Проблемы АПК обсудили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края
Собственно, к этому участников подтолкнул председатель комитета ГДРФ по аграрным вопросам В. Денисов. Он отметил, что подобные круглые столы с подачи Ассоциации аграрных журналистов проводятся в регионах для того, чтобы при разработке федеральных законов по максимуму учитывать мнения с мест. Он также подчеркнул, что основной документ, регламентирующий развитие отечественного АПК, пятилетняя госпрограмма, уже принес положительные результаты, но выявил и ряд проблем. О них он и попросил высказаться представителей Ставрополья: чиновников, аграриев и журналистов.
На болевые точки сельского хозяйства региона указал первый заместитель председателя правительства края Ю. Белый. Вопервых, это, конечно, трудности с реализацией продукции, и прежде всего зерна. В нынешнем году, как известно, производители не смогли найти серьезных рынков сбыта, в том числе за рубежом. А главный покупатель, на которого возлагались большие надежды, государство, все тянет с объявлением закупочных интервенций. Вовторых, обострились проблемы, связанные с экономическим кризисом. Так, край не сможет выполнить обязательства, взятые в рамках госпрограммы в части закупки техники: аграриям просто не за что ее сегодня покупать. Но регион неплохо поработал по этому направлению в предыдущие годы, поэтому катастрофической ситуацию назвать нельзя. Втретьих, Ю. Белый назвал проблему страхования посевов сельхозкультур. В силу ряда причин, в том числе изза дороговизны этого вида услуг, Ставрополье страхует лишь треть посевов. Кроме того, в ряду требующих решения на федеральном уровне были обозначены такие вопросы, как необходимость ограничения поголовья в личных подсобных хозяйствах, и некоторые аспекты земельных отношений.
Своим видением сложившейся в отрасли ситуации поделился и председатель комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов. По его мнению, нужно менять систему распределения прибыли между производителем сельхозпродукции и переработчиком, которому пока достается 4060 процентов «навара». Он также напомнил В. Денисову о законодательных инициативах Ставрополья, которые без закрепления на федеральном уровне не могут «работать». Речь идет о двух законопроектах, не в первый раз направленных на рассмотрение в ГДРФ: о нормах содержания скота в ЛПХ и об отмене процедуры банкротства для сельхозпредприятий.
На это В. Денисов сообщил, что оба предложения ставропольского парламента не нашли понимания у законотворцев из других регионов там таких проблем просто не существует. Поэтому, может быть, стоит их отозвать с тем, чтобы доработать на региональном уровне, предложил он, ведь если сейчас эти законопроекты будут отклонены в установленном порядке, то в ближайшие годы к ним возвращаться не будут. Что же касается помощи государства в реализации зерна, то это наиболее трудный вопрос, сказал он. Прежде всего нужно понимать, что интервенционный фонд создан не для того, чтобы снимать излишки продукции с рынка. Его цель способствовать установлению справедливой цены на нее. Однако в нынешнем году ситуация осложняется тем, что государство не может продать прошлогодние запасы, а их содержание обходится слишком дорого за год на это придется потратить около шести миллиардов рублей. Поэтому, по словам В. Денисова, если фонд и будет закупать зерно нового урожая, то в гораздо меньших объемах, чем прежде.
Но ведь Ставрополье не первый год собирает большой урожай зерновых, однако прежде таких проблем с его реализацией не возникало, поскольку часть излишков потребляло животноводство включились в разговор представители районных газет. Сегодня же краевое стадо сильно поредело по причине того, что государство в последние годы фактически поощряло импорт мясопродуктов. Может быть, если урезать «квоты» для завозного мяса, стимулировать развитие животноводства, удастся решить и зерновой вопрос, предположили они.
Работа над снижением доли импортного продукта на российском рынке ведется, сообщил В. Денисов. Но процесс тормозится тем, что договоры в этой сфере заключались долгосрочные, просто так разорвать их нельзя. Хотя в целом мысль правильная, согласился он: аграрный край должен иметь столько скота, сколько может прокормить собственным фуражом. В этом случае крестьяне смогут вернуть деньги, вложенные в производство зерна, через животноводческую продукцию.
23 сентября 2009 года