Фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» проходит в Пятигорске
В рамках V фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», который стартовал в Москве 9 августа , в Международный день коренных народов мира, жителей и гостей курортного города радовали своим искусством три известных в России этнических коллектива: национальный ансамбль танца «Сыра’Сэв» из ЯмалоНенецкого автономного округа, этногруппа «Намгар» (Москва), посвятившая себя традиционной музыке бурят и монголов, и национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера «Чукотка». Они представили на суд зрителей экспериментальный проект «Под бубен вечного аргиша».
Аргиш – это почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом вьючных, зимой запряженных в нарты. Но глубинное значение этого слова гораздо шире. Это тщательные сборы в длительное кочевье, тысячекилометровые переходы по бескрайним заснеженным просторам тундры, шум тайги, крики чаек, звон бубенцов и звуки бубна. Это вечная дорога, жизнь северного человека…
Перед глазами завороженных зрителей разворачивался незнакомый мир, наполненный экзотическими красками звучали голоса оленей, моржей, чаек, удивительно точно переданные мастерами горлового пения.
Северные народы одухотворяли и обожествляли Природумать, верили, что брать у нее больше, чем нужно, большой грех, за который человек будет наказан, лишен пищи и крова. Поэтому огромное число танцев и песен основано на подражании зверям, птицам и всевозможным явлениям природы.
И, кстати, после того как зазвучал шаманский бубен, холодные дождевые тучи над парком растаяли, и выглянуло солнышко – на радость артистам и зрителям. Вот и не верь после этого в «шаманскую магию»!
В заключение надо сказать, что V фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» проходит при поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства культуры РФ. И, как сказано в официальном прессрелизе, это первое за многие десятилетия представление в собственной стране уникальной, признанной и высоко чтимой во всем мире культуры.Побывав в Пятигорске, участники фестиваля отправились в Сочи, Адлер, Лазаревское, Лоо.
21 августа 2009 года

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
