ставропольская правда»
1 октября 2010 года