00:00, 15 августа 2009 года

Свой Селигер появится в Ставропольском крае

Открывая заседание, председатель краевого комитета по делам молодежи Ольга Казакова отметила, что «Селигер­2009» включен Правительством РФ в план основных мероприятий «Года молодежи» как государственная системная площадка по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей на пути к созданию конкурентоспособных товаров и услуг, гражданских и общественных проектов.

Нынешним летом в палаточном лагере на озере Селигер в Тверской области побывало около 50 тысяч молодых людей из 84 субъектов страны. От Ставропольского края на всех тематических сменах форума ­ техническое творчество и инновации, молодежное предпринимательство, толерантность, информационный поток, национальный туризм, лидерство, волонтерство, творчество ­ участвовало около трехсот человек. Причем многие ставропольцы на форуме выступили очень достойно, завоевали денежные гранты на реализацию своих проектов, заключили соглашения о сотрудничестве. К примеру, студенты Ставропольского государственного аграрного университета Максим Мастепаненко и Виталий Морозов, участники «Зворыкинского проекта», защитили на экспертном совете свои разработки и подписали соглашение с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно­практической сфере о финансировании проектов на четыре миллиона рублей.

­ Под руководством кандидата технических наук, профессора Минаева мною разработано устройство для измерения уровня диэлектрических жидкостей высокой точности, ­ рассказал о своем изобретении М. Мастепаненко. ­ Проще говоря, с помощью этого прибора можно установить с погрешностью от 0,1 до 0,3 процента уровень топлива в подземных бензохранилищах, на автозаправочных станциях и на нефтеперерабатывающих заводах. В рамках проекта было зарегистрировано два изобретения, а еще одно находится на стадии оформления...

Необходимо отметить, что импортные аналоги подобного устройства стоят около десяти тысяч долларов, а прибор Мастепаненко с полным комплектом и программным обеспечением обойдется заказчикам всего в тысячу. Дабы разработка пошла в серию, студентом СтГАУ создано ООО НПО «Электроимпульс», в котором работает целая команда студентов и аспирантов, получающих зарплату около 16 тысяч рублей в месяц. Средний возраст работников 21 год. Другой участник «Зворыкинского проекта» Виталий Морозов изготовил прибор для улавливания микроорганизмов в воздушной среде. Он дешевле иностранных аналогов в два раза и время анализа здесь составляет не двое суток, а несколько часов. Изобретение ставропольского студента будет востребовано в сфере здравоохранения, ветеринарии и безопасности.

Максим и Виталий рассказали, что многие фирмы, и в том числе иностранные, на «Селигере» «охотятся» за новыми инновационными разработками, но предлагают кабальные условия для реализации проектов. Однако благодаря полученным на форуме знаниям практически все отказались от «заманчивых» предложений и самостоятельно изыскали средства для продолжения работ. Например, участник смены «Ты ­ предприниматель» Александр Новиков выступил с проектом создания сети СТО «Инжектор­центр» и нашел в Ставрополе инвесторов для реализации своей «задумки». Сергей Макрушин, руководитель данной смены, автор школы молодого предпринимательства, отметил, что ребята имели возможность наравне пообщаться с известными предпринимателями и получить бесценный опыт. Все участники пресс­клуба были единодушны во мнении, что палаточный лагерь «Селигер» нельзя сравнивать с молодежными лагерями советской эпохи и аналогий ему в мире не существует.

­ Первое впечатление от лагеря… шок, ­ заявил Виталий Морозов. ­ Нам сразу сказали: «С этой минуты каждый отвечает за себя сам, но каждую минуту вы можете вернуться домой и сесть на чью­то шею. Ребята, вам никто ничего не должен. Вы одни. Вам придется всю свою жизнь тащить на себе». И вот нам пришлось взять бревна и топоры, чтобы нарубить дров. Никогда не видел, чтобы 12 тонн бревен «расходились» за несколько минут. Пришлось научиться готовить на костре. Первые дни перемещались по лагерю как во сне, а затем, словно пробудившись, как очумелые окунулись в насыщенную жизнь Селигера ­ лекции, встречи с известными людьми и общение...

А победитель олимпиады по информационным технологиям среди студентов Виктор Гуров отметил, что лагерная жизнь помогает сплочению.

­ Трудности только закаляют. Теперь я знаю, что всегда могу положиться на ребят, с которыми под дождем таскал и пилил дрова, ­ заявил он.

Впрочем, не только «Селигер» удивлял ставропольцев. Известных экономистов, социологов и педагогов поразили наши разработки. Дмитрий Донецкий, автор нашумевшего на всю страну проекта по выбору школьных президентов, Екатерина Тисейко, Алевтина Ткаченко и Наталья Горбачева отметили, что Ставрополье идет в ногу со временем и все новые формы работы и методы, предложенные на «Селигере», уже не первый год реализуются в крае. Это, например, лагеря актива для молодежи и многое другое. Давая оценку деятельности всероссийского образовательного форума в Тверской области, председатель Ставропольского регионального общественного молодежного православного движения «Соборяне» Андрей Воронцов сказал: «Селигер» — это оригинальная интерактивная площадка, попав в нее, молодой человек задумывается: зачем он живет, как он живет и понимает ответственность за будущее своей страны».

В завершение заседания круглого стола Ольга Казакова объявила, что комитет края по делам молодежи уже занимается разработкой программы создания подобного молодежного лагеря на Ставрополье, тут потребуется помощь участников «Селигера – 2009».

­ Вы прошли замечательную подготовку, многому научились и теперь можете стать примером для тех юношей и девушек, которые еще не заняли активной жизненной позиции. Для тех ребят, которые еще не понимают, что их будущее зависит только от них самих.

«Селигер ­ новая жизнь?»
Газета «Ставропольская правда»
15 августа 2009 года