Недавно в Пятигорском парке культуры и отдыха звучали ритмы бурятских плясовых песен, неповторимые звуки одного из самых древних музыкальных инструментов на земле – варгана, уникальное горловое пение северных народов. Зрители любовались удивительной обрядовой пластикой народов Севера, приобщались к таинствам шаманского «камлания».
Выступления коллективов на V фестивале «Манящие миры. Этническая Россия»

Выступления коллективов на V фестивале «Манящие миры. Этническая Россия»

В рамках V фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», который стартовал в Москве 9 августа , в Международный день коренных народов мира, жителей и гостей курортного города радовали своим искусством три известных в России этнических коллектива: национальный ансамбль танца «Сыра’Сэв» из Ямало-Ненецкого автономного округа, этногруппа «Намгар» (Москва), посвятившая себя традиционной музыке бурят и монголов, и национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера «Чукотка». Они представили на суд зрителей экспериментальный проект «Под бубен вечного аргиша».

Аргиш – это почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом – вьючных, зимой – запряженных в нарты. Но глубинное значение этого слова гораздо шире. Это тщательные сборы в длительное кочевье, тысячекилометровые переходы по бескрайним заснеженным просторам тундры, шум тайги, крики чаек, звон бубенцов и звуки бубна. Это вечная дорога, жизнь северного человека…

Перед глазами завороженных зрителей разворачивался незнакомый мир, наполненный экзотическими красками – звучали голоса оленей, моржей, чаек, удивительно точно переданные мастерами горлового пения.

Северные народы одухотворяли и обожествляли Природу-мать, верили, что брать у нее больше, чем нужно, – большой грех, за который человек будет наказан, лишен пищи и крова. Поэтому огромное число танцев и песен основано на подражании зверям, птицам и всевозможным явлениям природы.

И, кстати, после того как зазвучал шаманский бубен, холодные дождевые тучи над парком растаяли, и выглянуло солнышко – на радость артистам и зрителям. Вот и не верь после этого в «шаманскую магию»!

В заключение надо сказать, что V фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» проходит при поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства культуры РФ. И, как сказано в официальном пресс-релизе, это первое за многие десятилетия представление в собственной стране  уникальной, признанной и высоко- чтимой во всем мире культуры.Побывав в Пятигорске, участники фестиваля отправились в Сочи, Адлер, Лазаревское, Лоо.

Елена БРЕЖИЦКАЯ