00:00, 30 января 2010 года

Федерация сетокан–каратэ–до Ставрополья отмечает 20–летие

– Владимир Георгиевич, с чего все начиналось?

– На заре девяностых в Ставрополе была образована федерация боевых искусств края, которая объединила на тот момент практически все виды единоборств региона. Президентом выбрали Евгения Шереметьева. Стали набирать тренеров, с подбором кадров здорово помог факультет физкультуры Ставропольского госуниверситета. Тренеры были разные, встречались даже с криминальным прошлом. Но такие наставники быстро изгонялись. Ребят на тот момент набирали только подросткового возраста. Через несколько лет от федерации стали «откалываться» рукопашный бой, кик–боксинг, тхэквондо... Завершилось все тем, что к 99–му осталось только каратэ. С тех пор федерация и носит нынешнее название.

– Уже многие годы ставропольские каратисты – одни из лучших не только на российской, но и на мировой спортивной арене. Каковы наиболее значимые достижения?

– Их много. С 1999 года ребята стали регулярно побеждать на международных турнирах – вот с этого периода и началось золотое время для ставропольцев, наметился бурный рост их мастерства. Многие тогда себя ярко проявляли, но особенно выделялись Александр Гизенко, Евгений Ченцов и нынешний главный тренер сборной России по каратэ Виктор Мащенко. А с 2002–го команда Ставропольского края на чемпионатах мира и Европы практически не сходит с вершины олимпа, лишь изредка опускаясь на второе или третье место. В России нам уже много лет нет равных, хотя с каждым годом побеждать становится все сложнее: уровень других команд растет.

– Успехи каратистов – это, в первую очередь, заслуги тренерского корпуса. Какие наставники составляют особую гордость федерации?

– Мы довольны всеми специалистами, которые работают в каратэ, делаем одно общее дело. Но есть и топ–тренеры на Ставрополье. Например, в Минводах трудятся Павел Родин и Максим Клинг, в краевом центре – Василий Зубенко и, конечно же, Виктор Мащенко из Рыздвяного. Все они – наставники сборной края. За этими фамилиями стоят многие другие, которые занимаются с ребятами с детского возраста. Всех невозможно перечислить. Хотелось бы отметить работу наших девушек–тренеров, работающих с детьми. Без их участия не было бы многих побед. Вот, кстати, Анастасия Белякович из краевого центра стала лучшим молодым тренером по итогам прошлого года в конкурсе «Единой России». Сейчас и некоторые наши чемпионы начинают пробовать себя на новом поприще – Иван Кирьянов, Женя Ченцов.

– Наверняка за годы успешного развития каратэ на Ставрополье здесь прошел не один крупный турнир...

– Крупных было два. В 2004–м и 2006–м мы провели в Ставрополе и Невинномысске чемпионат и первенство страны. Потом предлагали провести еще не раз, но мы отказались. Это тяжелая ноша с финансовой стороны, нужны солидные деньги, помощь спонсоров.

– Раскройте секрет популярности этого неолимпийского вида спорта у ставропольцев...

– Здесь волшебства уж точно никакого нет. Тем, кому нравится заниматься каратэ, не уйдут. Если раньше из школ уходила почти половина ежегодного набора, то теперь не больше 30 процентов. Оставшиеся понимают, что без усилий мастером не станешь. Надо пахать!

Отмечу, сейчас наш вид спорта заметно помолодел. В былые времена мы не брали тех, кому меньше 14, а сейчас принимаем уже и учеников начальных классов. Хотя некоторые родители приводят и пятилетних. Таким, естественно, отказываем. Рановато. В столь юном возрасте можно заниматься лишь общей физической подготовкой, но никак не каратэ.

– А какие же планы на будущее?

– Основная задача – выжить в непростое кризисное время. Оптимизация бюджетных средств сильно бьет по нашему виду спорта. Он–то неолимпийский, поэтому и финансируется по четвертой статье расходов в крайспорткомитете. Сейчас неизвестна судьба краевой ДЮСШ единоборств, попавшей под передачу в муниципальную собственность Ставрополя. Непонятно, что станет со 120 ребятами и четырьмя тренерами. В общем, по каратэ наносят удар. Что же до спортивной части, то будем и впредь стараться сохранить завоеванные позиции на российской и международной арене и заниматься популяризацией каратэ.

«Удар по каратэ»
Газета «Ставропольская правда»
30 января 2010 года