В ноябре 2010 года вступят в силу новые дополнения в ПДД. В какой же редакции отныне будут учить правила начинающие автомобилисты, собирающиеся получить права? Что изменилось и появилось в правилах?

Дорога, автомобили

Водители обязаны будут ездить с включенным ближним светом фар в населенных пунктах, в том числе и в светлое время суток. Поскольку авто с ближним светом более заметно и для пешеходов, и для других автомобилистов, это, несомненно, скажется на уменьшении числа аварий.

С осени 2010 года водитель при приближении к пешеходному переходу, не оборудованному светофором, обязан притормозить, снизив скорость, или остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или только вступившим на дорогу с намерением перейти. Согласно новой редакции правил, запрещен также обгон машин, движущихся по соседним полосам движения, которые тормозят или останавливаются для того, чтобы пропустить переходящих проезжую часть пешеходов. Все водители будут обязаны снижать скорость перед нерегулируемыми пешеходными переходами, чтобы проверить наличие переходящих дорогу перед машинами из соседних рядов.

Теперь сотрудники спецслужб и инструкторы, обучающие вождению автомобиля, обязаны пристегиваться ремнем безопасности.

Изменения коснулись и трактования значения знаков и разметки. Например, для знака запрета обгона предусмотрено новое, уточняющее прочтение, которое приводит исключения ограничения на обгон – можно будет обгонять тихоходные транспортные средства, мопеды, двухколесные мотоциклы без коляски и гужевой транспорт. Изменилось и приоритетное значение временной разметки над дорожными знаками. Теперь, в случае противоречия знаков и временной разметки друг другу, водители должны руководствоваться значением знаков.

Более подробно об ожидаемых изменениях мы расскажем в последующих выпусках «Автоклуба».

Максим ДАЦКО

Что нас ждет в ноябре / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2010 г.