Инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по Ставрополю Анастасия Чухлеб рассказывает дошколятам, как вести себя на проезжей части

Инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по Ставрополю Анастасия Чухлеб рассказывает дошколятам, как вести себя на проезжей части

© Фото пресс-службы ОГИБДД УВД по Ставрополю

Заместитель начальника ОГИБДД УВД по Ставрополю А.Поляков

Заместитель начальника ОГИБДД УВД по Ставрополю А.Поляков

© Фото пресс-службы ОГИБДД УВД по Ставрополю

Как рассказал заместитель начальника ОГИБДД УВД по Ставрополю А. Поляков, во время операции проводилась разъяснительная работа со всеми категориями участников дорожного движения: детьми, водителями, родителями ребят.

Сотрудники ГИБДД проводили разъяснительные беседы о необходимости соблюдения правил дорожного движения с учащимися школ и дошколятами, досконально объясняя, как нужно себя вести не только на проезжей части, но и около нее. Для наглядности ребятам раздали красочные демонстрационные буклеты по ПДД. Мамам и папам младшеклассников предложили нарисовать схему безопасного пути в школу и заучить ее вместе с ребенком. Помимо бесед и лекций с детишками проводились игры и викторины, в которых ребята активно участвовали. Кстати, первым уроком 1 сентября для ребят была проверка знаний дорожных правил, а домашним заданием для первоклассников стал путь из школы домой без нарушения правил дорожного движения. Кроме того, стражи дорог провели операцию «Береги своего пассажира», в ходе которой сотрудники ГИБДД проверяли, насколько родители следят за безопасностью своих детей, находящихся в авто: пристегнуты ли ребята ремнями безопасности, есть ли в салоне детские кресла. И, как отметил А. Поляков, к счастью, весьма мало родителей безответственно относятся к здоровью своих чад и невнимательно следят за тем, чтобы правила были соблюдены. А чтобы сделать путь ребят от дома до школы и обратно безопасным, госавтоинспекторы проверили, в каком состоянии находятся дороги около образовательных учреждений. Выяснилось: практически все они отремонтированы, на дорожное покрытие нанесены свежие «зебры», приведены в порядок переходы, установлены знаки «Пешеходный переход».

Однако, по словам А. Полякова, картина с безопасностью на дорогах в краевом центре далека от радужной.

– За время проведения операции «Внимание, дети!» произошло пять ДТП с участием несовершеннолетних, в которых пострадали пятеро ребятишек, – рассказал он. – Выявлено 88 нарушений ПДД, допущенных детьми и подростками. А всего за восемь месяцев этого года в Ставрополе в 32 автоавариях травмированы 32 ребенка.

Не сломать цветы жизни / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2010 г.