Свой Селигер появится в Ставропольском крае
Открывая заседание, председатель краевого комитета по делам молодежи Ольга Казакова отметила, что «Селигер2009» включен Правительством РФ в план основных мероприятий «Года молодежи» как государственная системная площадка по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей на пути к созданию конкурентоспособных товаров и услуг, гражданских и общественных проектов.
Нынешним летом в палаточном лагере на озере Селигер в Тверской области побывало около 50 тысяч молодых людей из 84 субъектов страны. От Ставропольского края на всех тематических сменах форума техническое творчество и инновации, молодежное предпринимательство, толерантность, информационный поток, национальный туризм, лидерство, волонтерство, творчество участвовало около трехсот человек. Причем многие ставропольцы на форуме выступили очень достойно, завоевали денежные гранты на реализацию своих проектов, заключили соглашения о сотрудничестве. К примеру, студенты Ставропольского государственного аграрного университета Максим Мастепаненко и Виталий Морозов, участники «Зворыкинского проекта», защитили на экспертном совете свои разработки и подписали соглашение с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научнопрактической сфере о финансировании проектов на четыре миллиона рублей.
Под руководством кандидата технических наук, профессора Минаева мною разработано устройство для измерения уровня диэлектрических жидкостей высокой точности, рассказал о своем изобретении М. Мастепаненко. Проще говоря, с помощью этого прибора можно установить с погрешностью от 0,1 до 0,3 процента уровень топлива в подземных бензохранилищах, на автозаправочных станциях и на нефтеперерабатывающих заводах. В рамках проекта было зарегистрировано два изобретения, а еще одно находится на стадии оформления...
Необходимо отметить, что импортные аналоги подобного устройства стоят около десяти тысяч долларов, а прибор Мастепаненко с полным комплектом и программным обеспечением обойдется заказчикам всего в тысячу. Дабы разработка пошла в серию, студентом СтГАУ создано ООО НПО «Электроимпульс», в котором работает целая команда студентов и аспирантов, получающих зарплату около 16 тысяч рублей в месяц. Средний возраст работников 21 год. Другой участник «Зворыкинского проекта» Виталий Морозов изготовил прибор для улавливания микроорганизмов в воздушной среде. Он дешевле иностранных аналогов в два раза и время анализа здесь составляет не двое суток, а несколько часов. Изобретение ставропольского студента будет востребовано в сфере здравоохранения, ветеринарии и безопасности.
Максим и Виталий рассказали, что многие фирмы, и в том числе иностранные, на «Селигере» «охотятся» за новыми инновационными разработками, но предлагают кабальные условия для реализации проектов. Однако благодаря полученным на форуме знаниям практически все отказались от «заманчивых» предложений и самостоятельно изыскали средства для продолжения работ. Например, участник смены «Ты предприниматель» Александр Новиков выступил с проектом создания сети СТО «Инжекторцентр» и нашел в Ставрополе инвесторов для реализации своей «задумки». Сергей Макрушин, руководитель данной смены, автор школы молодого предпринимательства, отметил, что ребята имели возможность наравне пообщаться с известными предпринимателями и получить бесценный опыт. Все участники прессклуба были единодушны во мнении, что палаточный лагерь «Селигер» нельзя сравнивать с молодежными лагерями советской эпохи и аналогий ему в мире не существует.
Первое впечатление от лагеря… шок, заявил Виталий Морозов. Нам сразу сказали: «С этой минуты каждый отвечает за себя сам, но каждую минуту вы можете вернуться домой и сесть на чьюто шею. Ребята, вам никто ничего не должен. Вы одни. Вам придется всю свою жизнь тащить на себе». И вот нам пришлось взять бревна и топоры, чтобы нарубить дров. Никогда не видел, чтобы 12 тонн бревен «расходились» за несколько минут. Пришлось научиться готовить на костре. Первые дни перемещались по лагерю как во сне, а затем, словно пробудившись, как очумелые окунулись в насыщенную жизнь Селигера лекции, встречи с известными людьми и общение...
А победитель олимпиады по информационным технологиям среди студентов Виктор Гуров отметил, что лагерная жизнь помогает сплочению.
Трудности только закаляют. Теперь я знаю, что всегда могу положиться на ребят, с которыми под дождем таскал и пилил дрова, заявил он.
Впрочем, не только «Селигер» удивлял ставропольцев. Известных экономистов, социологов и педагогов поразили наши разработки. Дмитрий Донецкий, автор нашумевшего на всю страну проекта по выбору школьных президентов, Екатерина Тисейко, Алевтина Ткаченко и Наталья Горбачева отметили, что Ставрополье идет в ногу со временем и все новые формы работы и методы, предложенные на «Селигере», уже не первый год реализуются в крае. Это, например, лагеря актива для молодежи и многое другое. Давая оценку деятельности всероссийского образовательного форума в Тверской области, председатель Ставропольского регионального общественного молодежного православного движения «Соборяне» Андрей Воронцов сказал: «Селигер» — это оригинальная интерактивная площадка, попав в нее, молодой человек задумывается: зачем он живет, как он живет и понимает ответственность за будущее своей страны».
В завершение заседания круглого стола Ольга Казакова объявила, что комитет края по делам молодежи уже занимается разработкой программы создания подобного молодежного лагеря на Ставрополье, тут потребуется помощь участников «Селигера – 2009».
Вы прошли замечательную подготовку, многому научились и теперь можете стать примером для тех юношей и девушек, которые еще не заняли активной жизненной позиции. Для тех ребят, которые еще не понимают, что их будущее зависит только от них самих.
15 августа 2009 года

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
