18:26, 16 июня 2010 года

В экономике Советского района Ставрополья выявлены серьезные проблемы

Этот район далеко не первый, тенденции развития которого изучались рабочей группой. Как отметил во вступительном слове В. Гаевский, такие «контрольные замеры» делаются в районах для того, чтобы увидеть, «насколько синхронно тянут лямку» краевые и местные власти для более успешного социально–экономического развития региона. Но, несмотря на мощный потенциал Советского района, где довольно сильные позиции имеют промышленный и аграрный секторы, в число отличников он не вошел. Обстановка в районе, как выяснили члены рабочей группы, остается сложной. Результаты социологического опроса населения свидетельствуют, что каждый второй житель района оценил социально–экономическую ситуацию в нем как напряженную и кризисную. А некоторые характеризовали ее даже как катастрофическую.

Первый заместитель председателя правительства СК Ю. Белый, докладывавший об итогах проверки, остановился на основных проблемах Советского района. Но главный вывод озвучил сразу: в работе органов местного самоуправления имеются серьезные недостатки и упущения, что и обернулось в итоге снижением темпов развития территории.

Так, с большим трудом выкарабкивается из кризиса целый ряд предприятий, ранее занимавших передовые позиции. К примеру, в прошлом году на треть сократили объемы производства «Зеленокумский кирпичный завод» и известный «ВЭЛАН», выпускающий электроаппаратуру, всего на 10–20 процентов сейчас используются мощности зеленокумских хлебо – и молокозаводов и т. д. При том что так «болеет» крупный бизнес, районные власти практически не прилагают усилий для развития малого. Вот только один пример: за счет бюджета района было предусмотрено субсидирование субъектов малого предпринимательства, реализующих инвестпроекты с привлечением банковских кредитов. Однако за три последних года из этих средств не было освоено ни копейки. А более 20 инвестиционных проектов, прорабатываемых райадминистрацией в течение последних лет, по–прежнему остаются лишь на бумаге. Как результат – от года к году колоссальное падение объема инвестиций.

Нестабильная деятельность предприятий в Советском районе, отметил Ю. Белый, обострила и ситуацию на рынке труда. В армии безработных сейчас каждый третий из числа трудоспособных граждан. Хотя не намного лучшее положение у тех жителей, кто все–таки при деле. Более 15 процентов населения района имеет уровень доходов ниже прожиточного минимума, а средняя зарплата на территории по итогам первого квартала составила 8862 рубля, что на 30 процентов ниже среднекраевого показателя.

Не прошли мимо Советского района и другие «болезни», которыми страдают многие территории края. Это бессистемное управление муниципальным имуществом, налоговые недоборы в районную казну и т. д.

Существенные недостатки были выявлены в работе жилищно–коммунального комплекса. Председатель краевого комитета по жилищно–коммунальному хозяйству А. Скорняков обратил внимание членов правительства на то, что более тысячи многоквартирных домов, имеющихся в районе, два десятка лет не видели капитального ремонта. Потому неудивительно, что изрядно изношены внутридомовые электрические сети, системы газо – и водоснабжения, отопления. Между тем на должном уровне так и не обеспечивается должное управление жилищным фондом. На этой ниве в Советском районе работает всего одно частное предприятие, и зарегистрировано всего одно товарищество собственников жилья. По–прежнему серьезной проблемой остается отсутствие в районе централизованной системы канализации и сети очистных сооружений. Система водоотведения действует только в Зеленокумске и селе Солдато–Александровском. Нерегулярно производится в районе и обеззараживание воды, подаваемой в сети.

Об опасностях, грозящих району в связи с природными «капризами», рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Батурин. В обеспечении инженерной защиты нуждаются около полутора десятка участков реки Кума на территории Зеленокумска, сел Отказное, Нины, Солдато–Александровское. В случае возникновения паводкоопасной ситуации в зоне затопления могут оказаться больше сотни жилых домов, в которых проживают примерно 400 человек. При этом администрация района в последние годы не особо активно работает над привлечением средств из федерального и краевого бюджетов для предотвращения наводнений. Еще больше проблем с Отказненским водохранилищем. Напомним, оно было построено для сбора паводковых вод на реке Кума. Сейчас водохранилище наполовину заилено, что, безусловно, резко повысило риск затопления территорий вдоль Кумы. К тому же гидротехнические сооружения остро нуждаются в капитальном ремонте.

Министр образования А. Золотухина поведала о не менее удручающем положении дел в образовательной отрасли. Район отстал от соседей и среднекраевых значений практически по всем направлениям, включая качество образования выпускников школ.

Глава администрации района И. Пальчиков с выводами рабочей группы согласился в полном объеме и заверил членов правительства, что уже начато устранение выявленных недостатков с учетом всех замечаний. К слову, на работу над ошибками губернатор традиционно отвел местным властям ровно полгода. Подводя итоги, он заметил: складывается ощущение, будто управленцам района не хватает энергии. Последние годы район живет лишь по инерции, а потому в кризис «просел» практически по всем позициям. Злую шутку с местными властями сыграл и присущий им консерватизм в подходах к управлению экономикой территории. То есть налицо кадровая проблема, и яркое свидетельство этому – тот факт, что в районе почти два года остается вакантным место первого зама главы администрации. Решением кадровых вопросов В. Гаевский посоветовал И. Пальчикову заняться в первую очередь.

Практически все остальные вопросы повестки заседания правительства были проработаны и согласованы на подготовительном этапе, а потому рассмотрены в рабочем порядке. Единственное, на чем было заострено внимание, – оборот земель сельхозназначения. В этой плоскости пока остается немало трудностей. В частности, в целом ряде районов – Андроповском, Изобильненском, Кочубеевском, Минераловодском и Степновском – в силу разных причин крайне медленно идут процессы регистрации прав на участки, находящиеся в долевой собственности. Муниципалам предписано полностью завершить эту работу до конца года.

«Дефицит энергии»
Газета «Ставропольская правда»
17 июня 2010 года