На Ставрополье впервые приняли программу по борьбе с коррупцией
Программа родилась, надо сказать, не на пустом месте. На Ставрополье уже принят и работает краевой «антикоррупционный» закон, начиная с 2008 года ежегодно утверждаются планы мероприятий по борьбе с этим антиобщественным явлением. Теперь вот есть и программа, в которую наряду с конкретными мерами, в числе которых внедрение административных регламентов исполнения госфункций, создание многофункциональных центров предоставления госуслуг, проведение комплексных целевых проверок, экспертиза инвестиционных проектов на коррупциногенность, социологические опросы и другое, заложены индикаторы и показатели, по которым будет оцениваться работа антикоррупционных механизмов. «У программы, на мой взгляд, высокий потенциал эффективности, – отметил В. Гаевский. – Главное ее достоинство в том, что мы открываем внутреннюю кухню принятия решений, делаем прозрачными, открытыми государственные процедуры для сторонних наблюдателей. Всю необходимую информацию можно найти на нашем сайте. Легких побед, ясное дело, не будет. Понятно, найдутся еретики, которые будут искать обходные пути, чтобы все–таки получать свои незаконные дивиденды. Будут и другие, которые используют «антикоррупционные» флаги для «охоты на ведьм». Это надо сознавать и постараться сделать все, чтобы работа шла без перекосов».
Продолжением «антикоррупционной» темы стало принятие нового порядка представления отчетности муниципалитетами для подготовки заключения о соответствии бюджетному законодательству проектов местного бюджета на очередной финансовый год, который представил заместитель министра финансов С. Трошин. Этот документ устанавливает регламент взаимоотношений между ветвями краевой и местной власти, позволяя контролировать необоснованный рост штатов, заработных плат чиновников. «Есть факты, – прокомментировал губернатор, – когда поселковые муниципалитеты передают свои полномочия выше, на уровень района, но при этом продолжают заказывать и получать финансовые дотации из краевого бюджета – просто на собственную жизнедеятельность, новые машины, содержание зданий, ни за что при этом не отвечая. Теперь эта лазейка закроется. Объем трансфертов будет поставлен в прямую зависимость от финансовых результатов работы каждого муниципалитета. Поселения, живущие на краевом допинге, не будут иметь права на различные неадекватные желания. Если не захотят развивать собственную экономическую базу, будем учить, направлять, заставлять. А с кем не договоримся – есть другие механизмы»...
Серьезных усилий потребует от краевой власти начинающаяся кампания по подготовке топливно–энергетического комплекса края к новому осеннезимнему периоду. Заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики В. Бондарев сообщил, что основной акцент будет сделан на модернизацию энергосбытового хозяйства. Так, в частности, в столице края на эти цели будет потрачено около 150 млн. рублей, что в три раза превышает уровень прошлого года. Значительные вложения будут сделаны и в энергетическую инфраструктуру Пятигорска. Кроме того, предстоит решить проблему долгов. Поставщикам на Ставрополье задолжали 616 млн. рублей за электричество и 2,2 млрд. рублей за газ. Только заметное уменьшение этих сумм может стать залогом того, что в следующий холодный период года обойдемся без ограничений подачи энергоносителей. Глава края напомнил о масштабных задачах, поставленных полпредом президента в СКФО, вице–премьером российского правительства А. Хлопониным по снижению энергоемкости регионального валового продукта.
Члены правительства Ставрополья утвердили решение о приобретении в краевую собственность пакета акций Ставропольской независимой энергетической компании. Эта мера, по мнению В. Гаевского, позволит краю получить контроль над одним из игроков энергосбытового рынка, а значит, даст возможность влиять на ценовую конъюнктуру в энергетике. Это имеет особое значение, учитывая, что новым федеральным законом регулирование коммунальных тарифов передается на уровень регионов. Субъект – «теперь главный или крайний, как угодно, среди тех, кто несет ответственность за тарифную политику и нормы потребления». Правовые новации отражены и в направляемом в Думу края законопроекте «О некоторых вопросах в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в СК». Ответственным за работу, которая развернется на Ставрополье на этом направлении, назначен заместитель председателя правительства СК Г. Ефремов.
Внесены изменения в краевую целевую программу «Модернизация жилищно–коммунального комплекса СК на 2010–2012 годы». Приняты постановления об организации отдыха и оздоровлении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и о мерах по реализации краевого Закона «О ежемесячном пособии на ребенка». Как пояснил министр труда и социальной защиты населения края А. Карабут, изменения касаются уточнения адресности поддержки, чтобы пособие не уходило в семьи, которые по уровню достатка в нем не нуждаются. Утверждены порядки предоставления субсидий автономным некоммерческим медицинским организациям на предоставление специализированных видов услуг и социальных выплат обманутым дольщикам.
Одобрен проект закона СК об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей–инвалидов. Внесены изменения в Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в СК», которые дадут возможность оказывать поддержку и субъектам малого предпринимательства, занимающимся разведением садов. Изменено ограничение по площади, достаточной для получения субсидии: с 50 гектаров оно снижено до одного гектара. Эту законодательную инициативу губернатора также предстоит рассмотреть Думе края.
23 апреля 2010 года