00:00, 14 августа 2009 года

О гордом красавце «Варяге»...

Плещут холодные волны,
Бьются о берег морской,
Носятся чайки над морем,
Крики их полны тоской.
Там, среди шумного моря,
Вьется Андреевский стяг, ­
Бьется с неравною силой
Гордый красавец «Варяг».

Песня о «Варяге» стала музыкальным памятником подвигу русских моряков, 105 лет назад принявших бой с японской эскадрой в бухте Чемульпо. Когда она звучит по радио, диктор объявляет ее «народной». Конечно, это самая лестная оценка для любого автора, но ставропольцы знают, что музыку для песни на стихи Я. Репнинского написал учитель пения из губернского города Ставрополя В. Беневский.

Песня­гимн «Варяг» издана в Москве в 1904 году. Вскоре после ее первого исполнения в актовом зале Ставропольской мужской классической гимназии состоялось чествование автора. В присутствии губернатора А. Вельяминова и архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафадора ему был вручен диплом Императорского Русского музыкального общества и золотая дирижерская палочка. Искренность, глубина и мелодичность сделали песню Беневского действительно поистине народной.

Музыкальная пьеса «Варяг» была преподнесена императору Николаю II, за что автору, как отмечалось в его формулярном списке, 11 декабря 1904 года «Высочайше объявлена благодарность». Это было не единственное подношение композитора своих сочинений высоким особам. В. Беневский не раз откликался написанием музыкальных произведений на события, происходившие в стране. Например, в Государственном архиве Ставропольского края хранится Дело о кантате на 17 октября 1888 года В. Д. Беневского. В этот день поезд со всей царской фамилией, возвращавшейся из Крыма, на полном ходу сошел с рельсов близ Харькова. В телеграмме, опубликованной в губернской газете, сообщались подробности: «...Во время крушения Их Величества со всем Августейшим Семейством и лица свиты находились за завтраком в вагоне­столовой... Невозможно было представить, чтобы кто­либо мог уцелеть при таком разрушении, но Господь Бог сохранил Царя и его Семью. Из обломков вагона вышли невредимыми Их Величества и Августейшие дети; спаслись все находившиеся в этом вагоне лица, получив лишь легкие ушибы и царапины…». В то же время, как отмечалось в телеграмме, в момент крушения погибли 19 и ранены 18 человек.

Александр III все же получил сильные ушибы в области поясницы, на которые сначала не обратил внимания, между тем они, по мнению некоторых врачей, дали толчок болезни почек, сведшей его в могилу.

Причиной крушения, как позже выяснилось, был слишком быстрый ход тяжелого для железнодорожного полотна поезда.

В свите императора во время «чудесного спасения» находилась и великая княгиня Ольга Федоровна, до брака принцесса Цецилия Баденская. Она была женой дяди Александра III ­ великого князя Михаила Николаевича, наместника на Кавказе. Великая княгиня была не только покровительницей Ставропольского епархиального женского училища. В 1876 году она пожертвовала сорок тысяч рублей на строительство нового здания женской гимназии в Ставрополе. Вскоре в ее честь гимназия стала именоваться Ольгинской.

Ольга Федоровна дала согласие принять музыкальное посвящение В. Беневского. Кантата на 17 октября 1888 года была отпечатана в московской мастерской литографии и нотопечати В. Гроссе в количестве 500 экземпляров. Великой княгине преподнесен экземпляр в дорогом переплете с дарственной надписью.

В 1895 году В. Беневский написал патриотическую песню «Государыня наша матушка», которая была преподнесена императрице Марии Федоровне. Великой княгине Елизавете Федоровне композитор посвятил «Сборник хоров». По поводу обоих подношений выражались благодарности, занесенные в формулярный список автора.

Кстати, сочинителям непросто было преподнести свое произведение высокопоставленным особам. Необходим был положительный отзыв консерватории.

В годы революции монархические настроения В. Беневского поставили его в оппозицию к новой власти. В 1918 году он пишет «Гимн Великой России» («Верным сынам Добровольческой армии») для оркестра с хором на слова Ф.Сологуба. На титульном листе гимна было отмечено: «Половина чистой прибыли от продажи «Гимна» поступит в пользу Добровольческой армии». Как рассказывала дочь композитора Ольга Васильевна, отцу лично от А. Деникина была вручена серебряная дирижерская палочка.

К счастью, В. Беневский не подвергся за этот факт репрессиям. При советской власти он работал над изучением и пропагандой народного музыкального творчества. Им было собрано и обработано свыше 70 калмыцких песен и танцев, с которыми он познакомился во время поездки в Калмыкию по приглашению Большедербетовского улусского исполкома. Работал над хоровым циклом «Времена года в русских песнях».

Последние годы жизни, с 1923­го по 1929­й, В. Беневский преподавал пение в ставропольских педагогическом и музыкальном училищах. Все это время он вел музыкально­просветительскую деятельность, участвовал в концертах, продолжал сочинять музыку. Но посвящений высокопоставленным особам уже не писал.

Елена Громова.

Сотрудник Государственного архива Ставропольского края.

Елена ГРОМОВА