00:00, 30 декабря 2009 года

Виталий Коваленко: Кризис внес свои коррективы

О наиболее значительных событиях уходящего парламентского года «Ставропольской правде» рассказал председатель ГДСК Виталий Коваленко.

– Виталий Андреевич, уходит в историю 2009–й. Каким он стал для законодателей края?

– Экономический кризис, к сожалению, продолжал быть существенным фактором, определявшим нашу работу в уходящем году. Во взаимодействии с губернатором, правительством края пришлось принимать порой неординарные решения, чтобы смягчить негативные тенденции в экономике и социальной сфере, были внесены коррективы и в законодательную работу краевой Думы. Прежде всего необходимо было поддержать реальный сектор экономики Ставрополья, малый и средний бизнес. Ведь это рабочие места, зарплата и налоги в бюджеты всех уровней, из которых складывается и зарплата для работников бюджетной сферы, и разного рода социальные выплаты.

Существенную поддержку этому сегменту экономики оказал принятый в феврале закон «Об установлении налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», снизивший для его плательщиков ставку налога в бюджет с 15 до 5 процентов. Другой закон 2009 года «О залоговом фонде Ставропольского края» облегчил получение малому и среднему бизнесу банковских займов. Обеспечением таких кредитов теперь будет служить государственная собственность. Дополнительные благоприятные условия для развития малого бизнеса в нашем регионе создает принятый закон «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента». Действие его распространяется на предпринимателей, которые оказывают услуги по ветеринарии и переработке сельхозпродукции, изготавливают текстильную галантерею, производят хлеб и кондитерские изделия, занимаются частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью, техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств.

Изменениями в закон «Об инвестиционной деятельности в СК» парламентарии предусмотрели ряд мер по государственной поддержке инвесторов, вкладывающих свои средства в развитие экономики края. В частности, открыли возможность выделения субсидий на оплату части процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств, привлекаемым организациями и индивидуальными предпринимателями на реализацию быстроокупаемых инвестиционных проектов.

Депутатами также внесены изменения в краевой закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Доля мест для трудоустройства инвалидов, устанавливаемая организациям и предприятиям края с численностью работающих свыше 100 человек, увеличена с трех до четырех процентов от численности персонала. Принятие этого нормативного акта дает возможность создать дополнительно около 2,5 тысячи рабочих мест для социально незащищенных жителей края.

– Кризис ударил и по основной отрасли Ставрополья – аграрной. Какие меры были приняты для ее поддержки?

– Думой принят в новой редакции закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае». Документ тщательно проработан в соответствии с нормами федерального законодательства. Новацией нашего закона является распространение мер государственной поддержки на личные подсобные хозяйства, в частности, субсидирование расходов на животноводческую продукцию (молоко) и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных.

– Виталий Андреевич, но ведь депутаты не ограничивались выработкой только антикризисных мер, но и о перспективе не забывали.

– Безусловно. Например, закон «О государственно–частном партнерстве в Ставропольском крае» создает правовые основы для привлечения частного капитала к решению общественно значимых социально–экономических задач. Считаю, что этот документ имеет не только большое экономическое, но, я бы сказал, и политическое значение. Закон содержит обширный перечень объектов государственно–частного партнерства, необходимых для социально–экономического развития края и муниципалитетов. Это, например, объекты для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, объекты образования, культуры, спорта, здравоохранения и так далее. Принятый на декабрьском заседании закон «О региональных индустриальных, туристско–рекреационных и технологических парках» нацелен на повышение инвестиционной привлекательности края. Уверен, что эта перспективная форма организации производств придаст ощутимое ускорение экономике Ставрополья.

– Известно, насколько напряженно готовился проект закона о бюджете на 2010 год. Как вы можете оценить результаты этой работы, удастся ли выполнить социальные обязательства перед жителями Ставрополья?

– Мы очень тщательно готовились к принятию бюджета. Его доходы и расходы предусмотрены на уровне пятидесяти миллиардов рублей, что несколько ниже уровня 2009 года. Но ничего не поделаешь. Кризис внес свои коррективы. Депутатский корпус понимает всю необходимость принятия жестких мер по повышению эффективности бюджетных расходов. Однако подчеркну: основные социальные обязательства будут выполнены.

– Жаркий спор возник относительно индексации социальных пособий в 2010 году. В бюджете эта сумма не предусмотрена...

– Исходить необходимо из реальности. Бюджет принят сбалансированный – это самое верное решение в сегодняшних условиях. Однако в принятом постановлении депутаты рекомендовали правительству края рассмотреть вопрос о проведении индексации размеров социальных выплат, пособий, доплат, компенсаций и повышении зарплаты работникам бюджетной сферы за счет средств, полученных сверх утвержденных доходов краевой казны. Учитывая, что ситуация в экономике постепенно нормализуется, такое вполне реально.

– Виталий Андреевич, краевым парламентом принято немало важных социальных законов. Расскажите о наиболее актуальных.

– В уходящем году социальная сфера продолжала быть в зоне наших приоритетов. Особо хотел бы отметить принятый Думой закон «О размере и порядке назначения единовременного пособия усыновителям». Дело в том, что у нас в крае в 33 государственных учреждениях воспитывается более 1700 детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Процесс усыновления этих детей идет активно, и мы решили поддержать эти семьи. Закон устанавливает единовременную выплату жителям Ставрополья, решившим усыновить ребенка, в размере 150 тысяч рублей. Пособие можно использовать в полном объеме либо по частям на лечение ребенка, его санаторно–курортное оздоровление, образование или улучшение жилищных условий всей семьи. Надеюсь, что это поможет многим детям обрести новые семьи и с уверенностью смотреть в будущее.

Важным достижением считаю поправки в закон «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае». Теперь мы можем оказывать помощь в повышенном размере людям, которые пострадали от пожаров, подтоплений и других подобных явлений, кроме чрезвычайных ситуаций, и компенсировать расходы на питание и проживание родителям, выезжающим с детьми на лечение в другие регионы страны. Однако есть ограничение: на материальную помощь могут рассчитывать только те жители Ставрополья, доходы которых ниже прожиточного минимума.

А еще в июле принят закон, которым расширен перечень мер социальной поддержки спортсменов и их тренеров. Выдающиеся спортсмены и их тренеры получили право на дополнительное ежемесячное денежное содержание, введена единовременная денежная выплата спортсменам, победителям Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр, а также их наставникам.

– Известно, что на социальную помощь теперь могут рассчитывать и обманутые дольщики.

– В октябре Дума приняла два закона, один из которых устанавливает возможность предоставления социальной выплаты этой категории граждан, а второй предусматривает возможность бесплатного получения земельного участка в собственность. Все зависит от ситуации, в которой оказался пострадавший.

– Известно, что депутаты взяли под жесткий контроль ход реализации краевого закона о так называемом «комендантском часе» для несовершеннолетних. С чем это связано?

– Закон был принят еще летом, но, к сожалению, не исполнялся должным образом. Не буду сейчас детально вдаваться в причины сложившейся ситуации. Скажу только, что вопросы есть к исполнительной власти, муниципалитетам, правоохранительным органам. Однако не стоит искать виноватых. Просто нужно внимательнее и ответственнее относиться к исполнению закона. Большой шаг на этом пути – установление санкций за нарушение «комендантского часа» для несовершеннолетних, что было сделано на ноябрьском заседании краевого парламента. На сегодняшний день для физических лиц предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа до 500 рублей. Должностные и юридические лица наказываются строже – до двух и пяти тысяч рублей соответственно. Прекрасно понимаю, что одними только санкциями ситуацию не исправить. Поэтому мы еще раз обращаемся к руководителям муниципалитетов и представителям правоохранительных органов с предложением усилить работу по исполнению закона.

– Виталий Андреевич, несколько слов о самом механизме принятия законов. Не варятся ли депутаты в своей законотворческой работе, что называется, «в собственном соку», в отрыве от тех, ради кого эти законы и принимаются?

– Безусловно, нет. Ведь каждый из депутатов, избранный по одномандатному округу или по партийному списку, представляет в парламенте жителей края. В своей законодательной работе думцы активно используют диалог с широким кругом общественности. Во–первых, обратная связь между Думой и институтами гражданского общества осуществляется через фракции политических партий. В Думе их в настоящее время представлено четыре: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Во–вторых, при ГДСК и ее председателе работают различные консультативно–совещательные органы: советы старейшин, по вопросам местного самоуправления, по мониторингу социально–экономического развития края, Общественная молодежная палата. Считаю, что наличие подобных инструментов для диалога с нашими земляками очень помогает эффективной законотворческой деятельности, наполняет ее актуальным содержанием. В–третьих, депутаты активно работают в округах, встречаются с руководителями муниципалитетов, предприятий, предпринимателями, ведут прием граждан. Итоги этих встреч порой достаточно бурно обсуждаются на наших еженедельных планерках. Многие выявленные «узкие места» становятся поводами для протокольных поручений, депутатских запросов, а некоторые – и в основу законодательных инициатив ложатся.

И, наконец, все законы, принятые к рассмотрению Думой, размещаются на нашем официальном сайте в сети Интернет. Здесь вы найдете тексты законопроектов, пояснительные записки и таблицы поправок. А со следующего года будет предоставлена возможность любому гражданину принять участие в обсуждении законопроектов также через сайт Думы. Так что приглашаем всех заинтересованных лиц на www.dumask.ru.

– А как выстраиваются отношения с федеральными законодателями?

– У нас довольно плодотворные контакты с обеими палатами Федерального Собрания. Подписано соглашение о взаимодействии с комитетом Государственной Думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии по созданию и развитию законодательной базы в области природопользования и экологии.

В июне заключено соглашение о взаимодействии с Советом Федерации. Сотрудничаем мы и с коллегами по Южно–Российской парламентской ассоциации. Это совещательный орган, в состав которого входят представители законодательных органов ЮФО. Члены ассоциации планируют разработку совместных законодательных инициатив, что позволяет реализовывать их более эффективно. Но пока все же внимание федеральных парламентариев к нашим предложениям оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствует тот факт, что важнейшие для нашего края вопросы, касающиеся оборота невостребованных земель сельскохозяйственного назначения и содержания поголовья животных в личном подсобном хозяйстве, к сожалению, не нашли понимания на федеральном уровне. Но мы не склонны опускать руки. Будем со своими коллегами из парламентов субъектов Российской Федерации активнее использовать практику внесения консолидированных законодательных инициатив, опираться на депутатов от Ставрополья в федеральной Думе, с тем, чтобы добиваться желаемого результата.

– Виталий Андреевич, несомненно, что основная обязанность депутата, тем более председателя краевой Думы, – это законотворчество. Остается ли время для работы с избирателями, встреч с людьми?

– Конечно. Считаю, что каждый депутат, избранный в краевой парламент, обязан помогать людям, оказавшим ему свое высокое доверие. В рабочем расписании депутатов обязательно есть дни для работы в округах. Кстати, за конкретными территориями у нас закреплены и парламентарии, прошедшие в Думу по партийным спискам. Как председателю Думы мне часто приходится выезжать в различные территории края, встречаться с руководителями муниципалитетов, предприятий, рабочими, служащими, пенсионерами. Веду прием граждан в самой Думе и как член фракции «Единая Россия» в региональной общественной приемной председателя партии «ЕР» В. Путина. Принимаю участие в решении различных вопросов конкретных муниципалитетов, которые главным образом касаются благоустройства, строительства объектов социально–бытового назначения, водопроводов, дорог.

Что же касается Георгиевского одномандатного округа, интересы которого я представляю вот уже второй созыв, то, думаю, многие мои земляки знают о проведенной мною работе. Люди хотят прежде всего видеть в депутате защитника своих интересов. Считаю своим долгом не обмануть их ожидания. Еженедельно бываю в округе, раз в месяц веду прием граждан лично.

– Через пару дней – всеми любимый праздник Новый год...

– Хочу пожелать в Новом 2010 году всем жителям Ставрополья здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни. Чтобы все неприятности остались в старом году, а год наступающий подарил исполнение самых заветных желаний. Главное, чтобы вас, дорогие земляки, никогда не покидали жизненный оптимизм и хорошее настроение!

При содействии пресс–службы ГДСК.