Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства действует в Кочубеевском районе
Вообще-то, слово это вполне может и фамилией быть - достаточно вспомнить прославленного российского скульптора. Однако в данном случае Неизвестный он и есть неизвестный, хоть с большой буквы пиши, хоть с маленькой. О чем и содержимое картонной папки с личным делом Геннадия Неизвестного наглядно свидетельствует. Занимаясь установлением личности человека без паспорта, сотрудники миграционной службы набором «анкетных» данных, пусть даже и минимальным, обычно располагают, а тут… Отпечатки пальцев, медицинское заключение об умственной отсталости, дата перевода из Курской районной больницы в ГСУ «Свистухинский центр» – вот и всё, что имеется в наличии.
- Ситуация, конечно, не из тех, с которыми нам приходится сталкиваться постоянно, - рассказывает Светлана Емельянова, старший инспектор по особым поручениям УФМС России по Ставропольскому краю. - Но и чем-то из ряда вон выходящим, когда речь идет об обитателях центра, ее не назовешь. Немалые трудности в установлении личности и гражданства здесь – обычное дело.
И это при том, уточню сразу, что Свистухинский центр – не психиатрическая лечебница, хотя приют в нем находят и люди с разного рода психическими отклонениями. Специализация сего учреждения отражена в полном его названии: Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Но в чем и соль: именуемая в просторечии бомжами публика и без скорбного диагноза нередко ведет себя по части самоидентификации, как ныне модно говорить, неадекватно. С одной стороны, многие из них сами приходят в центр лишь с целью получить паспорт и легализоваться, чтоб поменьше проблем с милицией было. А с другой – вольно или невольно препятствуют скорейшему окончанию установленной законом процедуры оформления удостоверяющего личность документа.
Не все, разумеется. Встречаются и те, кто предоставляет сотрудникам миграционной службы полные о себе сведения, что позволяет без проблем или заменить потерянный паспорт, или впервые выдать его человеку, имеющему подтвержденное право на российское гражданство. Но больше тех, чья «автобиография» оказывается при проверке через запросы сплошной «липой». Неверно указывают даты и адреса, не могут точно назвать места рождения и проживания, даже по части фамилий путаются, особенно женщины, не раз менявшие фамилию в связи с замужеством. Как результат, на установление личности уходят не недели – месяцы. Не подтвердил запрос существование Ивановой, ищут Петрову, нашли Петрову, но год рождения у нее не совсем тот, и вообще искать нужно Петрову, которая в девичестве была Сидоровой, причем родилась не в Калининграде, а во Владивостоке…
С памятью нелады? Не без того, конечно, тем более что среди обитателей центра немало и стариков. Таких, например, как уроженка Баку Роза Багдасарова, которая в силу преклонного возраста и год своего рождения, не говоря уж о дате переезда в Россию, вспомнить не может – то ли 1929-й, то ли 1932-й. Но зачастую с памятью полный порядок, а врут в силу… привычки. Возможно, это своего рода механизм самозащиты привыкших жить вне социума людей, а возможно, попытка представить себя в глазах окружающих в лучшем свете – точно, боюсь, и профессиональный психолог не скажет, никто ведь менталитет бомжей не изучает. Хотя он настолько специфичен, что иной раз диву даешься.
Случай из практики: Виталий Феклистов в первый свой приход в центр не просто назвался Ибрагимовым, но и паспорт на эту фамилию получить попытался. Как он объяснил в нашем с ним разговоре, для того чтобы скрыть непогашенную судимость. Номер, понятно, не прошел. Да и особой нужды, честно говоря, скрывать судимость у бомжующего гражданина Феклистова не было: не зря же он вторично появился в центре уже под своей фамилией. И тем не менее… К слову, бывают ситуации еще круче. В отделение УФМС в Кочубеевском районе как-то с заявлением на получение паспорта обратился Вячеслав Кистенко, вышедший на волю в качестве условно-досрочно освобожденного под фамилией Янгазов. Он под этой фамилией и под следствием находился, и на скамье подсудимых, и в колонии. Причем никто даже и не заподозрил ничего!
- И что характерно, его право на российское гражданство подтвердить не удалось, хотя все необходимые запросы мы направили, - вспоминает начальник отделения УФМС по Ставропольскому краю в Кочубеевском районе Николай Каламбет. - Потому и в выдаче паспорта пришлось отказать. Когда речь идет о людях из так называемых групп риска, это вообще очень часто бывает…
Конечно, ожидать окончания процедуры установления личности и гражданства в центре куда комфортнее, чем под забором – и ночлег, и питание, и медобслуживание, и сотрудники УФМС приедут, проконсультируют, помогут. Но беда в том, что многие обитатели Центра на проблемы заведомо обречены, даже если случится почти невероятное и они не станут врать и фантазировать по части анкетных данных. Потому как образ жизни бомжа неизбежно порождает сложности при доказывании самого, казалось бы, очевидного.
Допустим, человек родился и постоянно жил в России, что дает ему право на гражданство. Но он не только российским паспортом обзавестись не сподобился, и советский-то потерял. Хуже того, у бомжей нет документальных «следов» их скитаний по стране – ни штампа о прописке, ни трудовой книжки, и попробуй докажи при таком раскладе свое право! И это еще не самый плохой вариант, хоть какие-то «концы» через запросы можно найти. Ну а если выходец из бывшей союзной республики в Россию приехал после принятия в 1992-м Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», ему и ответы на запросы не помогут. Имевшуюся до июля 2009 года возможность получить гражданство в упрощенном порядке упустил? Упустил, а значит, максимум возможного – оформление разрешения на временное проживание, с тем чтобы затем получить вид на жительство, и лишь потом гражданство, а это долгая «песня». Я уж не говорю о больных вроде Геннадия Неизвестного, им даже и статус лица без гражданства формально нельзя присвоить, они вообще непонятно кто.
- Людей благополучных среди наших подопечных, как вы сами понимаете, не было и не будет, - говорит Анатолий Кальницкий, директор государственного социального учреждения «Свистухинский центр». - Одни все социальные связи с обществом утратили, другие еще и инвалидами стали. Но тем важнее оказать таким людям помощь в решении хотя бы решаемых проблем…
Начиная, добавлю, от размещения в стационаре тех, кто по инвалидности и возрасту в «большом мире» просто не выживет и заканчивая паспортизацией тех, кто пришел в Центр на время, до получения документа. Причем последнее для многих даже важнее, чем кров над головой, чистая постель и полноценное питание. И не случайно среди бомжующего народа о центре идет добрая молва как о месте, где можно, несмотря на все трудности, узаконить свое пребывание на этом свете. Отсюда и нескончаемый поток желающих стать временными «жителями» поселка Свистуха: в прошлом году ГСУ принял 184 «новосела», а паспорт получил 71 человек. И что примечательно, с недавних пор из краткого названия центра, а соответственно и со штампа о регистрации в центре исчезло слово «бомж». Мелочь вроде, но слово это выглядело в паспорте почти как приговор. И совсем иное дело, когда указано, что ты зарегистрирован в ГСУ «Свистухинский центр»: человеком себя ощущаешь. А такое ощущение очень дорогого стоит, глядишь, и желание порвать с прежней жизнью у кого-то возникнет…
25 августа 2010 года