О степном парке «МанычГудило» рассказал Александр Косолапов
Местность эта относится к числу наиболее засушливых на Ставрополье, к так называемой зоне рискованного земледелия. Жемчужина и гордость здешних мест – озеро Маныч. Степь особенно хороша весной, когда все вокруг зеленеет, покрывается душистым чабрецом, серебристым ковылем, тюльпанами Биберштейна и Шренка. В окрестностях Маныча обитают довольно редкие виды птиц.
Основу экономики Апанасенковского района определяет развитие зернового производства. 11 сельхозпредприятий разных форм собственности и 95 крестьянских фермерских хозяйств специализируются на растениеводстве и животноводстве. О том, как живет Приманычье, о перспективах его развития – беседа нашего корреспондента с главой администрации Апанасенковского муниципального района Александром Косолаповым (на снимке).
Александр Александрович, вы недавно отметили свою первую пятилетку на этом посту, главой муниципального района вновь подписан с вами пятилетний контракт. Сам этот факт уже говорит о том, что сотрудничество было плодотворным. На ваш взгляд, каковы главные его итоги?
Самое важное – то, что район сумел сохранить все сельхозпредприятия, хотя это далось ценой немалых усилий. В позапрошлом году Приманычье получило рекордный за всю историю урожай зерновых – более 355 тысяч тонн, и это не случайно, ведь наши земледельцы активно сотрудничают с учеными, внедряют агротехнические технологии, используют наиболее эффективные сорта. Апанасенковский единственный в России районплемзавод. Кроме традиционной славы овцеводов, известных своими достижениями еще с 70х годов, район прирастает опытом разведения скота мясного направления. Сельхозпредприятия строят свою работу с учетом возросшего спроса на говядину. У нас есть два племзавода по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы, один племрепродуктор по выращиванию КРС герефордской породы. Нарабатывается опыт содержания скота казахской белоголовой породы. Это не просто дань «моде» дело в том, что наши природные и климатические условия как нельзя лучше подходят для развития мясного скотоводства. Наиболее «продвинутые» руководители сельхозпредприятий активно участвуют в различных федеральных программах, ищут пути софинансирования перспективных направлений деятельности. На сегодняшний день наш район входит в десятку лучших в крае по экономическим показателям в агропромышленном комплексе.
К несомненным плюсам можно отнести развитие среднего и малого бизнеса, наиболее массовой формы деловой жизни, гибко реагирующей на конъюнктуру рынка. При администрации муниципального района действует общественный совет по координации деятельности в сфере развития малого и среднего предпринимательства. За последние два года введены в эксплуатацию более 20 магазинов. Многое сделано в плане благоустройства сел, снизилась напряженность на рынке труда. Команда губернатора Валерия Гаевского будущее нашего района видит не только в усилении его экономики, но самое главное – в повышении уровня жизни населения.
В последнее время в районе все чаще обсуждается тема развития туризма. Говорят, село Дивное даже будет включено в маршрут «Золотого кольца России».
Делегация района недавно вернулась с седьмого ЮжноРоссийского форума «Кавказская здравница2010», где из сельских районов были только Апанасенковский и Александровский, и представили мы свои проекты довольно успешно. А до этого в Уфе прошел инвестиционный форум, в котором участвовала делегация нашего края во главе с министром экономического развития СК Ю. Ягудаевым. Она представляла несколько проектов, в том числе и экологический степной парк «МанычГудило». Проектом заинтересовались руководители комитета по туризму РФ, которые и предложили включить Кавказские Минеральные Воды и Апанасенковский район в маршрут «Золотого кольца». Но это – не случайность и не простое везение, пришлось немало потрудиться большой команде специалистов на местах и ученым Ставропольского государственного университета А. Панину, В. Белозерову и ректору В. Шаповалову, без их научных обоснований наши планы по развитию туризма выглядели бы не столь убедительно.
Настоящим подарком для путешественников является караванинг, стремительно развивающийся в России в последние тричетыре года. В нынешнем году на окраине Дивного будет построена кемпингстоянка для поклонников активного отдыха. У них будет возможность не только отдохнуть в домиках со всеми удобствами, но и познакомиться с уникальной природой, полюбоваться редкими птицами, обитающими на озере Маныч.
По данным статистики, в Апанасенковском районе из 19 тысяч работоспособных человек почти четверть нигде не трудятся. Развитие туристического бизнеса, конечно, даст какието новые вакансии, но это вряд ли серьезно изменит ситуацию в целом…
Природный степной парк «МанычГудило» проект краевого значения, цель которого – не только новые рабочие места, но еще и сохранение уникальной природы, а также решение непростых экологических проблем, таких, как заиление реки Калаус, которое грозит подтоплением не только сел нашего района, но и соседнего Ипатовского. Молодежь перестанет уезжать в города, если увидит, что село не вымирает, у него есть перспективы, что «раскладушка на рынке» не единственный путь в профессию. Работы хватит всем: в прошлом году на форуме в Сочи побывала наша делегация во главе с губернатором края Валерием Гаевским, там было подписано соглашение с компанией «Ариадна» о строительстве в районе двух объектов – гостиничноресторанного комплекса и завода по производству стройматериалов. Инвесторов интересуют прежде всего гарантии со стороны правительства.
Наконецто после долгого затишья решен вопрос строительства в Дивном физкультурнооздоровительного комплекса – проект уже прошел экспертизу. В этом году в рамках реализации краевой целевой программы по ликвидации ветхого жилья планируется строительство многоквартирного жилого дома в райцентре.
Больной вопрос – перерабатывающее производство, и я надеюсь, что вскоре здесь поможет изменить ситуацию строительство откормочной площадки крупного рогатого скота в СПК «Дружба» и предприятия по переработке плодов и овощей. Директор местной производственной ассоциации «Маныч» Валерий Русановский работает над проектом строительства цеха по переработке кожи и овчин. В настоящий момент инвесторы ведут переговоры с руководителями хозяйств об организации предприятия по переработке соломы – брикеты планируется использовать в качестве топлива. Есть планы по организации производства сухих и концентрированных кормов для кошек и собак. Но одновременно со строительством следует активно работать еще и в другом направлении – искать покупателей на свою продукцию, ведь выйти на рынок сбыта с новым товаром очень сложно.
В сельских районах люди находят способы выжить – чаще всего за счет личного подсобного хозяйства, которое позволяет не только прокормиться (у нас потребление мяса на человека значительно выше среднекраевого уровня), но и дает возможность пополнить семейный бюджет. Ситуация с африканской чумой свиней, конечно же, подвела многих хозяйственников, которые вынуждены были пустить все поголовье под нож, но нельзя в этой ситуации опускать руки – многие быстро переключились на выращивание птицы. В нашем районе активно реализуется краевая целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда» в 2009 году 50 новоиспеченных предпринимателей, ранее стоявших на бирже труда, безвозмездно получили по 58800 рублей в виде субсидий на развитие собственного бизнеса. В нынешнем году их уже 90.
В общем, несмотря ни на что, молодежь оседает на селе. Об этом говорит и то, что на очереди в детские сады райцентра стоят более 400 человек. В перспективе она может увеличиться, а это значит необходимо строительство нового детского сада…
11 марта 2010 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
