За лучшие проекты участники лагеря «Машук-2010» получат гранты
Ставропольский край
Самая большая группа палаток, стоящая вблизи от основного въезда в лагерь, принадлежит делегации Ставрополья. К ним я и направилась. Первым мне повстречался Андрей Оберст, заместитель главы делегации края. Он ответил на несколько вопросов и показал устройство лагеря.
- Обо всем по порядку, - начал свой рассказ Андрей. – Мы привезли множество проектов в разных номинациях, связанных с культурой, искусством, социальными проблемами. Хотелось бы отметить, что ставропольская делегация является одной из самых многочисленных и активных. Только за первый день регистрации проектов наши ребята подали 25 заявок, а всего их было 80. И это только начало.
- Можно ли уже сейчас выделить наиболее интересные и перспективные проекты?
- На мой взгляд, можно. Во-первых, весьма интересна идея создания на Ставрополье добровольных молодежных дружин. Как показал опыт форума «Селигер», в тех регионах, где были сформированы подобные дружины, количество преступлений значительно снизилось. В нашем крае проект, разработанный Иваном Удовиченко, первым поддержал глава администрации Шпаковского района Александр Мизин. Следующим достойным проектом я считаю «Сельскую инициативу – 2010». Его презентовать будет Евгений Бекетов. Задача этого проекта - выявление в сельской местности социально активной молодежи с незаурядными организаторскими задатками. Еще есть экопроект «Зеленый край». Его прототип вот уже на протяжении нескольких лет успешно работает в Китае. Благодаря ему там ежегодно высаживают три миллиона деревьев. Наши же ребята при поддержке школ и муниципальных учреждений планируют высадить миллион елей за пять лет.
- А помогают ли вам проводимые на территории лагеря мастер-классы?
- Ребятам образовательная программа нравится. В лагерь приехали специалисты из МГУ, которые доступно преподносят знания. В образовательных шатрах идут живые дискуссии и активная работа в группах по совершенствованию и оформлению идей. Кроме того, в лагере хорошо организована досуговая программа. Есть свободный доступ в Интернет, а для верующих установлены белые шатры с надписями «Храм» и «Мечеть».
Южная Осетия
Затем я направилась к палаткам, в которых разместились ребята из Южной Осетии. Беседовала с Роланом Габараевым.
- Какие надежды ваша делегация возлагает на этот лагерь?
- Мы приехали себя показать и на других посмотреть. Конечно же, хочется победить, но это не главное. На первом месте стоит общение. Ребята в лагере сдружились и теперь помогают друг другу. Несмотря на то, что первые дни здесь были весьма дискомфортны, благодаря взаимовыручке мы быстро привыкли к спартанским условиям жизни.
- Война 2008 года как-то отразилась на ваших проектных работах?
- К сожалению, да. Из-за недавних военных действий Республика Южная Осетия держится обособленно, и проекты, представленные делегацией, в основном несут внутренний характер. К примеру, разработка Алины Джиоевой призвана улучшить обучение в южноосетинских школах.
- В нашей республике сейчас довольно низкий уровень образования, - поясняет Алина. - Сказывается напряженная обстановка. Осуществление моего проекта должно при помощи тренинговой системы повысить эффективность обучения в средней школе. Я очень надеюсь получить грант.
Республика Северная Осетия - Алания
Из беседы с Давидом Хахановым я узнала, что Северную Осетию на «Машуке» представляют около ста человек.
- Все юноши и девушки, приехавшие в лагерь, прошли предварительный смотр проектов, - сообщил Д. Хаханов. - И наша делегация не стала исключением. Но то, насколько работы будут интересными и яркими, в большей степени зависит от самих ребят, от того, как они преподнесут свои проекты. Я не хотел бы кого-то выделять заранее. Мне, конечно, запомнились несколько работ, к примеру, международный журнал «Stud Life», который представляет Марат Музаев, или проект Айны Гагиевой, направленный на урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов на территории Северного Кавказа.
Кабардино-Балкарская Республика
- Лагерь «Машук-2010» разделен на две смены. Первый поток – гуманитарный. Второй посвящен техническим изобретениям, - говорит глава кабардино-балкарской делегации Расул Гериев. - В первой смене честь КБР защищают 55 человек. Проекты представлены по различным направлениям культуры, искусства, творчества, молодежного предпринимательства. Есть проекты по созданию гостиничного комплекса с воспроизведением истории, культуры, традиций, обычаев адыгского народа. Есть задумки по образованию единого северокавказского телевизионного портала. К сожалению, мы не смогли затронуть краеведческий вопрос. Но в следующем году обязательно исправимся.
Республика Ингушетия
Мне предстояло посетить еще четыре делегации. Тропинка вела в самую дальнюю часть Комсомольской поляны. Туда, где разместились ребята из Ингушетии.
- Мы надеемся, что благодаря «Машуку» талантливая молодежь сможет найти себя, сказал руководитель делегации Расул Зурабов. - В моей жизни это пятый лагерь подобного типа. Я понимаю, что «Машук-2010» проводится впервые, и система его организации отработана не до конца. Поэтому был приятно удивлен, когда уже на вторые сутки работы лагеря большинство погрешностей устранили. Так что, я думаю, к моменту заезда второй волны условия проживания здесь будут просто великолепными.
- Не могли бы вы рассказать о проектах, заявленных участниками вашей делегации?
- Есть проект создания виртуального музея в формате 3D. Насколько я знаю, в мире он аналогов не имеет. Любой пользователь сети Интернет сможет побывать в знаменитых музеях страны и мира, просто зайдя на сайт. Представляет этот проект Ваха Бештоев. Есть разработки в социальной, производственной и даже медицинской сферах.
Карачаево-Черкесская Республика
Расул Шидаков на правах главы делегации рассказал мне, что в первую очередь молодежь Карачаево-Черкесии хочет достойно представить свою республику.
- Мы ожидаем хороших результатов и надеемся, что хотя бы несколько проектов получат финансирование. Лично мне понравилась идея создания совместного проекта с делегацией Ставропольского края в области иппотерапии, ведь у нас удивительные природные условия и великолепные лошади. В качестве другого интересного проекта могу назвать работу Алихана Лепшокова. В своем университете он хочет создать студию телевидения для обучения молодых журналистов профессиональным навыкам.
Чеченская Республика
- Наша делегация основной упор делает на экономически значимые проекты, - подчеркнул Магомед Бисултанов, лидер чеченской делегации. - Мы готовы бороться с посредниками на продовольственном рынке. Планируется создать мощный холдинг, который закупал бы для республики продукты по нормальным, а не спекулятивным ценам. Это очень важно для всех слоев населения. Проект представляет Джабраил Абдулвагапов. Кроме того холдинг будет оказывать населению услуги социального такси. Недавно в Грозном был проведен социальный опрос среди молодежи, который выявил необходимость открытия спорт-бара. Разработкой этого проекта занялся Магомед Зубаираев.
Республика Дагестан
- Надо работать сообща, - убежден Мухтар Амиров. - Субъекты СКФО должны сотрудничать не только на уровне руководства. В делегациях лагеря есть и бизнесмены, и художники, и кинематографисты. И сегодня всем собравшимся здесь дан уникальный шанс завязать тесные дружеские связи, которые в будущем могут перерасти в плодотворные бизнес-отношения. Мы привезли проект в области оказания услуг дистанционного обучения (автор Артур Гамидов), идею создания всекавказского фестиваля современных кино- и видеоработ (автор Юрий Атаев), разработку проекта мобильных строительных бригад по производству пенобетона (автор Марат Магомедов) и многое другое.
*****
Каждый участник форума «Машук-2010» надеется получить не только знания, необходимые для оформления и совершенствования своего проекта, но и его финансовую поддержку. Это стало возможно благодаря Фонду национальной перспективы, который проводит грантовый конкурс на сумму десять миллионов рублей.
- Фонд делает поправку на то, что некоторые ребята еще не знают, как им подойти к защите своего проекта, - сообщает Заира Усманова, представитель Фонда национальной перспективы. - На момент прибытия в лагерь у многих была просто хорошая идея. Мы дали участникам возможность на протяжении трех дней посещать тренинги и мастер-классы, для проведения которых пригласили и депутатов Государственной Думы, и людей, работающих в сфере молодежной политики, и преподавателей, и менеджеров проектов. За три дня идеи должны превратиться в полноценные проекты, которые потом будут оценены экспертами, после чего победившие ребята смогут получить грантовую поддержку. Приоритет отдается проектам, объем финансирования которых не превышает 100 тысяч рублей.
В середине сентября для победителей проведем семинар. Это дополнительная образовательная программа, после которой начнется выплата грантов.
17 августа 2010 года