Таскать каштаны из огня. То есть трудиться ради другого, не получая за свой труд ничего кроме неприятностей, – странное свойство многих наших соотечественников. Источником этой крылатой фразы явилась басня Лафонтена «Обезьяна и кот». Обезьяна увидела каштаны, которые пеклись в камине в горячей золе, и попросила кота добыть немного ядрышков. Покуда он, обжигая лапы, таскал каштаны из огня, обезьяна быстро съедала лакомство. А коту, захваченному на месте преступления, еще и влетело за воровство.

Виталий Княжев (слева) – начальник специализированного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики при ГСУ при ГУВД по СК.

Виталий Княжев (слева) – начальник специализированного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики при ГСУ при ГУВД по СК.

© Фото: Юлия ФИЛЬ

К сожалению, и «обезьян», и «котов» в нашем обществе хватает с лихвой. Вывести на чистую воду первых и помочь вторым – задача сотрудников специализированного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики при ГСУ при ГУВД по СК. О некоторых громких уголовных делах, которые пришлось расследовать в этом году, рассказал на брифинге начальник этого отдела Виталий Княжев (на снимке слева).

Как продать чужой колхоз

Просто удивительно, говорит Виталий Княжев, как наивны и доверчивы бывают наши граждане. Верят на слово первому встречному, а уж если этот первый встречный пообещает золотые горы в обмен на «небольшие денежные вливания», то и вовсе теряют способность мыслить рационально. Так, например, некий Зайцев облапошил 11 человек, «продавая» им квартиры по договорам долевого строительства.

– Он представлялся застройщиком, возводящим дома, – рассказал В. Княжев, – и предлагал квартиры в новостройках. Водил клиентов по Ставрополю, показывал земельные участки и недостроенные дома, говоря, что это его объекты, хотя на самом деле это было совсем не так. И люди, даже не взглянув, есть ли у него проектная документация на заявленную недвижимость, подписывали договоры и платили деньги. Сейчас уголовное дело в отношении него рассматривается в суде.

Еще один пример людской беспечности – дело о «продаже» колхоза, произошедшее в Петровском районе. Некая Магомедова, познакомившись с весьма состоятельным жителем района, предложила ему купить земельные паи в одном из колхозов. Стоимость наделов оценила в 15 миллионов рублей. И, когда мужчина согласился и заплатил требуемую сумму, изготовила с помощью компьютерной техники фальшивые свидетельства о праве собственности на землю и передала их клиенту. Надо ли говорить, что, когда новый «землевладелец» пришел заявлять свои права на паи, в колхозе были немало удивлены...

Дойка бюджета и отмывка налички

Все чаще, рассказали в ГСУ при ГУВД по СК, злоумышленники запускают лапу в государственный карман. Чего стоит только уголовное дело о мошенничестве, которое провернуло ООО «Строй сервис» под руководством неких А. Гилязева и М. Замалиева. «Нагрели» бизнесмены на сумму более трех миллионов рублей не абы кого, а краевое Управление Судебного департамента при Верховном суде и следственный отдел при Северном УВД на транспорте в Ярославле. Дело обстояло следующим образом: прочитав информацию о проведении открытого аукциона на выполнение работ по ремонту здания Невинномысского городского суда, они подали в Управление Судебного департамента заявку на участие в аукционе. А чтобы обеспечить себе победу, «Строй сервис» предложил наиболее низкую цену на выполнение работ. После того как ООО было признано победителем и контракт с управлением был подписан, подельники развили бурную деятельность: «одели» здание суда в леса и даже вставили новые металлопластиковые окна. (Впрочем, как оказалось, стеклопакеты «Строй сервис» взял у одной из невинномысских фирм под честное слово – мол, заплатим потом. Чего, сами понимаете, так и не произошло). Вскоре на счета «Строй сервиса» был перечислен миллион 556 тысяч рублей. Однако денежки руководители ООО попросту прикарманили и скрылись. Но «залегать на дно» не собирались – аналогичным образом, демпингуя контрактные цены, они выиграли конкурс на ремонт здания следственного отдела при Северном УВД на транспорте в Ярославле. Здесь куш подельникам «обломился» покрупнее – миллион 787 тысяч рублей. Получив деньги, Замалиев и Гилязев скрылись. Впрочем, последнего оперативные службы вскоре поймали – «вычислили» по железнодорожному билету и сняли с поезда в Воронеже. Сейчас дело в отношении него рассматривает Ленинский районный суд. В отношении же Замалиева уголовное дело выделено в отдельное производство, он объявлен в федеральный розыск.

А недавно было возбуждено уголовное дело в отношении группы предпринимателей, подозреваемых в незаконном обналичивании огромных денежных сумм. Они открывали на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии фирмы-однодневки, через которые многие коммерсанты со всей страны обналичивали деньги, уходя от налогов и получая возможность покупать краденый товар. И денежный оборот каждой из таких фирм – а их только в регионе выявлено 15 – доходил до 600 миллионов за год.

– Было проведено большое количество обысков как на территории края, так и в КЧР, – говорит В. Княже, – в ходе которых изъяты не только документы, но и оружие, поддельные удостоверения сотрудников органов внутренних дел, крупные суммы наличности – около двух миллионов. Задержаны и арестованы организаторы «прачечных», установлены и устанавливаются другие участники преступной группы.

«Уши» Маруши

Ну и, конечно, журналистов интересовало, как продвигается расследование по нашумевшему делу о кредитном мошенничестве, организованном руководительницами «Маруши+», директором Татьяной Беке и главным экономистом Галиной Соловьевой. Об этой скандальной истории «СП» немало писала в свое время (см. «Кредит с хвостом», 22.09.09; «Кредит с хвостом-2», 03.11.09; «Маруша» держит рот на замке», 06.02.10; «Не на того напали», 03.03.10). Напомним суть дела. В течение нескольких лет руководство ООО «Маруша+» принуждало работников оформлять на свое имя солидные кредиты в банках «Ставропольпромстройбанк-ОАО» и «Уралсиб». Якобы на развитие предприятия и под честное слово: мол, фирма сама рассчитается по долгам. Одни сотрудники, опасаясь увольнения, подписывали кредитные договоры, даже не зная, какие суммы в них значатся, за других все было «состряпано» и вовсе без их ведома. Причем дамочки самостоятельно занимались оформлением кредитных документов, выписывая справки о заработной плате, в десятки раз превышающей реальную. Кстати, «сделали заемщиками» руководительницы «Маруши» не только своих подчиненных, но и некоторых людей, не принадлежавших к числу работников фирмы. Например, житель Ставрополя Максим Еременко – мужчина с удивлением узнал, что должен крупную сумму «Ставропольпромстройбанк-ОАО». Банк настаивал на том, что в 2006 году М. Еременко получил здесь кредит в размере 1,46 млн рублей и не до конца рассчитался по нему. Пришлось выяснять отношения в суде, где в представленных банком документах «всплыли» подтасованные факты биографии Максима, грубые фактические ошибки и подписи, выполненные «неизвестным лицом» от имени Еременко – этот факт установила экспертиза. В итоге суд отказал банку в удовлетворении заявленных требований. Между тем, утверждает М. Еременко, он подозревает, что кредит от его имени брало ООО «Маруша+», у которого несколько лет назад М. Еременко в качестве индивидуального предпринимателя закупал товар и где остались копии его паспорта и ИНН.

Довольно долго «Маруша+» действительно платила по кредитам, но начиная с прошлого года ее сотрудники стали получать письма из банков с требованием погасить задолженность. Заемщики, которым из кредитов не перепало ни копейки, переполошились и завалили жалобами и СМИ, и компетентные органы. В результате в отношении Соловьевой и Беке было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, а сами фигурантки ударились в бега. В феврале этого года Галина Соловьева была задержана в Москве и этапирована в Ставрополь. Расследование в отношении нее завершено, женщине предъявлено обвинение в мошенничестве: следствие полагает, что дамочки присвоили около 255 миллионов рублей. А от их действий пострадали не только банки, но и около 300 физических лиц, которых Соловьева и Беке сделали заемщиками и поручителями по кредитам. Вскоре Галина Соловьева предстанет перед судом – сейчас она знакомится с материалами дела, но по-прежнему, по словам В. Княжева, своей вины в произошедшем не признает. Т. Беке пока что находится в международном розыске, и уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство.

Впрочем, для тех людей, кто пострадал от действий предприимчивых дамочек, есть хорошая новость: больше банкам они ничего не должны.

– В ходе следствия нам удалось убедить банки не предъявлять иски к физическим лицам, «бравшим» кредиты, – поведал В. Княжев. – И кредитные учреждения согласились предъявить гражданский иск на всю сумму в рамках слушания уголовного дела именно к руководителям «Маруши+». Так что все исполнительные производства по оконченным гражданским делам (когда суды уже удовлетворили иски банков к физическим лицам по взысканию кредитной задолженности. – Ю. Ф.) изъяты из отделов судебных приставов, отозваны иски из судов.

Конечно, немного странно, на мой взгляд, что к уголовной ответственности не были привлечены работники банков, столь щедро раздававших «темные» займы. А ведь вряд ли, не имея «своих людей» в кредитных учреждениях, Соловьевой и Беке удалось бы провернуть столь грандиозную денежную операцию. Следователи говорят, что за давностью лет не удалось установить причастность банкиров к афере. Впрочем, как мне кажется, в этой ситуации кредитные учреждения сами наказали себя рублем – потерянные миллионы они вряд ли вернут. Ведь того имущества «Маруши+», которое было арестовано и изъято в ходе следствия, вряд ли хватит, чтобы покрыть понесенные убытки.

Кстати, «дело «Маруши» – не единственное раскрытое сотрудниками специализированного следственного отдела ГСУ. Шестьдесят два тома – таков объем уголовного дела семьи мошенников, расследование которого завершило ГСУ при ГУВД по СК. Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении семьи Пилавовых из Предгорного района. Отец, мать и два сына, занимая руководящие посты в ООО «Фант» и ООО «Фант-1», сумели за короткое время «скопить» более 70 миллионов рублей. Секрет скоропалительного богатства прост: под угрозой увольнения – а их предприятия были практически единственными, где могли работать жители станицы Суворовской, – они убеждали подчиненных брать на свое имя кредиты, а деньги отдавать на развитие предприятий, обещая в дальнейшем выплачивать займы за счет ООО. Естественно, обещаний своих они не сдержали – фирмы вскоре искусственно обанкротили, а деньги прикарманили. Главе оборотистого семейства предъявлено обвинение по 174 эпизодам преступной деятельности: мошенничество, уклонение от уплаты налогов, приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере, незаконный оборот оружия. Сейчас на скамье подсудимых находятся отец и один из сыновей. Жена и второй отпрыск пока что в международном розыске. Как удалось установить, они находятся в Греции, а молодой человек даже успел отслужить в греческой армии. Но все же, надеется В. Княжев, греческая сторона сочтет серьезными предъявляемые им обвинения и выдаст России обоих фигурантов.

 

 

Юлия ФИЛЬ

Таскать каштаны из огня / Газета «Ставропольская правда» / 27 июля 2010 г.