Отдыху и оздоровлению детей на Ставрополье власти уделяют пристальное внимание
Обсуждался ход летней детской оздоровительной кампании 2010 года. В. Балдицын, отметил, что отдыху и оздоровлению детей в этом году как никогда уделяют пристальное внимание федеральные и краевые власти. Именно сейчас, сказал вице-премьер, в Подмосковье, с участием президента Дмитрия Медведева, проходит совещание по этим проблемам, на котором выступает и наш губернатор Валерий Гаевский.
В этом году оздоровление детей впервые проводится в новом формате – все полномочия переданы регионам. Уйдя от практики Фонда соцстраха, который финансировал отдых только детей работающих родителей, сообщил В. Балдицын, мы смогли предоставить эту возможность также ребятам из семей малообеспеченных, попавших в трудную жизненную ситуацию. Несмотря на экономический кризис, в краевом бюджете на летнюю оздоровительную кампанию предусмотрены солидные средства, а федеральные субсидии на эти цели для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, увеличены в три раза. Всем территориям края выделены деньги на организацию детского отдыха в дневных и загородных лагерях. Так что качество летней кампании, подчеркнул вице-премьер, теперь зависит от степени готовности к ней районов и городов, наличия необходимой нормативной базы, отработанности механизмов взаимодействия всех структур, участвующих в ее организации.
Всего планируется оздоровить около 216 тысяч детей. Большая их часть будет посещать лагеря с дневным пребыванием, в основном пришкольные, из которых открылись уже 618. Что касается загородных, то из 22 запланированных сегодня работают 10. Формы отдыха будут разнообразными. Кто-то отдохнет в туристских и спортивных лагерях, кто-то будет посещать площадки по месту жительства. Часть детей получит санаторное лечение.
Сложнее, по словам В. Балдицына, обстоит дело с трудовой занятостью подростков в каникулярное время. Есть лагеря труда и отдыха, ученические бригады, которые популярны у школьников Ставрополья. Что касается трудоустройства через центры занятости, то такая возможность имеется лишь у 9 процентов наших подростков, так как работодатели принимают их с большой неохотой. Особенно сложно найти работу в сельской местности. Тем не менее в целом итоги летней оздоровительной кампании обещают быть позитивными.
В ходе совещания вице-премьер связывался с территориями края, руководители которых докладывали о готовности детских лагерей отдыха. Так, замглавы Шпаковского района С.Тарасов сообщил, что в загородном центре «Солнечный» села Казинка отремонтирована часть жилых домиков, закуплены мебель, постельное белье, посуда. Центр должен открыться 14 июня. Заместитель главы Кочубеевского района Е. Чепа доложила о ремонтных работах в лагере «Спутник», а также о готовности через 10 дней принять участников 36-го краевого финала игры «Зарница». Оптимизм звучал в голосе исполняющего обязанности главы Андроповского района Г. Еременко: здесь отремонтировали кровли жилых домиков лагеря «Юность», пострадавшие после ливневых дождей, укомплектовали лагерь педагогами, медиками, поварами и примут детей 10 июня.
А вот в Изобильном дела с районным лагерем «Лесные ключи» не сдвинулись. Как доложил глава А. Поляков, восстановлению и ремонту «Лесные ключи» не подлежат. Саманные домики разваливаются, лагерь нужно строить заново. Цена вопроса – 150 млн. рублей…
Большое внимание на совещании было уделено вопросам безопасности детей – санитарно-эпидемиологической, пожарной, дорожной.
9 июня 2010 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
