00:00, 20 октября 2009 года

Музей сказок и казачьего подворья есть в Крымске

­ Мы намеренно организовали два входа, ­ поясняет художник местного райпо Александр Липин. – С главного чаще заходят взрослые и оказываются на казачьем подворье. А вот те, кого встречает избушка, попадают в сказочный мир. Конечно, сюда стремятся детишки, зачастую с родителями.

Александр Липин – не только художник, но здешний поэт, творческая натура. Иную кандидатуру на роль оформителя музея трудно было представить. Он и начал собирать предметы разных эпох, напоминавших, как жили наши предки и как жили мы еще совсем недавно.

Жители Крымска и многих населенных пунктов района, узнав о рождении музея, стали приносить­привозить домашние раритеты. Из них Липин и его помощники – столяры, плотники, каменщики смонтировали несколько экспозиций, используя, где требовалось, приемы стилизации. Так появились муляжи сказочной избушки и колодца с «живой» водой, деревянная пограничная вышка с часовым в шинели, буденовке и пулеметом Максим, охотничий и рыбацкий домики, пасека, всевозможная домашняя живность, чучела диких зверей.

Музей под открытым небом разрастался с каждым днем, пришлось соорудить навес от дождя для самого крупного раздела, который назвали парком советского периода. Крымчане бескорыстно подарили музею несметное количество плакатов, знамен, портретов вождей, значков, бюстов прошлых лидеров страны, а также швейные машинки, телефоны, фотоаппараты, патефоны, радиоприемники, громкоговорители. Специальный стенд заняли боевые и трудовые награды. На отдельной площадке установлена сельскохозяйственная техника и инвентарь.

­ Большинство технических экспонатов в исправном состоянии, ­ не без гордости замечает Александр Липин. – Хоть сейчас садись за швейную машинку или включай проигрыватель: все крутится, вертится, играет – словом, работает! Это говорит не только о высоком качестве изделий прошлых лет – сам их вид вызывает острую ностальгию по ушедшим годам. Не поверите, но некоторые посетители, глядя на советскую символику, кто украдкой, а кто и открыто вытирают глаза.

Побывать здесь может каждый ­ вход свободный. По словам Александра Липина, его супруга, возглавляющая краеведческий музей города, недавно пожаловалась, дескать, в последнее время снизилось число посетителей муниципального учреждения культуры. Объяснение простое – людей привлекает другой музей, постине народный, который можно неспешно обойти, подолгу останавливаясь возле каждого из экспонатов, прикасаясь к ним как к свидетелям и участникам событий минувших веков…

Особый интерес вызывает казачье подворье и, прежде всего, старинные предметы из меди: чайник, рукомойник, начищенный до блеска пузатый трактирный самовар, завоевавший в свое время на выставках и ярмарках дюжину медалей, керосиновая лампа испанской фирмы «Матадор»... Один из посетителей, любитель старины, предлагал за нее большие деньги, однако ушел ни с чем – экспонаты выставлены не на продажу, а для всеобщего обозрения. И потому им нет цены.

Анатолий БЕРШТЕЙН
«Лесная, 13: вход свободный»
Газета «Ставропольская правда»
20 октября 2009 года