Возможность устранения земельных противоречий искали в ГДСК
Как прозвучало, процесс разграничения госсобственности на землю, начавшийся в 2002 году, практически зашел в тупик. До сих пор в крае не разграничено более 243 тысяч гектаров госземель в черте поселений и более 800 тысяч гектаров сельхоз-угодий фонда перераспределения. И это при том что еще в 2006 году были приняты изменения в федеральное законодательство, призванные упростить этот процесс.
Распоряжаться земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, согласно закону должны органы местного самоуправления районов и городских округов. Но это, к сожалению, обернулось лишь несогласованностью в вопросах землепользования на местах. Дело в том, что права муниципалов в вопросах распоряжения землями существенно ограничены 131-м федеральным законом, где прописаны принципы организации местного самоуправления.
- Кроме того, нынешнее земельное законодательство плохо согласуется с Градостроительным кодексом, – добавил А. Бобров. - Например, согласно ему подготовка и утверждение генпланов поселений, правила землепользования и застройка их территорий относятся к ведению органов власти поселений. Как и выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов на этой территории. Но в таком случае поселения зачастую сталкиваются с противодействием районных властей, которые апеллируют к положениям Земельного кодекса.
Такая несогласованность оборачивается лишь судебными спорами и недополучением в бюджеты поселений средств от управления землей. На «зависших» землях из-за нестабильности ситуации отказываются работать инвесторы, что тоже негативно сказывается на экономическом развитии районов.
Большинство присутствующих отметили, что федеральное земельное законодательство не в полной мере отвечает реалиям жизни. Было высказано мнение, что полномочия по распоряжению неразграниченными землями поселений должны остаться у поселковых властей, а вот управление неразграниченными сельхозугодьями - прерогатива муниципальных районов.
В то же время, отмечали присутствующие на заседании муниципалы, ускорить процессы разграничения госсобственности на землю пока не удается. Есть проблемы с финансированием всех необходимых для регистрации земли процедур, не хватает сотрудников для составления списков невостребованных земель. Да и с законодательной базой, регулирующей принципы отнесения приватизированных земель к невостребованным, не все гладко.
- Очень много случаев, когда человек по каким-то причинам не воспользовался своим правом на землю, а после его смерти прямых наследников найти не представляется возможным, – посетовал глава станицы Георгиевской Георгиевского района М.Кашаев. - Многочисленные запросы в различные ведомства результатов, как правило, не дают. От нас же суды требуют документы о месте пребывания правообладателей.
Участники заседания комитета высказали ряд предложений по оптимизации краевого земельного законодательства.
5 июня 2010 года