Спасо-Преображенскому храму в Новоселицком исполнится 190 лет
- Самым древним в крае долгое время считался храм архистратига Михаила в селе Покойном Буденновского района, - рассказал настоятель Спасо-Преображенского храма отец Стефан Фещенко, - однако при изучении архивных документов выяснилось, что его «состарили» в советские годы преднамеренно, чтобы уберечь от разрушения во время антирелигиозной кампании. У нас же сохранилась датируемая 5 марта 1820 года храмодательная грамота на строительство церкви. Дело в том, что предшественница нынешнего храма — деревянная Спасо-Преображенская церковь сгорела в 1812 году. И хотя на территории села находилось еще несколько молитвенных домов, селяне решили построить новую церковь и обратились с прошением к преосвященному архиепископу Астраханскому и Кавказскому Гаийю. Владыка дал свое благословение и выдал грамоту, в которой предписывалось, что храм должен быть крестово-купольный с приделом во имя архангела Михаила...
Необходимо отметить, что и сегодня сооружение храмов влетает в копеечку и порой, несмотря на современные технологии и технику, тянется годами, а в начале XIX столетия возведение в обычном селе церкви таких масштабов — это был духовно-нравственный подвиг народа. О том, за счет каких средств осуществлялось строительство, можно узнать из монографии краеведа М. Мамонтова «Новоселицкий район в истории Ставрополья и России»: «Средства для строительства церквей сельские общества изыскивали на месте. Часто для этой цели общество выделяло большой участок земли для сдачи его в аренду, деньги за которую шли на постройку церкви. Называли такой участок «церковный клин». Часть денег брали от общественных запашек, а также в каждом хозяйстве десятую голову скота. Были добровольные пожертвования. Открытие новой церкви становилось праздником всего сельского общества».
За свои 190 лет храм в селе Новоселицком пережил многие невзгоды и испытания. Отец Стефан рассказал, что когда в 1937 году активисты и представители советской власти решили описать церковное имущество, то верующие за одну ночь разобрали иконостас и спрятали церковную утварь, а также шитые золотом и серебром облачения священнослужителей. До сих пор трудно себе представить, как старикам и старушкам удалось снять весившие несколько сот килограммов церковные люстры (паникадила). Когда в 1943 году в Спасо-Преображенском храме вновь начались службы, местные жители вернули все хранившееся в тайниках церковное имущество обратно. Во время этих драматических событий духовный подвиг совершил ктитор (финансовый попечитель) храма Никита Шурупов, который отказался выдать погромщикам ключи от церкви. За «сопротивление советской власти» его сослали в Нижний Тагил, где и замучили. За духовный подвиг Никите Шурупову во дворе Спасо-Преображенского храма установлен поклонный крест. Сейчас традицию попечительства продолжает его правнук, директор ООО СХП «Свободный труд» Николай Шурупов. На его средства по благословению архиепископа Феофана была капитально отремонтирована церковь, и храм преобразился: установлены золотые купола, возведена ограда, уложена тротуарная плитка, разбиты газоны... Реставрационные работы также позволили из подсобного помещения сделать просторный класс для детишек воскресной школы. Открытие класса, комплектование его необходимой мебелью и инвентарем также стало возможным благодаря личному участию Николая Шурупова. Многие учащиеся воскресной школы – дети из малообеспеченных семей и подростки так называемой «группы риска».
– Когда мы набрали первых 40 мальчиков и девочек, то думали, что им интересно будет посмотреть мультики или поиграть, но оказалось, что дети мечтают… просто поесть, – сказал отец Стефан. – Учебную программу пришлось пересмотреть, и теперь кроме изучения Закона Божьего, церковного пения и занятий с психологом обязательным компонентом педагогической программы является обед из трех блюд. На праздники благодаря поддержке местных сельхозпредприятий, администрации района и центра социального обслуживания ребятне дарим подарки. Приятно осознавать, что не избалованные вниманием «трудные» дети охотно отзываются на доброту, отказываются от вредных привычек и активно участвуют, выражаясь светским языком, в социальной жизни. К примеру, нынешним Рождеством мы с воспитанниками старшей группы воскресной школы ходили по селу колядовать и славить Христа. Всем нравились их выступления. Многие местные жители охотно жертвовали детям подарки и деньги. На собранные средства решили на каникулах совершить паломническую поездку в Нижегородскую область и поклониться мощам Серафима Саровского...
Видимо, благодаря той духовной атмосфере, которая царит в Спасо-Преображенском храме, слава о новоселицкой церкви идет по всему краю. Теперь уже сюда приезжают паломники из Георгиевска, Ессентуков, Минеральных Вод и других населенных пунктов. Все радуются величию и красоте самого старинного на Ставрополье храма.
7 июля 2010 года